ХоккейНХЛ
13 мая 2018, воскресенье, 06:15

В НХЛ нашелся форвард, забивающий больше Овечкина. Он играет в плей-офф во второй раз в карьере

За звание лучшего снайпера Кубка Стэнли будет битва.

В первом матче финала Западной конференции «Виннипег» победил «Вегас».

Что произошло?

Если бы до начала сезона кто-то предположил, что в финале Западной конференции сыграют «Виннипег» и «Вегас», этому человеку точно предложили бы проверить его психическое состояние. Но «Джетс» и «Голден Найтс» выдали мощную регулярку, заняли место в пятерке лучших команд лиги и перед стартом плей-офф такое развитие событий выглядело уже более реальным. Вот и официальная симуляция розыгрыша Кубка Стэнли накануне первого раунда предсказала именно такой состав решающей серии Запада – компьютерная игра не ошиблась.

Для начала об атмосфере. Первый матч противостояния с «Вегасом» в Виннипеге отметили пролетом над городом нескольких реактивных дозвуковых самолетов.

Болельщики «Джетс» по традиции, которая тянется еще с 80-х годов прошлого века, пришли на игру в белой одежде. На 15-тысячной арене это выглядит очень круто.

На трибунах «Виннипег» поддерживали и три самых легендарных хоккеиста в истории клуба – Бобби Халл, Ульф Нильссон и Андерс Хедберг, который встретились в таком составе впервые за 10 лет. Однозначная милота дня.

Хоккеисты «Джетс» праздника не испортили. Прошло всего 65 секунд с момента стартового вбрасывания, а Дастин Бафлин уже пробил Марка-Андре Флери броском с достаточно серьезной дистанции.

Меньше чем через четыре минуты хозяева получили возможность поиграть в большинстве и, как по нотам, разыграли лишнего игрока. Завершал усилия партнеров забытый на дальней штанге 20-летний финн Патрик Лайне – 2:0.

Ну и практически сразу же «Вегас» пропустил еще – Йоэль Армиа вылез на пятак и подправил шайбу в ворота «Голден Найтс». Момент получился спорным, здесь вполне можно было разглядеть атаку на голкипера, но арбитры решили иначе. 3:0 к восьмой минуте игры – результат был сделан.

Дебютант НХЛ, конечно же, не сдался, практически сразу же один из голов отыграл, но все остальные попытки «Вегаса» приблизиться к сопернику отлично иллюстрирует вот этот силовой прием Алекса Тука. «Виннипег» смотрелся внушительнее оппонента.

Во втором периоде забил тот, чьи голы в этом плей-офф легко прогнозируемы, потому что забивает он чаще всех в лиге. Форвард «Джетс» Марк Шайфли забросил свою 12-ю шайбу в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, увеличив свой отрыв от Александра Овечкина в снайперской гонке. Удивительная результативность 25-летнего форварда, который всего лишь во второй раз за свою карьеру играет в кубковых матчах. С учетом результативной передачи в первой двадцатиминутке Шайфли набирает минимум два очка в восьми из тринадцати матчей плей-офф – со стабильностью у него тоже полный порядок.

«Вегас» еще раз сократил свое отставание, но этим дело и ограничилось. Первый матч финала Запада со счетом 4:2 выигрывает «Вегас», который делает еще один шаг к тому, чтобы прогноз хоккейного симулятора сбылся полностью.

Что об этом говорят?

Хорошее начало стало главным элементом этой победы. Соперник оказывал на нас давление, но мы выстояли. Главное, что несмотря на обмен голами мы придерживались плана на игру, были сфокусированы на протяжении всех 60 минут. Отдельное спасибо болельщикам – самым громким в лиге. Мы подпитываемся от них энергией. Они вносят большой вклад в наш успех.

Марк Шайфли, нападающий «Виннипег Джетс» (nhl.com)

Соперник играл дома, они с самого начала просто летали по льду. Мы знали, что такое может произойти, однако не смогли ничего противопоставить. Мы играли на деревянных ногах. Каждый из нас должен прибавлять.

Дерик Энгелланд, защитник «Вегас Голден Найтс» (nhl.com)

Статистика игрового дня

Кубок Стэнли. Западная конференция. Финал

«Виннипег» – «Вегас» - 4:2 (3:1, 1:1, 0:0)
Голы: Бафлин (Шайфли, Уилер), 01:05 – 1:0; Лайне (Уилер, Штястны), 06:49 – 2:0; Армиа (Шьяро), 07:35 – 3:0; Макнэбб (Маршессо, Смит), 08:10 – 3:1; Шайфли (Бафлин, Уилер), 29:54 – 4:1; Карлссон (Маршессо, Теодор), 35:55 – 4:2.
Счет в серии: 1-0.

Больше НХЛ – на Sport24:

Чудак дня. Фанат в костюме космонавта исполнил «Танец маленьких утят» для команды Овечкина

Овечкин и компания прибили «Тампу» за 27 минут. Мощнейший старт «Вашингтона» в финале конференции

Один из лучших вратарей НХЛ пропустил два гола с нулевого угла. Его команда вылетела из плей-офф

© ООО «8 Ньюс», 2015–2018