«Катастрофа? Скажу по-русски — это ***». Белорусские хоккеисты — о провале на чемпионате мира

Они вылетели из хоккейной элиты.

Как облажалась сборная Белоруссии.

Антирекорд Дрозда

Главный матч дня состоялся чуть раньше игры россиян. Сборная Белоруссии билась с Австрией за право сохранить прописку в элитном дивизионе. Отстаивать честь родины вышли Трус, Дрозд, Кислый и Левша.

Перед игрой столкнулась в лифте с белорусским коллегой.

— Ну что, верите в команду? — поинтересовалась я.
— Рано нам вылетать, это года через три случится, — сказал журналист.

Проблема сборной Белоруссии в откровенном слабом составе. О чем тут можно говорить, если на лед выходит Сергей Дрозд, у которого в 37 матчах на чемпионате мира 0 (!) очков и показатель полезности «-23». Это «достижение» — антирекорд мировых первенств. Благодаря этому результату он обогнал польского защитника Андже Словакевича, отыгравшему на ЧМ 36 матчей без результативных баллов.

В Белоруссии — дефицит игроков. Нет хорошего вратаря и хоккеистов под большинство. Есть молодые Шарангович, Сушко и Воробей, но этого недостаточно. Ребята 1998-1999 годов рождения и младше подрастают, правда, им нужно время. Деньги в хоккей в стране вкладываются приличные: строят катки, открывают школы. Только работать там некому. Разве может что-то дать специалист, который закончил спортивный факультет в местном институте? Да он и специалистом-то не может называться.

Белоруссия проиграла Австрии 0:4 и впервые с 2003 года вылетела из элитного дивизиона. И это катастрофа.

Бесстрашный Трус

— Стыдно, — сказал голкипер Виталий Трус, к которому как раз меньше всего претензий. — Может, я погорячился со словами, что нас не пустят на родину, но стыдно. Цепляться за очки можно было в матчах со всеми соперниками. Чего не хватило? Всего. Игры в обороне, игры в нападении. Увольнение Дэвида Льюиса – какая-то непонятная ситуация. Пусть они там сами разбираются с этим. В команде никто не понимал, почему так произошло, ведь никто никому не объявляет, у кого какие проблемы. Как на следующий матч настраиваться — я не знаю. Проблем очень много сейчас. Ничего, выйдем и будем играть. Хотя бы за свою фамилию, за герб, за флаг, за родителей. Команде не хватает опыта, не хватает лидеров. Где их брать, пока неизвестно.

«В русском языке есть более подходящее слово…»

Капитан сборной Белоруссии готов был говорить, используя нецензурную лексику.

— Катастрофа ли для сборной Белоруссии вылет из элиты? — произнес Александр Павлович. — В русском языке есть более подходящее слово – это ***. Можно тысячу раз говорить о важности игры, но главное то, что ты показываешь, когда выходишь на ледовую площадку. Сейчас трудно говорить о причинах этого провала, у нас в Белоруссии много специалистов. Встряхнула ли смена тренера? Я сейчас не готов рассуждать об этом. Извиняюсь за такой позор перед всеми болельщиками. Если австрийцам ни одного гола не забивать, то это…

«Нельзя объяснить поведение Плэтта»

— Счет на табло. Что тут подводить? — вздохнул Александр Китаров. — Ничего не убавить и не прибавить, отражает нашу действительность. Ничего не получилось. Подвела дисциплина и удаления. Первый гол — без комментариев, а потом удаления, это вообще… Это был самый важный для нас матч на турнире, и такое чувство, как будто мы этого вообще не понимали. Нельзя объяснить поведение Плэтта. Вроде бы опытные все игроки, но эмоций здесь вообще не должно было быть, просто сухое выполнение тренерской установки, и все было бы в наших руках. Но… Почему Белоруссия мало забивает? Перед чемпионатом все было так, мы мало забивали. У нас одна надежда была – сыграть с хорошей обороной, без пропущенных голов. Тогда мы имели бы шанс на успех. Как найти силы на последний матч? Никак уже не найти, это профессионализм. Посмотрим, чего каждый стоит, у кого что на груди и на спине написано. Каждый покажет все, чего он достоин или недостоин.

«Некоторые игроки начали показывать свое «я»

— Был главный матч, и мы его проиграли, — сказал Дмитрий Коробов. — Почему? При счете 0:1 некоторые игроки начали показывать свое «я», за это нас наказали удалениями. Плэтт, например, стал много удаляться. Нельзя себе такое позволять. Австрия показывала, как надо играть, не надо ничего придумывать, а как в детском хоккее запихать шайбу в ворота. Коллектив был у сборной, но не такой сплоченный. Вина всех в этом. Для развития хоккея Белоруссии вылет – катастрофа? Ну, раз мы сюда попали, теперь вылетели, что ж, будем возвращаться. После увольнения Льюиса по ходу чемпионата мы хотя бы стали играть чуть-чуть в хоккей, а не в «бей-беги», но и этого оказалось мало.

Все самое интересное о хоккейном ЧМ-2018 - на Sport24:

За хоккейную сборную России страшно. К конкурентам едут звезды из НХЛ, к нашим - нет

Дурацкая политика сборной России по хоккею. Игроков привозят на турниры, а потом отправляют домой

Удар в голову Капризову, атака на Сошникова и другие фото с матча Чехия – Россия

© ООО «Спорт24», 2015–2020