Россия впервые проиграла на хоккейном ЧМ. Команда Воробьева не справилась с чешскими звездами из НХЛ

У «Красной машины» начались проблемы.

Пока без Гусева

По сборной России мы успели соскучиться – наша команда пропустила сразу два игровых дня. Во вторник хоккеисты отдыхали, ходили в зоопарк, катались на аттракционах и просто восстанавливались после трех стартовых матчей. В среду вся команда отправилась на кладбище «Биспебьерг» и почтила память захороненных там советских граждан, погибших во время Второй мировой войны, после чего «Красная машина» провела тренировочное занятие.

Показалось, что эта пауза подоспела как нельзя кстати. У тренерского штаба появилась возможность донести до игроков важную мысль: счет 20:0 по итогам трех первых встреч – это совсем не повод расслабляться, для нас чемпионат мира начинается с матча против чехов. А еще была надежда, что за два выходных дня успеет окончательно восстановиться после болезни форвард СКА Никита Гусев и в четверг мы увидим его в составе. Увы, этого ну случилось, единственным новичком в составе стал Никита Сошников из «Сент-Луиса» - его заявили в качестве тринадцатого нападающего.

У Гусева нормальное состояние, ему все лучше. В среду провел первую тренировку со всеми. До этого занимался с неиграющим составом. Состояние Никиты дает нам возможность его заявить. По матчу с Чехией решим в день игры.

Алексей Жамнов, старший тренер сборной России по хоккею

Из самолета - в бой

А вот чехи подкрепления дождались, да какого! Два Давида – Крейчи и Пастрняк – не наигрались по ходу тяжелейшего сезона Национальной хоккейной лиги и после того, как «Тампа» Никиты Кучерова, Андрея Василевского и Михаила Сергачева выбила их «Бостон» из розыгрыша Кубка Стэнли, дали согласие помочь национальной команде. В расположение сборной они прибыли только сегодня утром, приняли участие в раскатке, а главный тренер чехов Йозеф Яндач отметил, что если НХЛовцы захотят сыграть в матче против россиян, то он предоставит им такую возможность.

Пастрняк и Крейчи могут сыграть, но мы будем смотреть на их состояние. Возможность есть. Если они выскажут желание, то мы обязательно дадим эту возможность. Если же их не будет, мы все равно способны победить, такая возможность есть всегда. Мы знаем, как их обыгрывать, это показал матч на Чешских хоккейных играх. Мы выйдем на этот матч с высоко поднятой головой и постараемся выиграть.

Йозеф Яндач, главный тренер сборной Чехии по хоккею (ТАСС)

В итоге, Крейчи и Пастрняк оказались в составе и стало понятно – сборную России ждет первая полноценная проверка на этом чемпионате мира. С соперником такого уровня на этом турнире нашим еще играть не приходилось. Стартовая тройка нападения чехов, в которой к двум форвардам «Брюинз» добавили Дмитрия Яшкина из «Сент-Луиса» на бумаге выглядело очень мощно и опасно.

Первые проблемы

Несколько дней назад защитник сборной России Владислав Гавриков в эксклюзивном интервью Sport24 категорично заявил, что его коллега Никита Нестеров не владеет кистевым броском. Зато с щелчком у хоккеиста ЦСКА все в порядке – в этом можно было убедиться уже на 71-й секунде игры с чехами. Александр Барабанов красивым финтом разобрался с одним из соперников, вылез на ворота, но завершить проход акцентированным броском не сумел. Первым на подборе оказался Нестеров, который с нескольких метров расстрелял чешского голкипера Давида Риттиха – есть самый быстрый гол российской команды на этом турнире!

В первом периоде у россиян было еще несколько неплохих шансов забить – в супермоменте чуть-чуть не повезло Евгению Дадонову, замыкавшему передачу Павла Дацюка, опасно бросал Никита Трямкин, не смог как следует обработать шайбу Сергей Андронов в эпизоде, когда Илья Михеев почти вывел его один на один с Риттихом. Самый известный хоккейный закон, в итоге, сработал: россияне не забросили и пропустили. Давид Крейчи наглядно продемонстрировал, почему его и Пастрняка так ждали в сборной.

Сухая серия сборной России на чемпионате мира продолжалась почти 195 минут, но вскоре после первого пропущенного гола на турнире наши получили еще одну. Крейчи и Пастрняк довели шайбу до забытого на пятаке Яшкина и «Красная машина» впервые на этом первенстве планеты оказалось в роли догоняющей.

Чудо-передачи Бучневича и Зайцева

Расстроила и статистика первого периода – чехи перебросали наших со счетом 12-4. Думать о том, что сборная Россия оказалась не совсем готова к первой же встрече с топ-соперником совсем не хотелось. На позитив помогла переключиться вторая тройка нападения россиян. В одной из первых атак «Красной машины» после перерыва Артем Анисимов затащил шайбу в зону, по борту передал ее на Павла Бучневича, а тот «слепым» пасом из-за ворот нашел Михаила Григоренко – позиция у форварда ЦСКА была даже комфортнее, чем у Яшкина в первом периоде.

Стало поспокойнее, но ненадолго. Уже через три с небольшим минуты быстрый отрыв чехов завершился голом Пастрняка – кажется, с таким ударным звеном сегодняшнего соперника россиян можно смело записывать в полноценные фавориты чемпионата мира. Впрочем, команду Воробьева мощь НХЛовской тройки нападения сборной Чехии не смутила, она быстро подготовила адекватный ответ – шайбу в ворота отправил Александр Барабанов, но главным героем эпизода стал защитник «Торонто» Никита Зайцев, передачу на партнера он отдал удивительную.

В оставшиеся во втором периоде 14 игровых минут преимущество россиян было очень заметным, наши дважды играли в большинстве, а в одном их эпизодов шайба попала в две штанги ворот чешской команды, но линию так и не пересекла – 3:3.

Первый овертайм

Третий период начался не так эффектно, как два предыдущих, с каждой следующей минутой становилось все более очевидным – этот матч выиграет та команда, которая забьет следующий гол. Не попадал по шайбе и пустым воротам Павел Бучневич, спасал россиян в очень непростых ситуациях Василий Кошечкин, а времени до окончания основного времени оставалось все меньше. В 60 минут соперники так и не уложились, российской сборной впервые на этом первенстве планеты предстояло испытать себя в овертайме. Получилось не очень, чехи имели несколько неплохих шансов и Пастрняк, в итоге, оформил дубль - 4:3.

Но главный итог сегодняшней игры даже не цифры на табло. Российская команда наконец-то получила возможность почувствовать: какой он – настоящий чемпионат мира? Выяснилось, что в противостоянии с одной из сильнейших сборных турнира наши вполне конкурентоспособны, а 20 заброшенных шайб в играх с откровенно более слабыми соперниками не вскружили хоккеистам «Красной машины» голову. Следующий большой для россиян матч – 15 мая против шведов, а до этого у Ильи Воробьева будет время устранить все недочеты во встречах со словаками и швейцарцами.

ЧМ-2018. Групповой этап

Чехия - Россия - 4:3 ОТ (2:1, 1:2, 0:0, 1:0)
Голы: Нестеров (Барабанов, Каблуков), 01:11 – 0:1; Крейчи (Яшкин), 14:41 – 1:1; Яшкин (Пастрняк, Крейчи), 18:39 – 2:1; Григоренко (Анисимов, Бучневич), 21:00 – 2:2, Пастрняк (Крейчи), 24:17 – 3:2; Барабанов (Зайцев, Шалунов), 25:39 – 3:3; Пастрняк (Крейчи, Гронек), 63:23

Главное о хоккейном ЧМ - на Sport24:

«Может нам не выходить на игру, чтобы 0:5 засчитали?». Белоруссия пробивает дно на хоккейном ЧМ

Жены и подруги хоккеистов сборной России. Они больше всех ждут золота чемпионата мира

Первая сенсация хоккейного чемпионата мира. Датчане остановили самую мощную атаку турнира

© ООО «8 Ньюс», 2015–2018