logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Русский, который никогда не улыбается. Он скоро окажется в НХЛ, почти не поиграв на родине

Валентин Зыков строит карьеру в Северной Америке.

ХоккейНХЛ
19 марта 2018, Понедельник, 10:00
gocheckers.com

Валентин Зыков строит карьеру в Северной Америке.

Кто он такой?

Валентин Зыков – 23-летний нападающий, который начинал заниматься хоккеем в системе СКА, позже перебрался в ЦСКА, но до основного состава армейского клуба так и не дорос. По сути, карьера Зыкова в России ограничилась одним сезоном: в чемпионате МХЛ-2011/2012 году он поиграл за команду «Красная Армия», дошел с ней до финала Кубка Харламова, в 70 матчах набрав малозаметные 13 очков. В составе молодых «армейцев» тогда зажигали другие игроки – Алексей Марченко, Никита Гусев, Никита Кучеров.

На драфте НХЛ 2013 года Зыков был выбран во втором раунде под общим 37-м номером. Менеджеры «Лос-Анджелес Кингз», целенаправленно обменяли три выбора в «Эдмонтон Ойлерз», чтобы взять именно российского форварда. Только вот шанса в составе «Королей» он так и не получил – два года провел в юниорской лиге Квебека, а потом пошел на небольшое повышение, оказавшись в клубе АХЛ «Онтарио Рейн».

(nhl.com)
nhl.com

Надежд «Лос-Анджелеса» Зыков, по всей видимости, не оправдал и в феврале 2016-го был обменян в «Каролину Харрикейнз» на коллегу по амплуа Криса Верстига – двукратного обладателя Кубка Стэнли в составе «Чикаго», между прочим. Клубу из Роли Зыков принадлежит и сегодня, играя, при этом, в составе команды АХЛ «Шарлотт Чекерс».

Он на самом деле в порядке?

Статистика Зыкова впечатляла еще пять-шесть лет назад, когда он осваивался в Северной Америке через юниорскую лигу Квебека. В первом же сезоне в составе команды «Бе-Комо Драккар» он выбил 75 очков в регулярном чемпионате и добавил к ним 19 баллов в плей-офф. Лига оценила эти достижения двумя наградами – лучшему новичку и лучшему нападающему-новичку.

На следующий год цифры Зыкова в регулярке оказались чуть скромнее, но и сыграл он на 14 матчей меньше. За 53 игры российский нападающий набрал 63 гола, а в розыгрыше Президентского кубка выдержал график «очко за матч», забив 7 голов и отдав 15 передач.

В АХЛ карьера Зыкова развивалась по восходящей, а стать одной из главных звезд лиги он смог только в этом сезоне. Прямо сейчас 23-летний форвард возглавляет список лучших снайперов чемпионата – на его счету 32 шайбы. И идет девятым в рейтинге бомбардиров – за 63 матча он заработал 52 результативных балла. Смущает только показатель полезности «-13», но об этом чуть ниже.

Когда его ждать в НХЛ?

Шанс у Зыкова уже был и нельзя сказать, что он упустил его по своей вине. Год назад «Каролина» вызвала хоккеиста из АХЛ и 9 марта он дебютировал в сильнейшей лиге мира в матче против «Нью-Йорк Рейнджерс». Дебют получился мощным – Зыкову хватило всего 12 с небольшим, чтобы забить первый гол в НХЛ. Нападающий здорово отборолся на пятаке и протолкнул шайбу в ворота.

А потом была вторая игра за «Каролину» и силовой прием в первой же смене от защитника «Торонто» Романа Полака, после которого Зыков покинул площадку и до конца игры на нее так и не вернулся. Не вернулся он и в состав «Каролины» - набирать форму после травмы форварда отправили в АХЛ, где он и играет до сих пор.

В этом сезоне Зыкова несколько раз вызывали в основу «Харрикейнз», но на матч он так ни разу и не переодевался. Скорее всего, тренера «Каролины» Билла Питтерса смущает умение россиянина играть в обороне. Этот скилл у Зыкова совершенно не прокачен – отсюда и ужасающий показатель полезности и недоверие со стороны тренерского штаба «Ураганов». Голы и передачи – это здорово, но для стабильной игры в клубе Национальной хоккейной лиги, даже их мало.

Предстоящее лето станет определяющим в карьере Зыкова – у него заканчивается контракт новичка, «Каролина» с большой долей вероятности предложит ему соглашение с не самыми шикарными условиями. В этот момент форвард окажется перед выбором: согласиться на эти условия и попробовать стать одним из тех героев, которые впервые за десять лет выведут «Харрикейнз» в розыгрыш Кубка Стэнли, или вернуться на Родину и обеспечить свое будущее в составе ЦСКА (этой команде Зыков принадлежит) или какого-то другого команды, если «армейцы» захотят расстаться с правами на талантливого нападающего. В 23 года такой вопрос перед хоккеистом точно встанет и ответ на него будет крайне важным.

Он правда совсем не улыбается?

По крайней мере, в этом уверена большая часть его партнеров по «Шарлотт Чекерс». В январе этого года клубное телевидение выложило ролик, на котором все хоккеисты команды отвечали на один и тот же вопрос: «Вы видели когда-нибудь улыбку Валентина Зыкова?». Многие игроки ответили отрицательно, кто-то сказал, что видел улыбающегося нападающего всего один раз, но, в целом, ситуация понятна. Зыков если и улыбается, то делает это очень-очень редко.

Есть версия, что таким образом он создает образ сурового русского. Кто-то называет это чертой характера. Другие предполагают, что хоккеист пока не слишком доволен собой и не видит поводов для радости. Что же проверить последнюю версию, возможно, получится очень скоро. Если Зыков подпишет контракт с «Каролиной», сможет закрепиться в ее составе и начнет забивать в НХЛ – большая цель будет достигнута и, быть может, тогда российский хоккеист позволит себе стать чуть улыбчивее.