Турки в четвертый раз проиграли на выборах. Евро-2024 примет Германия

27 сентября УЕФА назвала страну-хозяйку чемпионата Европы-2024. За право проведения Евро боролись две страны — Турция и Германия. И ожидаемо победили именно немцы. 12 голосов членов исполкома УЕФА было отдано за Германию, 4 — за Турцию и один воздержался.
Почему выбрали Германию?
Аргументы за победителя достаточно логичные. Во-первых, это богатый опыт в проведении международных соревнований. Немцы уже принимали Евро в 1988-м и два чемпионата мира в 1974-м и 2006-м. Плюс 4 финала Лиги чемпионов за последние 20 лет — таким не может похвастаться ни одна другая страна Европы. При этом Турция подавала заявки на проведение Евро в 2004, 2012 и 2016 годах, и теперь проиграла в четвертый раз.
Во-вторых, в стране сохранилась классная инфраструктура. Все 10 стадионов, которые немцы внесли в заявку, уже построены — Берлин, Мюнхен, Штутгарт, Дортмунд, Гельзенкирхен, Гамбург, Лейпциг, Дюссельдорф, Кельне и Франкфурт-на-Майне. К паре арен у УЕФА есть вопросы, но время исправить недочеты у немцев еще достаточно. К примеру, этим летом была реконструирована «Альянц-Арена», которая готовится принять четыре матча юбилейного Евро-2020.

Турция бьется за Евро-2024. У нее проблемы с отелями, зато крутые стадионы
В-третьих, на этот раз чиновники УЕФА обращали очень большое внимание на «соблюдение прав человека». Боссы раскритиковали Турцию, у которой нет на эту тему конкретного плана развития. Также в своем докладе аудиторы УЕФА хвалят немцев за то, что 6 из 10 городов, собирающихся принять Евро, входят в Коалицию европейских городов против расизма (ECCAR). В Турции — всего два (Анталья и Стамбул), а, к примеру, Россию в этой организации представляет только Дербент из республики Дагестан. Даже громкий скандал с Озилом не смог повлиять на решение УЕФА.
Я знаю, что Германия будет фантастическим хозяином, а мы увидим прекрасный турнир как на футбольном поле, так и за его пределами.
Президент УЕФА Александер Чеферин
Четвертый аргумент в пользу немцев — безопасность. Нет сомнений, что в Германии не будет никаких проблем с фанатами. А вот жуткие истории вокруг турецкого футбола мы видим каждый год. Например, в прошлом году нападающий «РБ Лейпциг» Тимо Вернер не смог продолжить матч на стадионе «Бешикташа» из-за невыносимого шума местных фанатов. А два года назад ультрас «Фенербахче» напали на болельщиков «Локомотива» в Стамбуле. В УЕФА повторения подобных инцидентов не захотели.

«Жена сказала: из окна видно Турцию, надо плыть». Выезд в Стамбул на корабле, автобусе и самолете
ЧМ-2006. Как это было
Последний крупный турнир Германия принимала 12 лет назад.
На чемпионате мира-2006 сборная Украины с Андреем Шевченко, Анатолием Тимощуком и Артемом Милевским дошла до четвертьфинала.

Это был последний ЧМ для капитана сборной Англии Дэвида Бекхэма.

В 1/8 финала была сыграна самая грубая игра в истории чемпионатов мира. В матче Португалии и Голландии российский судья Валентин Иванов раздал 16 желтых карточек, 4 из которых превратились в красные.

Знаменитый удар головой от Зинедина Зидана.

Италия — чемпион мира-2006. Спустя 12 лет эта сборная не пробилась в финальную часть ЧМ в Россию.
