ФутболЛига чемпионов

Месси не нужен никто, кроме «Барселоны». Его игра за «ПСЖ» — инерция гениальности

Карим Бензема
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Больше не инопланетянин.

Прошлым летом «ПСЖ» устроил фурор на кризисном ковидном рынке. За одно трансферное окно в Париж приехали роскошные футболисты — Рамос, Доннарумма, Хакими, Вейналдум. Ну и, конечно, Лео Месси, который на бумаге составил самую мощную атакующую тройку вместе с Неймаром и Мбаппе.

Связка потрясающе выглядела в спортсиме FIFA, но эксперты уже тогда говорили, что в современном футболе задавить уступающего в классе соперника весом имен очень затруднительно. Так и произошло. В прошлом сезоне ЛЧ «ПСЖ» выступил более успешно (дошел до полуфинала), тогда главным лицом команды был Мбаппе. Сейчас рядом с Килианом играют Месси и Неймар, но именно молодой француз продолжает магнитить к себе все внимание.

И если к постоянным травмам и пофигизму Неймара мы уже привыкли, то растворяющийся на поле Месси — что-то новое. И дело не только в результативности, хотя 7 голов и 11 ассистов за 25 матчей сезона — стыдный показатель для футболиста, недавно признанного лучшим в мире. Можно упомянуть и про проблемы «ПСЖ» с прессингом и игрой в обороне, когда команда вынуждена обороняться ввосьмером. Можно вспомнить про недостаточное число матчей с крутыми соперниками по ходу сезона из-за слабой конкуренции в Лиге 1. Но проблема «ПСЖ» глубже — кажется, ни одной из ее ключевых звезд неинтересен парижский проект.

Мбаппе уже навострил уши в Мадрид, Неймар пропадает в лазарете и на вечеринках, ну а Месси попросту насильно выдернули из родной среды и неудачно пересадили на парижскую почву. Лео сохранил свою гениальность, которую включает время от времени. Проблема в том, что происходит это все реже. Да и в важных матчах ЛЧ мы чаще видим на поле не инопланетянина, а просто-напросто классного футболиста. Он все еще гениален, но эта гениальность инертно тянется за ним шлейфом из великого прошлого.

Статистика Месси в ответке с «ПСЖ» хорошо показывает личный спад Лео. Он выиграл 50% единоборств в атаке, лишь 55% его обводок оказались успешными, всего один созданный голевой момент и два удара по воротам, один из которых — со штрафного. Очень кисло. Важно понимать, что аргентинец не выключается из командных взаимодействий. Чаще, чем он, в игре с «Реалом» мяч получал только Верратти. Но Месси не с мячом в ногах создал недостаточно острых моментов. Ну а когда «ПСЖ» поплыл после ошибки Доннаруммы, Лео просто стоял на чужой половине поля и наблюдал, как его партнеров по команде уничтожают.

Getty Images

Кажется, эксперимент со связкой Месси — Мбаппе — Неймар можно признавать неудавшимся. Парижу пора делать ставку на молодых и голодных игроков, которым есть что доказывать и для которых «ПСЖ» — не просто пункт в карьерном списке.

Что касается Месси, то трудно поверить, что всего за сезон он мог сдать настолько капитально. Может, Лео адаптируется в следующем сезоне, когда рядом будут играть исключительно дисциплинированные форварды, способные прикрыть его слабые места. Но пока Месси смотрится в Париже инородным телом. С потухшими глазами и отсутствием мотивации. Кажется, зарядить аргентинца энергией может только «Камп Ноу», родной дом.

Лига чемпионов
Лига 1
ФК ПСЖ
Лионель Месси
ФК Реал Мадрид
ФК Барселона
Неймар
Килиан Мбаппе
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0