logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия Баринова
20 сентября 2021, Понедельник, 14:00

«Как коньяк: становится крепче и лучше». Самый необычный новичок сборной: чем уникален Терехов и зачем он Карпину

Объясняет его тренер в «Сочи» Владимир Федотов.
Поделиться
Комментарии
vk.com/pfcsochi

Все обсуждают возвращение в сборную Дзюбы и Глушакова, но в списке Карпина есть еще один удивительный ветеран — 31-летний Сергей Терехов из «Сочи». Хмурый универсал нечасто попадает в хайлайты тура и редко светится в медиа, а всего год назад играл в ФНЛ. Там Сергей провел в сумме восемь лет, пока Владимир Федотов не позвал его в «Оренбург». У него Терехов стал, возможно, главным универсалом нашего футбола.

• Еще в детстве Терехов побывал вратарем: на игру дворовой команды не пришел голкипер, и Сергей его заменил.

• Начинал Терехов в Брянске, там Леонид Назаренко ставил Сергея вторым нападающим и центральным полузащитником.

• Тогда же Терехов закрепился на месте левого защитника.

• Федотов в «Оренбурге» сделал Сергея латералем — тот сходил с ума от нагрузок и не верил, что способен носиться от ворот до ворот, но привык.

• У Федотова Терехов экстренно затыкал дыры в центре защиты, а моментами был яркой звездой нападения «Сочи».

Впервые Терехова позвали в сборную в августе, но он пролетел мимо финального списка из-за травмы. В последних турах едва начал выходить на замену, но снова попал в лонглист Карпина. Чем так хорош Сергей, Sport24 узнал у Владимира Федотова.

РИА Новости

— Мы увидели качества Терехова, когда он еще был в «Волгаре» — демонстрировал хорошую подвижность и работу с мячом. В «Оренбурге» сразу пришелся ко двору. Надо отметить его профессионализм, отношения в быту, тренировочном процессе. Отдается без остатка, любит футбол, профессионально к себе относится.

Интеллект позволяет Терехову закрывать в «Сочи» сразу две позиции: латераля и левого центрального в тройке защитников. Для этого важно быть универсальным футболистом. В современном футболе действия третьего центрального защитника скорее направлены на созидание, у него должны быть определенные параметры: подвижность, скорость, возможность играть в комбинационный футбол.

Все-такие лучшие качества Терехова проявляются на позиции латераля. Он способен играть крайнего даже при схеме с двумя центральными защитниками. В системе с тремя центральными Сергей очень активен не только в атаке, но участвует в организации оборонительных действий. Способен вовремя оценить ситуацию, включиться, техническое оснащение позволяет забивать голы.

Александр Мысякин, Sport24

Сергей может делать передачи с фланга не только верхом. В матче Лиги конференцей с «Кешлей», например, он сделал две разрезающие передачи низом. А на предсезонном турнире сделал великолепную передачу вразрез между защитниками Барсову.

В действиях Сергея есть вариативность, разнообразность. Думаю, на это и обратили внимание тренеры сборной.

Какой смысл сравнивать Самошникова, Кудряшова и Терехова? Каждый играет за счет своих сильных сторон. Хорошая команда должна иметь на каждую позицию два претендента. Самошников очень быстрый, у него есть качества для игры в атаку, обе ноги рабочие. Терехов потоньше, может участвовать в каких-то комбинациях. Способен и качественно прессинговать, и обороняться, у него хватает физических возможностей. Он как коньяк, становится все крепче и лучше.

Мы видели принципы построения игры Карпина в «Ростове». [Игрокам у него] очень важно иметь баланс, умение обороняться и хорошо атаковать. Если смотреть статистические данные по оборонительным действиям, у Сергея много отборов и перехватов, по интенсивности прессинга он один из лучших в лиге. За сезон свои три гола забивает, делает голевые передачи — это ставит его в один ряд с лучшими игроками чемпионата.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0