logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Лебеденко: «Бердыев сказал: „Убирайтесь, видеть вас не хочу!“ И разбил пульт»

ФутболФНЛ
17 сентября 2021, Пятница, 07:14
Александр Мысякин, Sport24

Полузащитник «Торпедо» Игорь Лебеденко вспомнил, как играл в составе «Рубина», а также высказал свое мнение касательно тогдашнего тренера казанцев Курбана Бердыев.

— В «Рубине», в котором вы поиграли позже, тоже было много легионеров. Кто запомнился?
— Самым веселым был Ансальди. Крутой парень. Как-то висел в клубном автобусе на верхней полке без штанов, как макака. Все со смеху падали. При этом он не сумасшедший, а просто жизнерадостный общительный парень. Просто у них на Западе юмор немного другой. Например, латиноамериканцы в «Рубине» спокойно могли ради веселья едой кидаться. Для них это было нормально. Мы им потом устроили «теорию». Рассказали, что у нас так исторически не принято — ведь в войну люди голодали. Один из помощников Бердыева тоже им все объяснял, рассказал о русских устоях.

— Чем запомнился сам Бердыев?
— Бекиевич, на первый взгляд, спокойный, но после игр мог прилично напихать. Я поначалу даже удивился, когда только в «Рубин» перешел. Была одна история, которая запомнилась.

— Интересно.
— Первая игра в чемпионате, выезд в Краснодар. Мы выиграли у «Кубани» — 2:0, довольный Бекиевич объявил двойные премиальные, да еще и выходной дал. Мы отдохнули, а потом он нас позвал и стал показывать запись матча. Прокрутил всего 20 секунд и начал злиться: с самого начала мы неправильно разыграли мяч. В итоге дошло до того, что он взял и разбил пульт. И добавил: «Убирайтесь, видеть вас не хочу!» Я был в шоке. Но пацаны, которые с ним уже работали, к такому привыкли.

— Почему он так разозлился из-за пустяка?
— Бекиевич, наверное, специально так делал, чтобы встряхнуть команду, чтобы мы на стрессе были. Хотел донести, что мы играли не так, как надо, хоть и выиграли. Создавал задел на будущее.

— Что же тогда творилось после поражений?
— Забавно, но не припомню, чтоб после поражений он нас прибивал.

— Что больше всего нравилось в Бердыеве?
— На тренировках он уделял большое внимание мелочам. Если мяч у кого-то прыгал, останавливал тренировку, жутко злился и орал на всех. Его бесил брак при простом действии. Это же основа — дать удобный пас партнеру.

Еще, помню, как-то играли в «квадрат»: пять русских против пяти иностранцев, лидеров того «Рубина» — Ансальди, Нобоа, Наваса, еще кого-то. Они не старались, играли «на полшишки», мы их возили. В итоге Бердыев остановил тренировку. Заставил начать серию сначала. Потом снова остановил — и так до тех пор, пока иностранцы не забегали.

— Почему ушли из «Рубина»?
— В Казани я провел неплохой сезон. Но затем умерла моя мама. В итоге пропустил всю летнюю подготовку. Потом еще и братья Еременко пришли. Мне уже тяжело было, стал получать намного меньше игрового времени. В итоге я оказался ненужным. Меня отправили тренироваться самостоятельно и дали специальную бумагу, чтобы санкций не было. Там было написано, что я могу уйти.

Я хотел доказать, что нужен клубу, говорил: «Возьмите меня на сборы. Если скажете нет — я уйду». Но Бекиевич вообще почему-то отказался говорить со мной.

— Обиделись на «Рубин»?
— То, как они все это сделали, было некрасиво. Я не понимал, почему нельзя было взять меня на два сбора. Возьмите, и я буду доказывать! Мне кажется, тренер как-то по-другому должен смотреть на человека, оказавшегося в такой ситуации. Был бы я тренером, дал бы шанс. В итоге тогда единственным реальным вариантом кроме банки в «Рубине» был «Терек», — сказал Лебеденко в беседе с корреспондентом Sport24 Борисом Горбуновым.