logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Чем заканчивалось совмещение постов в клубе и сборной России. 4 тренера, решившихся на это до Карпина

Стоит переживать?
ФутболРПЛ
27 июля 2021, Вторник, 10:00
РИА Новости

Почти после каждого опыта совмещения тренерами работы в клубах и сборной России наши чиновники уверяют, что такого больше не повторится. Но всякий раз РФС все же идет на уступки коучам и позволяет им работать на два фронта. В безвыходной ситуации российский футбол оказался и в этот раз — после отставки Черчесова в сжатые сроки качественного тренера на короткий срок не нашлось — пришлось соглашаться на условия Валерия Карпина, по которым он будет совмещать работу в сборной и «Ростове». Мы вспомнили, чем заканчивались истории с подобными совмещениями.

Олег Романцев

1994-95, 1998-2002

Романцев — первый в истории сборной России «тренер-совместитель» и единственный, кто оказался в такой ситуации аж два раза. Олег Иванович принял сборную после ЧМ-1994. Идея казалась отличной — «Спартак» царил в национальном футболе, а почти все игроки сборной либо играли у Романцева в клубе, либо работали с ним до отъезда в Европу.

Для «Спартака» ничем хорошим совмещение не закончилось — впервые после развала СССР команда не выиграла чемпионство, пропустив вперед «Аланию» и «Локомотив». В конце сезона-1995 Романцев оставил пост главного тренера Георгию Ярцеву, чтобы сосредоточиться на работе в сборной.

Национальная команда с блеском прошла отбор к Евро-96: 8 побед в 10 матчах и 34 забитых мяча — лучший результат во всей квалификации. Но отказ от совмещения постов Романцеву не сильно помог — в финальной части Евро в сборной полыхнул скандал, когда игравшие за рубежом футболисты пытались выбить себе повышенные премиальные. Из группы сборная России не вышла, заняв последнее место.

После того турнира Романцев подал в отставку, но вернулся спустя два года. Снова в роли совместителя ролей главного тренера в сборной и «Спартаке». Команде пошло это на пользу: в заключительной части отбора сборная одержала 6 побед, в том числе над действующими чемпионами мира французами. В заключительном туре нужно было просто не проиграть в «Лужниках» Украине. Но вы наверняка знаете, чем все это кончилось.

После той игры Романцев хотел уйти из сборной, но его уговорили остаться. Тренер снова вывел команду на чемпионат мира, но в 2002 году карьера Олега Ивановича в сборной все же завершилась. Слезы молодых Сычева и Кержакова после поражения от Бельгии (2:3) подвели черту под романцевской эпохой. В «Спартаке» Романцев проработает еще год, после чего его великая карьера быстро пойдет по наклонной.

Валерий Газзаев

2002-03

Романцева на посту тренера сборной сменил Валерий Газзаев. В начале нулевых «Спартак» стремительно терял позиции в российском футболе, а на ведущие роли выходили ЦСКА Газзаева и «Локомотив» Семина. Возможно, потому в РФС снова решились на совмещение, предложив пост тренера сборной Газзаеву. Тем более Валерий Георгиевич до этого совмещал посты в ЦСКА и молодежной сборной.

В отборе к Евро-2004 Газзаев задействовал только 7 игроков, игравших на ЧМ-2002 у Романцева, в основном делая ставку на игроков ЦСКА. Начиналось все неплохо — победы над Ирландией и Албанией на старте отбора вселяли оптимизм. Но скоро все покатилось по наклонной — Россия проиграла Албании и Грузии и сыграла вничью со Швейцарией. Когда стало понятно, что атмосфера в сборной ухудшается с каждым днем, Газзаев уступил тренерское кресло Георгию Ярцеву.

Совмещение не пошло на пользу и ЦСКА — красно-синие уступили чемпионство «Локомотиву», а позже позорно вылетели из ЛЧ от македонского «Вардара». Зато после отказа от совмещения Газзаев все же добился успеха с ЦСКА на международной арене, выиграв Кубок УЕФА. Позже тренер назвал совмещение постов ошибкой.

Гус Хиддинк

2009

Период работы Хиддинка — пожалуй, самый яркий и приятный в истории сборной России. Идею приглашения голландца в Россию активно лоббировал владелец «Челси» Роман Абрамович, который в конце концов предложил Гусу совместить должности в национальной команде и его клубе.

По ходу сезона-2008/09 из «Челси» ушел Луис Филипе Сколари, и Хиддинк сменил его на посту главного тренера. В Лондоне Гус поработал очень прилично — взял Кубок Англии и оказался в секундах от выхода в финал Лиги чемпионов. Но от успеха «Челси» отделил гол Андреса Иньесты и ряд вопиющих ошибок арбитра Эвребе в том самом матче с «Барселоной».

В сборной во время совмещения дела у Хиддинка шли неплохо: сборная России очень уверенно проводила отбор к ЧМ-2010. За время совмещения постов Хиддинком национальная команда обыграла Азербайджан, Лихтенштейн и Финляндию. Летом 2009-го Гус закончил свою работу в «Челси», но спустя несколько месяцев проиграл Германии матч за прямую путевку на чемпионат мира, а в стыках с позором влетел Словении.

Леонид Слуцкий

2015-16

«Для любого тренера, будь он на моем месте, вполне естественно было откликнуться и помочь национальной команде, пусть всего на несколько матчей. Тренер в современном футболе должен думать прежде всего о ближайшей игре. Я так работаю уже несколько лет, и в этом нет ничего нового для меня», — говорил Слуцкий после назначения в сборную летом 2015-го.

Слуцкому нужно было спасти отбор к Евро-2016, который сборная с треском проваливала при Фабио Капелло. Пока в РФС думали, как расплачиваться с итальянцем, Слуцкий перезагрузил команду. В первом матче под его руководством сборная одержала важнейшую победу в гостях над Швецией, а во втором разгромила Лихтенштейн 7:0, повторив рекорд результативности, державшийся аж с 1995 года. В итоге сборная России попала в финальную стадию и даже здорово начала турнир, сыграв вничью с Англией. Но затем последовали поражения от Словакии и Уэльса, которые подвели черту под карьерой Слуцкого в сборной России.

ЦСКА от совмещения не сильно пострадал, даже несмотря на последнее место в группе Лиги чемпионов. Армейцы обошли «Ростов» на два очка и взяли чемпионство.

Практика показывает, что обычно совмещение постов в клубе и сборной России не мешает национальной команде успешно проходить отборы к крупным турнирам (не получилось только у Газзаева). У Карпина есть полгода, чтобы подтвердить или опровергнуть этот тренд.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android