logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр
Петров

«Никогда не видел столь беззубую сборную». Колыванов после Бельгии — отсутствие мысли и странные замены Черчесова

Жесткий разбор стартового разгрома на Евро.
ФутболЕвро-2020
12 июня 2021, Суббота, 22:30
РИА Новости

Бывший футболист сборных СССР, СНГ и России Игорь Колыванов в разговоре со спецкором Sport24 Александром Петровым прокомментировал итоги первого матча сборной России на Евро-2020, который завершился разгромом от Бельгии (0:3).

— Что мы сейчас увидели?

— Впереди вообще ничего не получалось, за исключением, наверно, двух стандартов, которые мы подали в первом тайме. Бельгийцы выиграли за счет класса. Я не скажу, что они особо напрягались. Особенно это было видно после первых двух голов до перерыва.

— По игре в обороне что скажете?

— Когда ты такие ошибки допускаешь в игре с Лукаку — это, конечно, чревато. Сами себе привезли первый гол, второй — тоже. Я перед началом игры говорил: первые 20 минут надо сыграть уверенно, грамотно, без ошибок. Мы же увидели элементарные детские ошибки.

— Можно ли сказать, что эксперимент Черчесова с переводом Баринова в оборону после травмы Кудряшова провалился?

— Результат говорит сам за себя. И с заменой Черышева тоже особо не угадали. Дзюбу во втором тайме после 15 минут уже можно было менять на кого-нибудь посвежее. Он боролся, столько сил отдал, на нем все равно два защитника висело. Не быстрые центральные защитники у бельгийцев. Можно было выпустить Соболева, он быстрее, чем Дзюба. Или того же Ионова. Какой-то креатив нужен был, а его не было. Такое ощущение, что у нас сегодня одни рабочие лошадки играли. 25-30 метров до штрафной, а никто не знал, что делать с мячом.

Нет, желание было, какое-то давление создавали, но такое ощущение, что бельгийцы когда чуть-чуть прибавляли, сразу создавали какие-то опасные моменты. Без напряга выиграли. Мы трусливо играли, никто на себя не брал игру.

Getty Images

— Если говорить персонально про Семенова…

— А что про него говорить? Он сам понимает и переживает. Грубейшие ошибки. Что первый гол, что второй. Шунин вроде среагировал, но вратарь не имеет права перед собой отбивать мяч. Не такой уж сложный мяч был. Хотя это провал и защиты тоже — даже не защитники, а из опорных кто-то не добежал.

— Какие-нибудь светлые пятна можете выделить в игре сборной?

— Джикия довольно-таки неплохо сыграл. А так все. Выпал абсолютно Зобнин. Я его в первом тайме вообще до 35-й минуты не видел — может, не на своей позиции сыграл. Но беззубая абсолютно игра. Черышев после травмы вышел. Видно же, что человек абсолютно не готов. Черчесов сам понял, что совершил ошибку. Но такое ведь уже было с Мостовым, но, возможно, тогда это было по другим причинам, я не знаю. Здесь видно было, что Черышеву тяжело, ноги не бегут, нет свежести. Когда физически человек не готов, просто не успевает ни принять, ни отдать, ни обвести. Правильного решения принять не можешь.

На самом деле по нашей сборной даже нечего комментировать. Один раз головой пробил Фернандес, и когда Дзюба сбрасывал, хотя можно было по воротам пробить. А больше моментов я и не помню.

— Можно ли сказать, что у нас нет того, кто может усилить игру в атаке? Нападающие все-таки все однотипные.

— Абсолютно однотипные, что Соболев, что Заболотный, что Дзюба. Можно было хотя бы одного острого нападающего взять. Дзюба подустал, он старался. Но если мы хотим играть в высокий прессинг, то Дзюба не такой футболист, который прессингует, скорее, который сбрасывает. В таком случае надо что-то менять, может, в два нападающих играть. Как так — за 90 минут ни одного момента не создали с игры! По воротам даже не пробили ни разу. Я не беру стандарты. Ни одной комбинации. Мы, даже отбирая мяч в середине поля, ни разу в контратаку не убежали. Все читалось у них элементарно.

— Как оцените игру сборной Бельгии?

— Они знали, что делать на футбольном поле, катали мяч — когда надо было, воспользовались моментами. Хотя яркой игры не показали, даже разочаровали по итогу скорее. Сыграли на классе, видели, что наша команда давление создает, а дальше ничего.

Getty Images

— В чем конкретно надо прибавить сборной России?

— Прежде всего надо прибавлять в креативности. Физически наши не так плохо готовы. Они все-таки не уступали сопернику в плане движения, но нужен креатив. Нужно поменять что-то. Черчесов одним и тем же составом играет два года, но нужно было каких-то новых людей вводить, возможно. Нужно, значит, менять, раз что-то не получается. Эмоциональный всплеск нужен.

— Кого ждете в стартовом составе из тех, кто остался в этом матче на скамейке запасных, в следующей игре?

— Миранчук неплохо вышел, в обводку пошел, боролся. Но надо смотреть, ведь он тоже неполноценный сезон провел, 10-15 процентов матчей сыграл за «Аталанту». Ионова можно попробовать, с обеих ног бьет, с фланга хорошо открывается. Надеялись вот на Головина, что он что-то внесет, но тоже как-то не вышло.

Ждали, в общем, от команды большего. Понимали, что бельгийцы по классу индивидуально сильней, но так беззубо сыграть впереди… Я никогда не видел, чтобы наша сборная так беззубо играла. Даже в самых плохих матчах были какие-то подходы, удары, а сейчас просто ничего.