ФутболЧемпионат мира
21 мая 2018, понедельник, 17:00

Журналист Зеппельт обвинил российских футболистов в применении допинга

Немецкий журналист Хайо Зеппельт рассказал об использовании допинга в российском футболе. Немецкий канал ARD представил документальный фильм, в котором Зеппельт вместе с бывшим директором московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым обсуждает применение запрещенных препаратов российскими футболистами.

Зеппельт рассказал, что ФИФА получила данные на 155 допинг-проб, которые необходимо было перепроверить, но так и не сделала этого. Зеппельт также утверждает, что «грязные» допинг-пробы российских футболистов, взятые в 2014 году, подверглись манипуляциям и были заменены на «чистые» в московской лаборатории.

«У нас есть информация, что в 2014 году игроки сборной России, которые сейчас находятся в составе команды и готовятся к ЧМ-2018, сдали положительные допинг-тесты. ФИФА утверждает, что проводила собственные тесты. Но они не стали отвечать на вопрос о том, перепроверили ли они допинг-пробы на запрещенные препараты», - рассказал Зеппельт в интервью DW Sports.

В марте президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что все допинг-пробы футболистов сборной России с трех последних международных турниров оказались чистыми.

В апреле этого года ФИФА закрыла дело в отношении защитника казанского «Рубина» Руслана Камболова. Камболов попал в список футболистов, якобы применявших допинг летом 2016 года, но 19 апреля ФИФА объявила о том, что дело будет закрыто в связи с отсутствием доказательств по применению игроком допинга.

Чемпионат мира по футболу пройдет в этом году с 14 июня по 15 июля. Зеппельт изначально не смог получить визу в Россию для освещения ЧМ-2018, но в итоге все же получил разрешение на въезд в страну. При этом Зеппельт подвергнется допросу со стороны российских властей в рамках внутреннего расследования.

© ООО «8 Ньюс», 2015–2018