ФутболРПЛ
9 апреля 2018, понедельник, 19:45

Виктор Гончаренко — о конфликте с Мусой: «С пушистой командой ничего не выиграть»

Репортаж Sport24 с дерби ЦСКА - «Динамо» (1:2) и слова главных тренеров.

Репортаж Sport24 с дерби ЦСКА - «Динамо» (1:2) и слова главных тренеров.

Виктор Гончаренко решил перевернуть игру заменами уже при 0:2. Головин поменял Витиньо, а вот Муса из замены устроил представление. За три шага до рукопожатия с Чаловым нигериец срезал путь, направился сразу на скамейку, не отбив пять еще и Гончаренко, хотя тот тянул руку. Тренер вскипел и по полной сорвался на Ахмеде. Муса почти за час игры отдал 20 точных передач (меньше только у Вернблума), запорол все три обводки и ни разу не пробил по воротам. Ахмед забивал в Лионе, но в России последний раз отличался еще в 2016-м. Той весной, на финише чемпионского сезона, он выдал семь голов. А теперь молчит.

На 17-й минуте Карасев зафиксировал аут в пользу «Динамо», что вывело Дзагоева из себя. Он со злости ударил мячом об землю. Через десять минут, во время паузы, Алан завел спор на повышенных тонах сначала с Натхо, потом с Игнашевичем. Во втором тайме разозлился из-за того, что Карасев не увидел фола «Динамо», сам получил желтую и закономерно признал: «Еще этот … [идиот] карточку дал нам».

Кроме истерик ЦСКА не удавалось ничего. А гол Чалова стал первым попаданием команды в створ. Гончаренко упрятал в запас Головина и Василия Березуцкого, измотанных Лондоном, но заверил, что смену схемы команда перенесет безболезненно. Чалов после матча с этим поспорил: «Это не совсем привычно для нас. Не понимали какие-то взаимодействия. Что-то не получалось».

Особенно не получалось ловить быстрые контратаки «Динамо». Защитники ЦСКА выглядят грузно и тяжело даже против команды, которая находится в трех очках от зоны вылета. И вся команда терялась от перестановок соперника. А в случае с первым голом решающий обрез допустил Миланов, который выходил с первых минут в РФПЛ еще в октябре.

«Динамо» отличилось в первых же атаках каждого из таймов: сначала убежал Рауш (через центр, а не левый фланг, как привыкли), потом Луценко, а забивал оба раза Ташаев. Еще 16-летним он подавал мячи Дмитрию Хохлову, когда тот заканчивал карьеру футболиста в «Динамо», дважды побеждал под его руководством в молодежном первенстве, а теперь оформил первый дубль в Премьер-лиге. После второго гола Ташаев вытащил футболку Абдула-Азиза Теттеха — опорник «Динамо» потерял отца и пропускал дерби.

Выход Чалова заметно освежил игру с ЦСКА: Федор забил «Динамо» второй раз за два дня, теперь уже во взрослом первенстве. Он быстро нашел общий язык с Дзагоевым и еще несколько раз ловил его передачи в штрафной. Возможно, не хватило сыгранности: все же Чалов вышел на поле во второй раз в году, а в чемпионате России — вообще впервые за пять месяцев.

ЦСКА потерпел второе поражение за неделю, хотя в чемпионате последний раз уступал еще в прошлом году, кстати, тоже в дерби. С командами из Москвы команде Гончаренко больше не играть в этом сезоне, зато придется ехать в Питер и биться с «Краснодаром» за Лигу чемпионов.

Дмитрий Хохлов: «Ташаев — супер»

«Мы готовились так сыграть, используя пространство, которое возникает при атаках ЦСКА, - говорил Дмитрий Хохлов сразу по окончании матча. – Получилось их вскрыть. Я доволен. Во втором тайме после замены Цаллагова у нас были две вынужденные замены. Это был самый сложный момент. Замен не оставалось, а многих игроков начали покидать силы, у них сводило ноги. Но надо отдать должное, они просто настоящие мужчины».

«Это был очень тяжелый матч, - продолжил коуч «Динамо» уже на пресс-конференции. - Несмотря на счет, всегда играли в напряжении. ЦСКА постоянно оказывал давление. Мы выстояли, выполнили план на игру, хотя в концовке не хватило силенок. Мы изначально планировали действовать очень строго в обороне, так что после первого гола ЦСКА ничего не изменилось.

- Когда вернется в строй Евгений Марков?

- Он восстанавливался после травмы и никак не может подойти к игре здоровым. Тренировался общей группе, но вчера снова получил небольшое повреждение.

- Оцените выступление Александра Ташаева.

- Игра Ташаева - супер. Тяжело выигрывать верховую борьбу у Игнашевича и Березуцких, так что мы просили открываться Луценко в полуфланги и брать подборы. Что касается замен, то они были вынужденными — Луценко и Рауш не могли продолжить игру».
Виктор Гончаренко, несмотря на обидное поражение, был как всегда сдержан и адекватен. В том числе покритиковал и себя, но при этом отметил трудности с ротацией состава.

Виктор Гончаренко: «Муса? Это что-то внутреннее, семейное»

— Если говорить о мячах, то это всегда справедливо, - сказал Виктор Гончаренко в послематчевом комментарии. - Не забиваешь ты, тебе забивают. Это соответствует тому, что было на поле. Сегодня было много ошибок, в том числе с тренерской стороны. По тому, как играть, по заменам, по схеме. Но нам нужно было проводить ротацию, при этом сохраняя боеспособность. В первом тайме «Динамо» было быстрее и резче, а у нас не было энергии. Во второй половине игры мы прибавили. Нам надо было рисковать и кого-то разгружать, хотя, может, и не стоило. Надо было дать отдых полузащитникам и нападающим для последующих игр. Во втором тайме казалось, что мы развернем игру и вот-вот забьем второй гол. Но это только казалось. Остроты было мало».

На пресс-конференции многих волновала ситуация после замены Ахмеда Мусы. По некоторым сообщениям, Гончаренко в нецензурной форме пообещал форварда лишить места в составе.

«Это что-то такое внутреннее, семейное, - ответил Гончаренко. – Нормальное ситуация, когда вы можете выговорить что-то друг другу с футболистами. Такие перепалки могут быть. С пушистым и гладким коллективом ничего нельзя выиграть. Да, выговорили что-то на эмоциях, но продолжать это неправильно.

- ЦСКА не первый раз теряет очки дома. В чем причина?

- Терять столько очков на своем стадионе — не лезет ни в какие рамки. Это не может не тревожить, все матчи идут по одному сценарию. Мы могли спасти эту игру. В первом тайме не было энергии, чтобы доставлять мяч в последнюю треть поля. С заменами мы смогли это выровнять, но «Динамо» было быстрее. Теперь нам нужно быстрее восстановиться, потому что впереди еще один важный матч. Нам нужно было выполнять две задачи — и в Лиге Европы, и в РФПЛ.

- Как прокомментируете замены?

- Чтобы не потерять очки, провели ротацию. Витиньо не может набрать нужный ритм, как и Муса. Невооруженным глазом было видно: с Чаловым и Головиным мы ускорили игру. Бистрович хорошо тренируется, но молодым тяжело выходить в РФПЛ. Ему нужно набрать опыт. Может быть, попробуем его в ближайшее время. Чалов? Шансы могут бесконечно даваться, но нужно забивать голы. В начале сезона он этого не делал, а теперь проявил себя. Пока не могу сказать, сыграет ли он и в следующей игре. Нужно распределять игровое время.

© ООО «Спорт24», 2015–2020