ФутболРПЛ
3 марта 2018, суббота, 22:30

«Зениту» нужно расставаться с Манчини быстрее, чем ты читаешь этот заголовок

Матч с «Амкаром» – просто позор.

Матч с «Амкаром» – просто позор.

Флэш-интервью самого статусного тренера премьер-лиги после 0:0 с «Амкаром».

— Почему игра так часто останавливалась из-за споров с арбитром?

— Арбитр был в этой встрече лучшим.

— Если говорить о футболе, почему «Зениту» не удалось взломать оборону «Амкара»? В первом тайме я обращал внимание, что вы постоянно подгоняли свою команду вперед. Вы были недовольны темпом?

— Судья — лучший!

— Давайте о футболе. Или у вас есть только слова о судье?

— Судья — лучший! Лучший в Европе и, наверное, в мире! Лучший в России — однозначно, сто процентов.

Спасибо за интервью. Можно, конечно, все списать на эмоции, но на пресс-конференции тренер «Зенита» продолжил:

«Сегодняшнее судейство было катастрофой. Не понимаю, почему нас судил тот же рефери, что и в предыдущем матче с «Ахматом». Мы могли выиграть. И должны были побеждать. Но все команды, которые приезжают в Петербург, постоянно стоят у своей штрафной и не дают нам забивать. Конечно, я сейчас плохо высказываюсь о судействе, но порой это необходимо. Я понимаю футбол и разбираюсь в нем. Так что, наверное, я имею право так рассуждать. Вы поняли, о чем я».

Если честно, никто не понял. Даже футболисты. Например, Антон Заболотный уверяет, что в раздевалке после игры слово «судья» не прозвучало ни разу. Само собой, Манчини имеет ввиду два удаления, из-за которых «Зенит» был вынужден заканчивать матч вдевятером.

О’Кей, разберем все эпизоды, к которым могут быть претензии:

Первая желтая карточка Ерохина. Александр ошибается в простейшей ситуации с приемом мяча и вынужден фолить на Рязанцеве, ухватив его за футболку.

Ерохин снова теряет мяч, прессингует Эззатолахи и наступает ему на ногу. Вторая желтая.

Спустя десять минут жестить начал Кришито. Сначала влетел в Дарко Бодула, после чего саркастично хлопал в адрес бокового судьи.

А уже в добавленное время сделал ту же самую накладку, промассировав ногу Мильковича. За что был справедливо удален с поля.

Уходя в раздевалку, Кришито кричал резервному судье «Wake up!» (Проснись!), хотя даже спросонья любой рефери выгнал бы Доменико.

Если вы хоть немного разбираетесь в правилах игры в футбол, то вряд ли у вас возникнут вопросы по этим эпизодам. Но у Манчини это главная причина, что его команда не забила ни одного мяча. Не говоря уже о том, что у «Амкара» за игру лишь на 4 фола больше, чем у «Зенита». И что вообще-то у пермяков удалили Николая Зайцева (справедливо).

Истерика Роберто выглядит просто смешно. Манчини сыграл вничью с командой, которая несколько дней назад не затолкала ни одного мяча за 120 минут в ворота курского «Авангарда». Версии про то, что «Зенит» только вкатывается в сезон после перерыва, не работают (у питерцев ведь были матчи с «Селтиком»). Крыша «Крестовского» тоже в какой-то степени подставила Роберто – при плюсовой температуре под куполом не пожалуешься на поле и погодные условия. Единственное, что Манчини подчеркнул критикой арбитра, так это свой непрофессионализм. И если из уст Луческу и Виллаш-Боаша аналогичные комментарии было слышать забавно, то итальянец начинает раздражать. По сути, он единственный, кто заикнулся о судействе и отказался признать провальную игру своей команды.

А это именно провал. Манчини вообще не подготовился к тому, что «Амкар» встанет в две линии у своих ворот и будет защищать ничью. Причем «Зенит» уже не первый раз теряет очки в матчах с такими командами. Коуч просто не в состоянии вытаскивать подобные матчи.

Отдельные решения Манчини – это тоже кошмар. Какой смысл выставлять в паре Кокорина и Дриусси против здоровенных защитников пермяков? Зачем грузить на них мячи с флангов и запускать длинные передачи со своей половины поля (чаще всего «Зенит» конструировал атаки именно так, а привязанность к флангам – это уже болезнь команды)? Смысл ставить Оздоева на фланг, если игрок сам признается, что ни разу в жизни не играл на этой позиции?

На эти вопросы Манчини ответил неуместной критикой судьи. А еще жалобами на недостаточно укомплектованный состав «Зенита». Мы серьезно.

«В течение трансферного окна нужно было действовать немного по-другому, – продолжил Роберто на пресс-конференции. – Мы хотели приобрести еще нескольких футболистов, но не смогли заполучить тех, кого хотели. Два-три новых игрока позволили бы составить конкуренцию на флангах обороны. И нам бы стало значительно легче в матчах такого типа».

Очевидно, что коуч окончательно поселился в какой-то своей реальности. Если Манчини забыл, то в этом сезоне за «Зенит» заиграно 29 игроков.

Такое ощущение, что Манчини уже вообще плевать на то, что происходит. За десять минут до конца матча с фанатской трибуны «Зенита» полетели монеты во вратаря «Амкара» Артура Нигматуллина, из-за чего пришлось на несколько минут остановить игру. На поле дымил файер, который красиво гас недалеко от ворот.

Началось все со столкновения пермского голкипера с Заболотным, после чего Нигматуллину понадобилась помощь медиков. Фанаты восприняли это за намеренную задержку времени. В итоге монет набросали столько, что из них можно было бы составить годовой бюджет условного «Луча-Энергии». Никто из игроков «Зенита» не побежал спросить, все ли в порядке с Нигматуллиным, или попробовать успокоить болельщиков. Не сделал этого и тренер, который вальяжно ходил по технической зоне.

А теперь вспомните, как вел себя тот же Лучано Спаллетти.

У «Зенита» нет плана Б на матчи подобного формата, нет четкого плана игры, нет сплоченной команды, которая могла бы переламывать встречи, в которых ничего не получается. В конце концов, у «Зенита» нет качественного тренера. И матчи с «Лейпцигом» это докажут еще раз.

© ООО «8 Ньюс», 2015–2018