Футбол
17 февраля 2018, суббота, 04:07

ФИФА: «Направили Родченкову список из 59 конкретных вопросов, ожидаем ответ»

Международная федерация футбола ответила на часто задаваемые вопросы о расследовании потенциальных случаев нарушения антидопинговых правил в российском футболе.

Международная федерация футбола ответила на часто задаваемые вопросы о расследовании потенциальных случаев нарушения антидопинговых правил в российском футболе после публикации доклада Макларена.

В частности, у ФИФА поинтересовались, почему федерация не связалась с врачом Родченковым, утверждающим, что в его расположении имеются доказательства того, что футбол был частью российской допинговой программы.

«У ФИФА уже имеется информация врача Родченкова, касающаяся футбола, которую передал нам профессор Макларен. В ходе расследования мы проверили полученную информацию, которая была признана недостаточной.

Кроме того, ФИФА еще в начале весны 2017 года несколько раз направляла ВАДА запрос на встречу с Родченковым. Но вплоть до 22 ноября 2017 года ВАДА информировало ФИФА о том, что в связи с его положением в качестве участника программы защиты свидетелей США, Родченков для связи не доступен. 22 ноября 2017 года ВАДА проинформировало ФИФА и другие международные федерации о том, что с Родченковым можно будет связаться через назначенного ВАДА адвоката. После проверки большого количества данных, полученных из московской лаборатории и предоставленных ВАДА в декабре 2017 года, ФИФА в начале 2018 года направила Роченкову через адвоката ВАДА список вопросов. В настоящее время мы ожидаем ответ.

Мы не затягиваем расследование. С самого начала ФИФА предприняла всесторонние шаги по установлению причастности футболистов. Мы регулярно получаем и обмениваемся с ВАДА информацией о ходе расследования, наш подход был ими одобрен. Очевидно, что в интересах ФИФА завершить расследование в ближайшее время. Однако, как недавно показали случаи с CAS, расследованию стоит уделять особое внимание, чтобы в случае вынесения санкций, доказательства вины были основательными и хорошо аргументированными», - говорится на сайте ФИФА.

Отдельно отмечается, что ФИФА направила Родченкову список из 59 конкретных вопросов.

РФС: «Никаких достоверных данных о нарушениях антидопинговых правил в российском футболе не выявлено».

ФИФА: «Все допинг-пробы россиян с ЧЕ-2012, ЧМ-2014, ЧЕ-2016 и КК-2017 отрицательные».

© ООО «8 Ньюс», 2015–2018