14 февраля 2017, Вторник, 14:59

«Шевченко просил выпустить для него танцевальный сборник». Игрок «Милана», переживший депрессию

Анонс.

Анонс.

– В 98-м, после непопадания на чемпионат мира, я был близок к депрессии. Это был очень сильный удар. Через год «Милан» отдал меня в аренду в «Перуджу», но даже там у меня не получалось набрать форму и играть, как раньше. Дальше – травма, операция, восстановление. Когда все это накапливается, становится тяжело. Очень тяжело…

– Почему чемпионат мира прошел мимо вас?
– Я был в предварительной заявке из 28 игроков, но… Таково решение тренерского штаба, Эме Жаке. За несколько дней до старта чемпионата шестерых игроков вызвали в комнату в отеле сборной. Там были Николя Анелька, Пьер Легль, Сабри Лямуши, Лионель Летизи, Мартин Джету и я. Нам объявили, что в окончательный список мы не попадаем, но каждому нужно быть готовым приехать в любой момент – если кто-то получит травму.
– Где вы были, когда Франция вынесла Бразилию в финале?
– Французская федерация футбола звала меня на матч, но я отказался. Вместо этого полетел в Италию и смотрел игру в компании друзей.
– Непопадание на ЧМ-98 – самый тяжелый момент в карьере?
– Думаю, да. 24 года, сборная Франции, домашний чемпионат мира, который случается раз в жизни, – это была цель всей моей карьеры, самая заветная мечта. К тому же я отлично общался со всеми игроками сборной: Анри, Пирес, Джоркаефф, Виера, Зидан, Тюрам. А с Канделя мы вообще служили в армии! Во Франции был спортивный батальон, куда попадали регбисты, футболисты… Мы даже постреляли немного – пам-пам!
Ибраим Ба пришел в «Милан» в 1997-м. В предыдущем сезоне клуб занял 11-е место, и Ба был в бригаде спасателей Фабио Капелло. Будущий тренер российской сборной регулярно включал темнокожего француза в состав, но «Милан» все еще находился в непонятном состоянии. 11-е место сменилось 10-м, а Ибраим запомнился тем, что красил волосы в светлый цвет – тогда еще это не было нормой.
Дальше могло было быть лучше, но непопадание на ЧМ надломило Ба. В чемпионском сезоне 1998/99 он сыграл только 15 матчей, потом вообще оказался в аренде и, по большому счету, так нигде и не заиграл: «Перуджа», «Марсель», Турция, Швеция… В «Болтоне» он установил уникальное достижение: был заменен на грека.
А начиналось все бодро:
– Когда вы только пришли в «Милан», Сильвио Берлускони сравнил вас с французским молодым вином – «Божоле Нуво». Пробовали его?
– Нет, я вообще не пью алкоголь. Когда профессионально занимаешься спортом, нужно беречь здоровье, а алкоголь его разрушает. Как и сигареты! Но про «Божоле» я, конечно, слышал – все-таки вырос во Франции.
– Сигареты разрушают? Буффон курил всю карьеру и до сих пор играет.
– А мой лучший друг Паоло Мальдини никогда не пил, не курил, следил за здоровьем и провел выдающуюся карьеру. На самом деле, все индивидуально. Например, когда я играл во Франции, то видел, как многие тренировались с похмелья – и ничего. Но их имена я вам не назову. Ха-ха!
– Правда, что Мальдини в «Милане» называли компьютерным гением?
– Да. Потому что у его брата была своя фирма, и если у кого-то в команде возникали проблемы с компьютером, все спрашивали у Паоло. Он сразу объяснял, какие программы нужно установить.
Вообще, Мальдини – супергерой! Родиться в Милане, пройти клубную академию, дебютировать в 16 лет и стать ее капитаном – это невероятно. Когда в 97-м я подписал контракт с «Миланом», начинался турнир, который раньше был вместо Кубка конфедераций. Играли Франция, Бразилия, Англия и Италия – я смотрел на Паоло по телевизору и думал: «Я буду играть с этим парнем в одной команде. Вау!»
– С Сильвио Берлускони вы часто общались?
– Только когда он прилетал на тренировки. Представьте: идет занятие на базе, тишина. И вдруг – звук приближающегося вертолета! Смотришь вверх, а там Сильвио садится прямо на поле. Берлускони выходил из вертолета, пожимал каждому руку. Он знал всех нас по именам! Мог подойти к любому и сказать: «Вчера во втором тайме был неплохой момент, ты сыграл не очень, надо было по-другому». Но делал это с уважением – вроде бы президент, но с футболистами говорил на равных. Например, после тренировки Берлускони шел вместе с нами на обед – шутил, смеялся. Мы даже тактику с ним обсуждали!
– В «Милане» вы играли с Кахой Каладзе и Андреем Шевченко. А белоруса Виталия Кутузова помните?
– Конечно! Виталий – очень крепкий парень. Как и Каладзе, кстати. А вот Шевченко был не таким – он более легкий, подвижный, техничный. Я отлично общался с каждым из них, хотя у парней с Востока обычно совсем другой менталитет. Мы, африканцы, попроще. Нам главное что? Включить музыку, немного потанцевать. Короче говоря, наслаждаться моментом и получать удовольствие.
– То есть в раздевалке за музыку отвечали вы?
– Я был диджеем! В зависимости от настроения старался ставить разные песни. Получался настоящий микс! Но тогда, в конце 90-х, часто включал 50 Cent. Многие слушали хип-хоп! Хотя русские парни просили меня поставить что-нибудь танцевальное – например, хаус. Помню, Шева как-то сказал: «Ибраим, ты должен выпустить специально для меня музыкальный сборник! Записывай диск!» Шева был забавным!
– Шевченко теперь тренирует сборную, а Кутузов играет в хоккей. Знали об этом?
– Да, конечно. В прошлом году мы виделись с Виталием, когда я приезжал в Белоруссию. Если ему нравится хоккей – это здорово! Я, например, предпочитаю большой теннис. Мы даже устраиваем теннисный турнир среди футболистов, которые завершили карьеру. Знаете, кто играет лучше всех? Мальдини, он просто профи! Хотя Звонимир Бобан и Кларенс Зеедорф на корте тоже в полном порядке.
– Кутузов рассказывал, что на медосмотре в «Милане» вырывали зубы мудрости.
– Это правда. Если доктор говорил, что с ними могут возникнуть проблемы и лучше решить их сейчас, вырывали. У меня все было в порядке, но в команде многие рассказывали, что на медосмотре им пару зубов удалили.
– «После обеда я поспал, потом поиграл в PlayStation. А вечером выиграл чемпионат мира» – сказал Андреа Пирло о 2006-м. С кем он чаще всего играл в «Милане»?
– С Алессандро Нестой. На базе они жили в одной комнате, а когда ехали на гостевой матч, из чьего-то рюкзака обязательно торчала приставка. Я был постарше, поэтому не играл, а лишь иногда смотрел. Но Пирло с Нестой постоянно рубились друг с другом!
***
– Вы были первым африканским футболистом, покрасившим волосы в светлый цвет. Зачем?
– В то время я фанател от баскетбола. Как-то поехал в отпуск в США и купил билет на игру «Чикаго Буллз» – «Орландо Мэджик». Помните Дениса Родмана? Я увидел его и понял: хочу такую же прическу!
– Он же менял их каждый месяц.
– Да-да, в то время я подписал контракт с Nike, который запрещал мне кардинально менять внешность. Да и вообще, менять прически каждый месяц – для меня это слишком.
– Еще вы взяли 13-й номер – странный выбор для футболиста.
– Имеете в виду, что несчастливое число? Мне многие об этом говорили. На самом деле, логика такая: смотрите, если написать цифры 1 и 3 близко друг к другу, получится буква «В». А моя фамилия пишется как «Ba». «B» и «Ba» – похоже, понимаете, да? Я подумал, что это прикольно.
– Но на майке вы писали не фамилию, а прозвище – Ibou.
– Ага, ну я же из Сенегала. А там меня называют так.
– В «Милан» вас взял Фабио Капелло – самый строгий тренер планеты по версии игроков сборной России.
– Когда ты футболист, то многого не понимаешь. Для тебя не существует других проблем – только собственные. Например, если тренер не ставит тебя в состав, у тебя в голове только один вопрос: «Что, черт возьми, он делает?». То, что вокруг тебя 25 человек, которые вкалывали на каждой тренировке, тебя вообще не беспокоит. Ты просто об этом не думаешь: «Я же тренировался, какого черта не играю?» Сейчас-то это понимаю, но тогда – нет.
Как и все, я считал Фабио строгим. Он и есть строгий, требует дисциплины и не делит игроков на любимых и не очень: кто лучше работал, то и попадает в состав. Но повторюсь – сейчас, когда мне 44, я его очень хорошо понимаю. Я на его стороне.
– Перед ЧМ-2014 Капелло запретил игрокам сборной России подниматься по лестнице – только на лифте. Еще нельзя было вставать из-за стола, пока не доедят все остальные.
– Про лестницы впервые слышу, но история про еду – правда. В «Милане» было так же: если идем на обед или ужин, то только все вместе и по расписанию, минута в минуту. Когда обед окончен, все одновременно встают из-за стола и только после этого расходятся по делам. Таковы правила, которые нельзя было нарушать.
Но слушайте, разве это неправильно? Оглянитесь вокруг – все уткнулись в телефоны и не вылезают из фейсбуков, твиттеров и инстаграмов. Мы перестали общаться – только переписываемся в соцсетях. Но если мы с вами играем в одной команде и целый сезон проводим вместе, могу я узнать что-то о вас, а вы обо мне? Разве это плохо? А когда еще поговорить, как не за обеденным столом? Еще раз: сейчас я отлично понимаю все требования Фабио.
– Главное, чему вас научил Капелло?
– В «Милане» я понял, что вкалывать нужно не только перед твоим первым матчем, но и на каждой следующей тренировке. Когда уезжал из Франции, думал: ну, сейчас приеду, попаду в состав и дальше пойдет как надо. А вот ни фига! Ты должен каждый день, каждую тренировку доказывать все заново. По-другому никак.
***
– Марко Дельвеккио рассказывал нам, что еще в «Роме» знал, что Аленичев станет тренером. Вы играли с Дмитрием в «Перудже».
– Думаю, Марко так сказал, потому что Аленичев был очень умным игроком. Для тренера это важное качество, но часто оно ни о чем не говорят. Во-первых, после завершения карьеры ты можешь просто не захотеть возвращаться на поле и вкалывать даже больше, чем раньше. Во-вторых… Видите Христо Стоичкова за соседним столом? Суперфутболист! Но стал ли он тренером? А вот Гаттузо и Филиппо Индзаги тренируют. Скажите, глядя на них лет 10 назад, могли ли вы представить этих парней в строгих костюмах на скамейке? Да никто даже не думал об этом!
– Гаттузо в обычной жизни такой же сумасшедший, как на поле?
– Нет, он очень милый парень. В футболе все хотят выиграть, но не все могут сдерживать эмоции. Дженнаро как раз из таких ребят. Выходя на поле, он настраивался на победу так мощно, что даже на тренировках играть против него было нереально тяжело. Но когда Гаттузо возвращался домой, то становился обычным парнем. Поверьте, если бы он сейчас сидел с нами, мы бы продолжили так же спокойно общаться и шутить.
– Кубок чемпионов – тяжелый? После финала Лиги чемпионов-2003 вы точно знаете.
– Когда поднимаешь его, ты так счастлив, что не думаешь об этом. В раздевалке «Милана» все просто сходили с ума и кричали! Только потом каждый осознал, что вообще произошло. И вспоминал, что путь к кубку начался с квалификации и длился чуть ли не целый год! Хотя тогда, на летних предсезонных сборах, никто из нас не мог представить, что мы выиграем Лигу чемпионов. Никто просто не думал об этом. Во-первых, до этого было слишком далеко. А во-вторых, недостаточно просто играть лучше остальных – нужна еще и удача. Давайте честно: в той Лиге чемпионов «Ювентус» был сильнее, но кубок взяли мы. Но в 2005-м «Милан» был сильнее «Ливерпуля». 3:0 к перерыву, что тут обсуждать. Но чем все закончилось?
– Тем, что в перерыве один из нас пошел спать.
– Ха-ха! О чем я и говорю: в тот момент никто не мог представить, что «Милан» выиграет! Потому что всегда – слышите, всегда – нужна удача. Еще пример, который вам понравится: Массимо Каррера сейчас должен был работать в «Челси» с Конте. Но его не взяли, зато позвали в «Спартак», с которым он в первый сезон стал чемпионом. Удача, что все так хорошо сложилось. Это и есть футбол!
– С кем вы отмечали победу в Лиге чемпионов?
– С семьей и близкими друзьями. Это те люди, которых ты видишь меньше всех. Если играешь в топ-клубе, то он наверняка участвует в Лиге чемпионов. Если играешь в Лиге чемпионов, то наверняка тебя вызовут и в сборную. Перелеты, игры, снова перелеты – времени на семью совсем не остается.
***
– В конце карьеры, когда вам было уже 33, вы в четвертый раз вернулись в «Милан». Правда, что причина, по которой клуб опять подписал вас – желание помочь вам решить финансовые трудности?
– Нет-нет, где вы такое прочитали? Смотрите: в 2007 году «Милан» выиграл Лигу чемпионов, Галлиани был счастлив. Он спросил, чем я планирую заниматься. Я ответил, что хочу продолжить карьеру. После этого я подписал контракт на год, но из-за проблем с коленом пришлось все же закончить.
– После завершения карьеры в «Милане» вы стали скаутом клуба в Африке. До сих пор там работаете?
– Нет, с агентской деятельностью покончено. С 2008 года я просматривал игроков в Африке, а затем в Европе. Скауты «Милана» работают по всему миру: в Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Скандинавии, Латинской Америке. Правда, отыскать игрока, например, в Африке и привезти его в Италию очень сложно. Очень! Не говорю уже про Англию, где есть ограничения для игроков по матчам за сборную.
В общем, работа непростая. Ты постоянно в самолетах – перелетов очень много. А еще переездов из одного отеля в другой, стадионов, матчей. Сначала было прикольно, но потом я понял, что вообще не бываю дома, а вся моя жизнь – это просмотр футболистов и посещение матчей. Три года назад я решил, что хватит. Теперь хочу тренировать.
– Самое необычное место, где вы просматривали игроков, когда работали скаутом?
– Да прямо на улице. Это же Африка, парни! Чего вы удивляетесь? Многие суперзвезды так начинали. Думаете, Роналдиньо в детстве сразу играл на идеальном газоне? Нет, на асфальте или песке! Иногда клубы специально отправляют скаутов в бедные и даже опасные районы. Это нормально.
– За 17-летнюю карьеру вы всего год провели в АПЛ. Когда выучили английский?
– Я сейчас живу в Дубае и каждый день общаюсь на английском. Привык настолько, что давать интервью на французском для меня уже проблематично.
– Как вам Дубай?
– Отлично! Здесь моя семья, друзья и всегда солнечно. Эрик Абидаль живет здесь, а еще Николя Анелька. Плюс, очень удобно: до Милана отсюда шесть часов на самолете, до Москвы – пять.
– Отличный повод вернуться в Москву летом.
– Обязательно приеду на чемпионат мира! Я же собираюсь начать тренерскую карьеру, важно не пропускать такие события и по возможности смотреть игры со стадиона, а не по телевизору. Кто станет чемпионом мира? Будет зависеть от многих факторов, но, думаю, Германия.