Футбол
24 января 2018, среда, 13:30

Что еще за Лига наций? 10 цифр, которые все объяснят

Или еще больше запутают.

Зачем нужна Лига наций?

Это как товарищеские матчи, только со смыслом. Европейским чиновникам надоело смотреть, как в ничего не значащих матчах одни команды вяло обыгрывают другие, и они придумали новый формат соревнований. Он обсуждался еще в 2011-м и был утвержден три года спустя – во время президентства Мишеля Платини.

24 января в Лозанне прошла первая жеребьевка турнира c участием экс-игрока сборной Белоруссии Александра Глеба.

Что за жеребьевка?

55 сборных, входящих в УЕФА, разделены на четыре лиги – по рейтингу на октябрь 2017-го. Разделены не навсегда: закиснуть турниру не даст ротация между дивизионами, как в национальных чемпионатах.

12 лучших команд образуют лигу А (4 группы по 3 сборные). Следующие 12 – лигу B (тоже 4 по 3, сюда попала и Россия). Еще 15 команд стартуют в лиге C (1 группа из 3 команд и 3 из 4).

Оставшиеся 16 рубятся в лиге D, самой низкой по статусу. Здесь все просто: 4 группы по 4 сборные. Всего 16 групп.

Окей, и когда матчи?

В сентябре-ноябре 2018-го. Команды сыграют друг с другом дома и на выезде. У каждой получится 4 или 6 матчей – в зависимости от соперников по группе.

В итоге 4 лучшие сборные лиги B поднимутся в дивизион А, а 4 неудачника катапультируются ниже. Такой же обмен произойдет между лигами B и С. Вылететь не получится только из последнего, четвертого дивизиона.

Победители четырех групп лиги А в июне 2019-го сгоняют финальный турнир Лиги наций – c плей-офф и другими атрибутами приличных турниров. Но практической пользы победителю это не принесет – только медальку в коллекцию.

Какое отношение все это имеет к Евро-2020?

Самое прямое. Во-первых, начало отборочного турнира сдвинется на март 2019-го. Во-вторых, Лига наций даст командам дополнительную возможность пробиться на чемпионат Европы. Квалификация определит 20 из 24 участников следующего Евро (первые и вторые места в десяти отборочных группах). Еще 4 команды попадут туда через стыки в Лиге наций.

И дальше самое невероятное: к стыковым матчам будут допущены победители всех 16 групп. Даже тех, где команды занимают 40-е и 50-е места в рейтинге УЕФА. А если к тому моменту кто-то из них обеспечит участие в Евро обычным способом, его место отдадут следующей команде с наилучшим результатом в лиге.

В коротком плей-офф сборные определят по одному представителю от каждого дивизиона, который получит дополнительную путевку на Евро-2020.

Все это случится в марте 2020 года – за три месяца до старта финального турнира. Названия команд-победительниц плей-офф добавят в уже готовую сетку чемпионата.

С кем играет Россия?

Со Швеции и Турцией. О соберниках нашей сборной и реакции Черчесова 8news рассказывал в этом посте.

Как выглядят остальные группы?

Лига A

Группа 1: Германия, Франция, Голландия.

Группа 2: Бельгия, Швейцария, Исландия.

Группа 3: Португалия, Италия, Польша.

Группа 4: Испания, Англия, Хорватия.

Лига B

Группа 1: Словакия, Украина, Чехия.

Группа 2: РОССИЯ, Швеция, Турция.

Группа 3: Австрия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия.

Группа 4: Уэльс, Ирландия, Дания.

Лига C

Группа 1: Шотландия, Албания, Израиль.

Группа 2: Венгрия, Греция, Финляндия, Эстония.

Группа 3: Словения, Норвегия, Болгария, Кипр.

Группа 4: Румыния, Сербия, Черногория, Литва.

Лига D

Группа 1: Грузия, Латвия, Казахстан, Андорра.

Группа 2: Беларусь, Люксембург, Молдова, Сан-Марино.

Группа 3: Азербайджан, Фарерские острова, Мальта, Косово.

Группа 4: Македония, Армения, Лихтенштейн, Гибралтар.

В чем плюс?

В снижении количества проходных матчей и дополнительной мотивации более-менее у всех команд.

А минусы?

Изначально сборные встречаются с командами своего уровня. Впрочем, у каждой команды есть возможность выиграть группу и играть с соперниками посерьезнее.

Это только европейская лига?

Нет, УЕФА ведет переговоры с ФИФА об организации общемировой Лиги наций. В ноябре 2017-го о проведении подобного турнира объявила КОНКАКАФ, объединяющая команды из Северной Америки и стран Карибского бассейна.

Потенциально этот турнир с запутанной схемой должен вытянуть деньги из телевидения и заменить Кубок Конфедераций.

© ООО «8 Ньюс», 2015–2018