logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

6 матчей РФПЛ, в которых пригодились бы видеоповторы

ФИФА утвердила использование видеоповторов на ЧМ-2018 в России.

ФутболРПЛ
22 января 2018, Понедельник, 16:50
РИА Новости

ФИФА утвердила использование видеоповторов на ЧМ-2018 в России.

Ранее о намерении запустить в российской Премьер-лиге систему видеоассистентов рефери (VAR) объявило бюро Исполкома РФС. О том, что это такое, подробно объясняется здесь.

В РФПЛ VAR планируется ввести с сезона-2018/19. Хотя видеоассистенты рефери не помешали бы уже сейчас. Только в нынешнем сезоне было по меньшей мере шесть матчей, в которых спорные решения судей напрямую влияли на результат.

27.08.2017. ЦСКА — «Ахмат» — 0:1

Что: ошибочно засчитанный гол «Ахмата»

Скандальный момент случился в компенсированное к первому тайму время. Магомед Митришев прострелил в штрафную армейцев, когда мяч уже пересек лицевую линию. Но вместо того, чтобы ввести мяч в игру от своих ворот, голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев доставал его из сетки. Ни арбитр, ни ассистент не увидели в эпизоде ничего криминального, а на передачу Митришева откликнулся Заур Садаев — автор единственного гола в этом матче.

(YouTube канал «Матч ТВ»)
YouTube канал «Матч ТВ»

17.09.2017. «Рубин» — «Урал» — 0:1

Что: ошибочно не засчитанный гол «Рубина»

Еще один эпизод, который мог разрешить VAR, произошел в сентябре на «Казань-Арене». В начале второго тайма «Рубин» открыл счет в матче в «Амкаром». Но лайнсмен усмотрел у автора гола Рифата Жемалетдинова офсайд. Телевизионные повторы не убедили в правильности решения судейской бригады. А сам матч закончился победой «Урала» благодаря голу Эмиля Бергстрема на 75-й минуте.

(YouTube канал «Матч ТВ»)
YouTube канал «Матч ТВ»

18.09.2017. «Локомотив» — «Амкар» — 0:1

Что: ошибочно засчитанный гол «Амкара»

В том же туре жертвой судейской ошибки стал и лидер РФПЛ «Локомотив». Уже на первой минуте после подачи углового Михаил Сиваков двумя руками толкнул Виталия Денисова. Но нарушение осталось незамеченным со стороны арбитров. Сразу после этого Михаил Гащенков вколотил мяч в сетку ворот Гильерме. Гол в итоге и стал победным для уральцев.

(YouTube канал «Матч ТВ»)
YouTube канал «Матч ТВ»

05.11.2017. «Локомотив» — ЦСКА — 2:2

Что: ошибочно не показанная красная карточка Вернблуму

Ещё раз «Локомотив» пострадал в ноябрьском матче с ЦСКА. На 56-й минуте полузащитник «железнодорожников» Алексей Миранчук пытался убежать в контратаку, но по дороге его лицо встретило локоть армейского опорника Понтуса Вернблума.

Вместо прямой красной швед получил лишь предупреждение. К тому моменту ЦСКА вел со счетом 2:1, играя в меньшинстве: за несколько минут до этого удаление заработал Хетаг Хосонов.

(YouTube канал «Матч ТВ»)
YouTube канал «Матч ТВ»

03.12.2017. «Краснодар» — «Ахмат» — 3:2

Что: ошибочно назначенный пенальти в пользу «Краснодара»

В декабре «Ахмат» вновь принял участие в матче, где повтор был нужен. На этот раз — в качестве пострадавшего. На 57-й минуте встречи «Краснодар» — «Ахмат» при 2:1 в пользу грозненцев Ризван Уциев сбил главную звезду «быков» Федора Смолова. Судья тут же назначил пенальти, хотя нарушение было до штрафной. А шутка в том, что на матче «Краснодар» — «Ахмат» как раз было заявлено тестирование VAR в России.

(YouTube канал «Матч ТВ»)
YouTube канал «Матч ТВ»

10.12.2017. «Ростов» — «Уфа» — 1:0

Что: ошибочно не засчитанный гол «Уфы»

Последним на данный момент спорным решением в этом сезоне РФПЛ стал гол «Уфы», который увидели все, кроме судейской бригады. Защитник Денис Тумасян здорово сыграл на добивании, а голкипер ростовчан Сергей Песьяков достал мяч уже после того, как тот пересек линию ворот. Но счет на табло не изменился — 1:0 в пользу «Ростова».

(YouTube канал «Матч ТВ»)
YouTube канал «Матч ТВ»

БОНУС

02.10.2016. «Зенит» - «Спартак» — 4:2

Что: ошибочно не показанная желтая карточка Кришито

И небольшой флэшбек из сезона-2016/17. Шла 85-я минута матча «Зенит» — «Спартак». Петербуржцы выигрывали со счетом 3:2. Квинси Промес мчался в атаку по левому флангу, но его не по правилам остановил защитник «Зенита» Доменико Кришито, уже имевший предупреждение.

Что бы сказали видеоассистенты рефери? Правильно: вторая желтая итальянцу. И у «Спартака» оставалось бы пять минут на то, чтобы в большинстве спасти этот матч. Оставалось бы. Но нет.

(YouTube канал «Матч ТВ»)
YouTube канал «Матч ТВ»