logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Главные итоги квалификации на ЧМ-2018

Известны уже 23 участника чемпионата мира в России. Вспоминаем, как проходил отбор во всех зонах.

ФутболЧемпионат мира
11 октября 2017, Среда, 18:30
standard.co.uk

UEFA

Квалифицировались: Россия, Германия, Испания, Англия, Франция, Португалия, Бельгия, Исландия, Польша, Сербия

Сенсация отбора

Если взглянуть на первые места в девяти отборочных группах, то можно увидеть, что, в принципе, все лидеры на чемионат мира приедут. Немцы, испанцы, англичане, французы, португальцы... Удивляют лишь два первых места - команд Сербии и Исландии. И если у сербов, говорят откровенно, была просто легкая группа, то ”викинги” в очередной раз преподнесли сюрприз и себе, и своим болельщикам, выйдя на крупный турнир с первого места.

Еще за три тура до финиша квалификации команда Хеймира Хадльгримссона была третьей, но три победы подряд (над украинцами, турками и косоварами) при потерях очков прямыми конкурентами вывели исландцев в лидеры. Так островитяне впервые вышли на чемпионат мира. Сумасшедший успех, хотя, и не такой удивительный, учитывая тот факт, что чуть больше года назад команда играла в четвертьфинале чемпионата Европы.

Последние три-четыре года Исландия - главный футбольный ньюсмейкер мирового футбола. Можно сколько угодно обсуждать трансферы за 200 млн евро или различные скандалы в футболе, но именно за такие истории как исландская эту игру любят сотни миллионов людей на планете.

Провал отбора

Если исландцы отобрались уже на второй крупный турнир подряд (кстати, прошлогодний Евро тоже был для них первым в истории), то голландцы второй подряд турнир пропускают. На чемпионат Европы их не пустили как раз ”викинги”, а квалификацию на чемпионат мира ”оранжевые” проиграли французам и шведам.

Два поражения от команды Франции, одно - от болгар, ничья со сборной Швеции и недостаточно убедительные победы над люксембуржцами - вот в чем причина неудачной квалификации Арьена Роббена и компании. Но это лишь то, что лежит на поверхности. На самом деле, все гораздо серьезнее. В Нидерландах сейчас просто нет футболистов достаточно высокого уровня - таких, какие были раньше. Вот и последний представитель поколения медалистов чемпионата мира Роббен после заключительной игры отбора попрощался с национальной командой.

Следующий турнир - отбор на Евро-2020 - начнется только через год, и в этот год у Королевского футбольного союза Нидерландов будет очень много работы.

Лучший бомбардир отбора

Бомбардирскую гонку в европейской отборочной зоне выиграл Роберт Левандовски. Форвард ”Баварии” и сборной Польши забил 16 голов в 10 играх, на один мяч опередив португальца Криштиану Роналду. К заключительному туру квалификации оба бомбардира подошли, имея в своем активе по 15 мячей, но Левандовски смог забить черногорцам, а Роналду ворота швейцарцев не поразил.

Гола Левандовски распределились так: 3 тех-трика (сборным Дании, Румынии и Армении), 1 дубль (тем же румынам) и 5 одиночных голов в ворота команд Казахстана (дважды), Черногории (дважды) и Армении.

Поляки пропустили чемпионаты мира в 2014 и 2010 годах, а потому на мундиалях Роберт в своей карьере еще не забивал. Пожелаем ему исправить это досадное статистическое недоразумение, только не в матчах со сборной России, разумеется.

CONMEBOL

Квалифицировались: Бразилия, Уругвай, Аргентина, Колумбия

Сенсация отбора

В южноамериканской зоне отбор всегда самый упорный. Здесь играют всего-то 10 сборных, и обычно из борьбы заранее выпадают одна-две команды. Остальные же рубятся до последнего тура. Так вышло и на сей раз. Если сборная Бразилии давным-давно обеспечила себе поездку в Россию, то команды Аргентины, Уругвая и Колумбии тянули до последнего тура. Но в итоге все, кто должен был получить прямые путевки на турнир, это сделали.

А вот пятое место заняли не чилийцы и не парагвайцы. на пятой строчке расположилась сборная Перу, которой теперь для того, чтобы поехать на чемпионат мира, необходимо в стыковых матчах пройти команду Новой Зеландии. В последний раз перуанцы играли на чемпионате мира в далеком 1982 году.

Команда Рикардо Гареки одержала ряд важных выездных побед, чем и обеспечила себе продолжение борьбы. Перуанцы обыграли в гостях команды Парагвая (4:1), Боливии (3:0) и Эквадора (2:1). Они сумели не проиграть аргентинцам (0:0 и 2:2), а дома обыграли Уругвай (2:1).

В заключительном туре, когда чилийцы проигрывали в Бразилии, перуанцам нужно было не проиграть дома команде Колумбии. И хозяева спасли матч, хотя и забили гол со свободного удара - ошибся вратарь соперника, коснувшийся мяча, тем самым, сделав взятие ворот верным. Теперь 6 и 14 ноября ”инки” оспорят путевку в Россию с новозеландцами.

Провал отбора

Ну а шестой лишней в зоне в итоге оказалась команда Чили - победители Кубка Америки в 2015 и 2016 годах. Кто бы мог подумать?! В заключительном туре чилийцам хватило бы и ничьей, но они проиграли уже квалифицировавшимся на чемпионат мира бразильцам.

Ситуация тем интереснее, что проехали мимо чемпионата мира чилийцы по своей же инициативе. Чилийцы сыграли вничью с командой Боливии (0:0), а потом подали протест на участие в том матче натурализованного парагвайца Нельсона Кабреры. Дело в том, что ФИФА еще не разрешила тому выступать за сборную другой страны. Протест был принят, и боливийцы получили техническое поражение (0:3) в игре с чилийцами - то есть, Артуро Видаль и компания заработали +2 очка. Но дело в том, что Кабрера играл и против перуанцев, а тех сборная Боливии обыграла (2:0). Результат также был аннулирован, и перуанцы вместо 0:2 получили 3:0 и +3 очка.

В итоговой турнирной таблице сборные Чили и Перу набрали по 26 очков, но у перуанцев оказалась лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Не подай же чилийцы протест, они обогнали бы соперника на один балл и заняли бы пятое место.

Лучший бомбардир отбора

Больше всех в южноамериканском отборе - 10 голов - забил уругваец Эдинсон Кавани. Довольно скромный результат, учитывая проведенные 18 матчей, особенно если сравнить с 16 голами Левандовски всего-то в 10 играх европейской квалификации. Но стоит помнить, что в КОНМЕБОЛ нет слабых соперников - вроде Гибралтара ил Сан-Марино, - что есть в Европе.

Кавани отличился в последнем туре отборочного турнира, до этого отыграв четыре матча без забитых голов. Вообще, 32 мяча, забитые уругвайцами в квалификации распределились довольно странно. 10 из них на счету Кавани, 5 - Луиса Суареса, а третьими бомбардирами сборной стали защитники Мартин Касерес и Диего Годин (по 3 гола).

Кавани же подтвердил свой высокий класс. Ну а тот факт, что он забил больше Неймара (6), возможно, успокоит боссов ПСЖ и даст ему преимущество в вечном споре за право пробить пенальти.

CONCACAF

Квалифицировались: Мексика, Коста-Рика, Панама

Сенсация отбора

Все утро Европа говорит о Панаме. 3,5-миллионное государство впервые будет представлено на чемпионате мира, и вся планета узнает, где находится эта страна, и чем она живет (в основном - Панамским каналом). В заключительном туре только победа над уже оформившей выход на мундиаль сборной Коста-Рики выводила панамцев Россию. И они ее добились, причем, при невероятных обстоятельствах.

Перед игрой на трибуне стадиона имени Роммеля Фернандеса был растянут огромный баннер на русском языке: ”Сборная... Наша мечта... Поехать на чемпионат мира...” Настрой футболистов был соответствующим - они вышли биться за свою страну как в последний раз, пусть и помимо собственной победы им были нужны благоприятные расклады в матче между сборными Тринидада и Тобаго и США. Но когда на 36-й минуте встречи Йохан Венегас вывел костариканцев вперед, казалось, мечта всей Панамы не сбудется.

Но сначала гол-которого-не-было в исполнении Габриэля Торреса, а потом и мяч Романа Торреса превратили сказку в быль. Американцы же, как и было необходимо, проиграли в гостях тринидадцам, после чего Панама сошла с ума! Президент страны объявил среду выходным днем, а на улицах до позднего утра была одна сплошная сигналящая и поющая национальный гимн пробка.

И очень жаль, что этого праздника не увидел капитан панамцев Амилькар Энрикес, полгода назад застреленный в результате разбойного нападения. Ему было всего 33 года.

Провал отбора

Безусловно, это команда США, пропускающая чемпионат мира впервые с 1986 года. Проблемы у ”звездно-полосатых” начались с самого старта турнира, когда команда проиграла мексиканцам и костариканцам. Впрочем, ключевыми играми стали не матчи с лидерами зоны, а ничьи с командами Панамы и Гондураса, а также поражение от тринидадцев.

Причем, виновато в этом руководство национальной федерации, которое уволило Юргена Клинсманна после первых двух проигрышей, назначив вместо него Брюса Арену. Именно с его именем теперь надолго будет связан этот провал сборной. До вторника американцы за последние 20 лет лишь однажды проиграли сборной Тринидада и Тобаго. И вот такое фиаско...

Судьба Арены пока не решена, хотя, вряд ли он сохранит свой пост после этой неудачи. Как неясна и судьба всего американского футбола. Некогда крепкая сборная, доставлявшая немало проблем ведущим командам мира, сейчас очень слаба.

Лучший бомбардир отбора

Несмотря на провал своей сборной, бомбардирскую гонку в зоне КОНКАКАФ выиграл форвард команды США Кристиан Пулишич. Нападающий дортмундской ”Боруссии” забил и в заключительном туре, но это не помогло его сборной. Всего же в отборочном турнире за 10 матчей Пулишич забил 5 мячей.

Три из пяти голов Пулишич забил в ворота Тринидада и Тобаго (2:0 и 1:2), а вот в матчах с лидерами - мексиканцами и костариканцами - забивали его партнеры. Амкериканцы, к слову, забили в заключительной стадии отбора больше всех - 17 голов, - но это не помогло команде квалифицироваться на мундиаль.

Но поскольку турнир в КОНКАКАФ проходит в пять раундов, лучшим бомбардиром нечасто становятся участники решающей стадии. Так вышло и на сей раз. Победу в общей бомбардирской гонке зоны одержал 38-летний гватемалец Карлос Руис. Сделал он это во многом благодаря пяти голам, забитым в ворота сборной Сент-Винсента и Гренадин (9:3) на четвертом этапе.

AFC

Квалифицировались: Иран, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия

Сенсация отбора

Сборная Сирии, из-за ситуации в стране игравшая все свои домашние матчи в малазийской Малакке, сумела занять третье место в группе на третьем этапе отбора и вышла в азиатские стыки, где ее соперником стали австралийцы. Победитель этих стыковых матчей вышел на четвертую команду зоны КОНКАКАФ, которой в итоге стала сборная Гондураса.

Первая встреча соперников в Малакке завершилась вничью со счетом 1:1, после чего австралийцам, казалось, ничто не помешает легко выйти в межконтинентальные стыки. Но когда на шестой минуте встречи в Сиднее Умар ас-Сума открыл счет, шансы сирийцев резко возрасли. Ветеран сборной Австралии Тим Кэхилл сначала сравнял счет, а в дополнительное время добил оставшегося в меньшинстве соперника. Но сирийскую команду по этому отборочному турниру запомнят надолго.

Главным ее достижением стала даже не успешная игра, а любовь, которую дарили ей из Дамаска и других городов Сирии болельщики. Сборная стала объединяющим фактором для народа, терзаемого междоусобицами.

Провал отбора

Если сирийцы приятно удивили, то команда Узбекистана разочаровала своих поклонников. Сборная бывшей советской республики много лет ходит вокруг да около чемпионата мира, но отобраться туда никак не может. В этот раз она заняла лишь четвертое место в группе на третьем этапе, пропустив вперед команды Сирии, Южной Кореи и Ирана.

В заключительном туре команде Самвела Бабаяна нужно было обыграть корейцев дома, чтобы обеспечить себе путевку в Россию, но игра завершилась со счетом 0:0. Капитан же узбекской сборной Одил Ахмедов перед тем матчем сказал, что команду можно распускать, если победа не будет добыта. Что ж, видимо, теперь Узбекистан останется без сборной...

Ну а если серьезно, то изменения уже последовали - своего поста лишился Бабаян. Что будет дальше, пока неизвестно. Но изменения нужны, причем, серьезные.

Лучший бомбардир отбора

Сразу четверо футболистов разделили первую строчку после матчей третьего этапа отборочного турнира. Это Моханнад Абдул-Рахим из Ирака, Наваф аль-Абед из Саудовской Аравии, Томи Юрич из Австралии и Ахмед Халил из ОАЭ. Однако поскольку турнир состоял еще из двух раундов отбора, где просто не играли многие команды. Но и тут единоличного лидерства никто не добыл.

Халил и саудит Мохаммад аc-Сахлави забили по 16 голов и поделили первое место.

CAF

Квалифицировались: Нигерия, Египет

Сенсация отбора

Отбор в Африке еще идет, а потому рановато говорить о сенсациях и провалах, однако успех сборной Египта, квалифицировавшейся в финальную стадию мундиаля впервые с 1990 года иначе как сенсацией не назвать. Успех команды стал в Каире да и по всей стране отмечали как национальный праздник!

Исторический успех команде принес дубль Мохаммеда Салаха, ставшего героем Египта. А капитан команды 44-летний вратарь Эссам аль-Хадари следующим летом, вероятнее всего, побьет рекорд Фарида Мондрагона, став самым возрастным футболистом, когда-либо игравшим на чемпионатах мира. Он ждал своего дебюта на мундиале более 20 лет - с 1996 года!

Могут вслед за египтянами преподнести сюрпризх, пробившись на чемпионат мира, команды Кабо-Верде, ДР Конго или Буркина-Фасо, однако шансов у них немного.

Провал отбора

Уже сейчас сборные Ганы, Камеруна и Алжира лишились шансов на завоевание путевки на чемпионат мира. Наибольшим провалом, пожалуй, следует считать неудачу камерунцев, которые только в июне приезжали к нам в гости в статусе победителей Кубка Африки. К тому же, камерунцы участвовали в двух предыдущих мундиалях, хотя, и не слишком успешно.

Несчастливым для ”неукротимых львов” оказался жребий - камерунцы попали в одну группу с командами Нигерии и Алжира. Возможно, самую сильную группу четвертой стадии отбора. И пока нигерийцы обыгрывали одного соперника за другим, камерунская команда раз за разом играла вничью.

С уходом из сборной Самюэля Это'О настоящих суперзвезд в составе команды не осталось. Как ни печально, но сборная Камеруна вряд ли будет частым гостем на чемпионатах мира в ближайшее время.

Лучший бомбардир отбора

Салах благодаря дублю в матче с командой Конго вышел в лидеры бомбардирской гонки в Африке. Пять голов в пяти сыгранных матчах форварда ”Ливерпуля” говорят о многом. Здорово, что такой футболист следующим летом будет играть в России.

Конкуренцию Салаху составляют сразу шесть футболистов из шести различных команд, однако титул главного голеадора континента, скорее всего, достанется именно ему.