ФутболЧемпионат мира по футболу
7 октября 2017, суббота, 01:30

8 итогов пятницы в европейском отборе на ЧМ-2018

Буффон обновил свой рекорд, исландцы уничтожили турок, финны шокировали хорватов, Испания вышла на ЧМ, Гацкан как обычно удалился.

Буффон - лучший в Европе

Нет в мире человека, увлекающегося футболом, который не знал бы Джанлуиджи Буффона. Итальянец уже установил множество рекордов, а в пятницу добавил еще один. Он сыграл в своем 172-м матче за ”скуадру адзурру” что является рекордом среди европейцев. Впрочем, Буффон давно уже бьет собственный рекорд.

Его континентальные соперники по данному достижению Икер Касильяс и Виталий Астефьев остались позади с 167 играми за свои сборные каждый. Буффон догнал экс-вратаря сборной Саудовской Аравии Мухаммада Аль-Даайя. Впереди же мексиканец Клаудио Суарес (177 игр) и два египтянина - Хусам Хасан (178) и Ахмад Хасан (184).

Ну а сборная Италии дома сыграла вничью с македонцами (1:1). Итальянцы уже обеспечили себе второе место в группе, но для попадания в стыковые матчи должны сконцентрироваться.

Викинги спешат в Россию

Матч в Эскишехире, где турки принимали исландцев, обещал стать самым горячим блюдом пятницы. Так и случилось, правда, ледяные исландцы довольно легко и быстро потушили турецкие пожары. Ведомая Тайфуром Хавутчу из-за дисквалификации Мирчи Луческу сборная Турции перед своими фанатами не смогла сделать ровным счетом ничего. Исландцы же грамотно пользовались ошибками соперника, а потом без нервов довели дело до победы. В общем, как сказал бы Луческу его работодатель, это фиаско, братан!

Ну а ”викингам” до оформления путевки на их первый чемпионат мира осталось совсем чуть-чуть - нужно лишь обыграть дома команду Косова, и можно бронировать драккары до Гардарики. И тогда следующим летом российские болельщики с удовольствием будут исполнять боевой клич вместе с Ароном Гуннарссоном и его командой. Кстати, капитан ”викингов” в августе сделал крутую татуировку. В любой непонятной ситуации помните: Исландия - это круто!

Финн исландцу - друг и товарищ

Разумеется, подъем Исландии с третьего места на первое не был бы возможен без осечек соперников. В пятницу островитянам очень помогли финны, отобравшие очки у еще недавних лидеров группы хорватов. Причем, после гола Марио Манджукича на исходе часа игры казалось, что своего ”шахматные” не упустят. Но Пири Соири на 90-й минуте поверг стадион в Риеке в шок.

Разумеется, на второй гол хозяевам просто не хватило времени. И теперь сборная Хорватии рискует не попасть в Россию даже через стыки. Первое место Исландии уже не вызывает сомнений. Второе же хорватам придется оборонять в Киеве - гостей устроит и ничья. Сборная же Украины после непростой гостевой победы над командой Косова поравнялась с командой Анте Чачича. И теперь Андрею Шевченко и его парням предстоит матч жизни 9 октября на ”Олимпийском”.

Испания вышла на ЧМ

”Фурия роха” после победы над итальянцами в прошлом туре отбора фактически обеспечила себе путевку на чемпионат мира. В пятницу же испанцы оформили ее официально. У команды Албании не было ни шанса, и Хулен Лопетеги мог себе позволить экспериментировать. Голы Родриго, Иско и Тьяго принесли сборной Испании крупную победу.

Испанцы стали 11-м участником чемпионата мира в России. Смена поколений в команде прошла успешно, и на полях Саранска и Екатеринбурга ”фурия роха” станет одним из фаворитов. Ну а Маноло эль дель Бомбо со своим знаменитым барабаном, наверняка, будет нарасхват у любителей запилить селфи.

Освистанный Пике

Матч в Аликанте стал праздником для всех, но Жерару Пике в этот день было не до улыбок. Во-первых, весь мир обсуждает его разрыв с Шакирой. Но если от таблоидов и журналистов футболист скрыться мог, то от болельщиков, преследовавших его всю неделю, нет.

Как и на открытых тренировках, Пике был освистан зрителями. Причиной тому его позиция по референдуму в Каталонии. Кто бы что ни говорил, политика давно уже проникла в футбол. УЕФА и ФИФА наказывают фанатов за речевки, баннеры и другие лозунги с трибун. Как скоро дело дойдет до наказания игроков?

Промах дня от Дзаппакосты

Сборная Италии сыграла вничью с македонцами. Обидно для Буффона, пропустившего гол, обидно для болельщиков, после игры освиставших свою команду и лично Джампьеро Вентуру. Обидно для россиян, которые могут не увидеть ”скуадру адзурру”, имеющую сотни тысяч поклонников в нашей стране, на чемпионате мира. Но ничьей могло бы и не быть, если бы не это...

Давиде Дзаппакоста забил сумасшедший гол за ”Челси” в ворота ”Карабаха” в Лиге чемпионов, а тут в простейшей ситуации отправил мяч на трибуны. Как сказали бы в 2012-м году, скержаковил.

Сербы опозорились перед болельщиками

Сборная Сербии в пятницу играла с австрийцами, которым от этого отбора уже ничего не нужно. А помните, как все востогрались этой командой в квалификации чемпионата мира? Играли в Вене, но фанаты ”белых орлов” решили сделать этот матч домашним для своей сборной и вместе с ней отпраздновать выход на чемпионат мира в братскую Россию.

В австрийскую столицу приехали около 20 тысяч сербов. Вместе с местными этническими сербами на трибунах их собралось около 25 тысяч. Только вот упс - сербы проиграли. Причем, проиграли не без помощи выступающего за Австрию наполовину серба Марко Арнаутовича. Фанаты, понятное дело, недовольны. Но теперь команда Славолюба Муслина может оформить путевку в Россию дома. Да еще и в матче с единоверцами грузинами, давно уже закончившими отбор.

Гацкан психанул

Все, кто внимательно следит за чемпионатом России, знает Александра Гацкана как очень жесткого и неуступчивого футболиста. Порой (честно говоря, чаще, чем нужно) он получает красные карточки. Но не только ”Ростов” страдает от дисквалификаций своего капитана.

В матче молдаван с ирландцами Гацкан в компенсированное время при счете 0:2, когда игра уже была сделана и нужно было только дождаться финального свистка, сначала пересчитал ребра игроку соперника, а потом попытался забодать его. Что это было? Зачем? Наверное, и сам Александр не скажет. Теперь он пропустит заключительный матч отборочного турнира, но вряд ли дисквалификация ограничится одной игрой - за прямое удаление да еще при таких обстоятельствах матча два-три он получит без вопросов.

Хочется верить, что эта игра не станет последним матчем Гацкана за сборную и после дисквалификации он найдет в себе силы и мотивацию продолжить выступление за национальную команду.

© ООО «8 Ньюс», 2015–2018