11 сентября 2017, Понедельник, 12:00

Андре Виллаш-Боаш: «Я не должен решать проблемы российского футбола»

8news
Экс-тренер «Зенита» дал большое интервью 8news.

Андре Виллаш-Боаш был одним из самых эффектных тренеров в современной истории российского футбола. Его пламенные речи на пресс-конференциях помнят до сих пор. С «Зенитом» он выиграл все трофеи на национальном уровне, а также выдал пока что рекордную для петербуржцев серию из пяти побед на групповом этапе Лиги чемпионов.

Сейчас АВБ работает в Китае, где тренирует местный «Шанхай СИПГ», за который, к слову, играет его старый знакомый по «Порту» и «Зениту» Халк. С журналистами у Виллаш-Боаша хорошие отношения практически не складываются. Тем не менее для бригады 8news португалец сделал исключение и дал единственное за последние годы обстоятельное интервью.

— После того, как вы покинули «Зенит», вы собирались отдохнуть в течение года. Но потом появилась новость о вашем переходе в «Шанхай СИПГ». Как так вышло?
— Да, изначально я думал взять паузу длиной в год. Я начал учить немецкий язык, так как хотел попробовать себя в немецком футболе. У меня были кое-какие переговоры с клубами из Германии. Но дело в том, что «Шанхай» вышел на меня с очень серьёзным финансовым предложением. От такого нельзя отказаться. Такие шансы бывают только раз в жизни. Кроме того, они приняли все мои пожелания по комплектованию команды. Именно поэтому я и принял этот вызов. Да, я так и не потратил целый год на отдых, как планировал изначально. Но главное, что я перевёз сюда свою семью. Мы все освоились очень быстро. Также подкупил тот факт, что руководство «Шанхай СИПГ» дало мне карт-бланш в вопросах работы с командой. А это очень важно для тренера. Руководство сделало новую тренировочную базу, купило Одила Ахмедова, Рикарду Карвалью, Оскара — тех игроков, которых я хотел. Так что мне стало интересно попробовать свои силы в Китае. Ну и, конечно, финансовые условия, которые ты не получишь больше нигде в мире.

— Какая реакция была у вашей жены, когда вы ей сказали: «Дорогая, мы едем в Китай»?
— Она очень открыта ко всему новому. С Россией было, конечно, сложнее, так как мы только вернулись из Лондона. И в тот момент она не была готова к очередным переменам. И мы приняли решение, что моя семья останется в Порту. К тому же, дети замечательно чувствовали себя в Португалии. Сейчас же мы решили, что вся семья должна быть вместе. Так что, повторю, никаких проблем с женой в этом плане не было.

— Если бы в команде не было Халка, а сам клуб базировался не в Шанхае, а в городе попроще, вы бы всё равно приняли предложение?
— А у меня были и другие предложения от китайских клубов. В основном, они поступали, когда я ещё работал в «Зените». Конечно, наличие в команде Халка, с которым я работал и в «Порту», и в «Зените», сыграло свою роль. Естественно, я у него узнавал и про город, и про клуб, и про условия. Так что у меня был полный доступ к информации. И Халк говорил мне только позитивные вещи. Поэтому переход мне дался очень просто. Не думаю, что дело именно в Шанхае. Главной была встреча с руководством клуба, которое рассказало мне об этом проекте, о команде. Я сказал им: «Я хочу это, это, это, этого игрока, этого… Если вы выполните эти условия, я приду, если нет — значит нет. У меня есть и другие планы на будущее». Но они сделали всё, о чём я просил. Сейчас мы сидим в самом центре Шанхая, а раньше нам приходилось ехать на тренировку два часа. Так что игрокам стало ещё проще. И клуб делает всё возможное, чтобы сделать ситуацию ещё лучше. Всё это те причины, по которым я принял решение переехать в Китай.

— Неужели вам интересно тренировать китайскую команду?
— Это совершенно новый вызов. Конечно, качество и уровень футбола не сопоставим с тем, который вы можете видеть в Европе. В Китае футбол только начинает формироваться. И у местных игроков нет тех условий, которые есть в России или в Европе. В своё время через это прошла Америка. И как мы видим, их сборная стала гораздо сильнее. Сейчас в Китае делаются очень большие вложения в будущее. Президент страны хотел сделать из Китая футбольную сверхдержаву к 2050 году. И сейчас всё только начинается. Вопрос лишь в том, сколько этот проект просуществует. Думаю, у них это может получиться. Но самое главное — привить людям любовь к футболу. И это большая задача, потому что дело в культурных особенностях: или ты любишь футбол, или нет. Поэтому в китайский футбол и привлекаются футболисты с именем, рядом с которыми уровень местных игроков растёт. Уверен, эти инвестиции должны продолжаться.

— Но по первым впечатлениям китайцы любят футбол. Мы побывали на трёх матчах и каждый раз свободных мест на трибунах практически не было.
— Конечно, интерес к китайскому футболу растёт. Причём как внутри страны, так и за её пределами. Вы же сюда тоже не просто так приехали. Но, конечно, в одночасье любовь к футболу не привить. Нужно последовательно двигаться к поставленной цели. Год за годом. Как вы знаете, правила здесь меняются каждый год. Это как раз проблема.

— Но вы видите светлое будущее у китайского футбола?
— Повторю, я вижу будущее, если инвестиции продолжатся. В том числе инвестиции в молодёжь. Вопрос здесь больше даже не в деньгах, а в организации соревнований. Наша команда U-18 недавно была в Бразилии, где играла товарищеские матчи. Пока китайцы находятся в поиске и пробуют разные варианты. Но и внутри страны нужно организовывать соревнования для молодёжи — неважно, региональные или национальные — для 18-летних, 16-летних, 14-летних. Это работает в Европе, в других странах. Но здесь пока это не развито. А ведь это может стать большим шагов вперёд для китайского футбола.

— Какие главные преимущества и главные недостатки у китайских игроков?
— Китайцы очень трудолюбивые и дисциплинированные. Они выкладываются на сто процентов даже на тренировках. А главная сложность — это уровень их технической оснащённости. Например, в Бразилии дети уже в два года пинают мяч на пляже. Потом переходят с пляжей на улицы, потом с улиц — на футбольные поля. А китайские игроки формируются очень поздно. Первые навыки у них появляются в 12 лет, в 14, в 16. Так что техники многим не хватает, как вы можете видеть.

— Российские футболисты часто расслабляются из-за лимита. С китайцами такая же ситуация?
— На самом деле, проблемы очень похожи. Закрывать рынок не всегда полезно. Хотя китайские власти делают всё для того, чтобы местные футболисты уезжали в другие чемпионаты. Сейчас вы можете видеть китайских футболистов в Германии, Франции, Бельгии. Плюс ко всему, когда ты закрываешь рынок и практически исключаешь внутренние трансферы, стоимость местных игроков становится завышенной. И это, конечно, может привести к расслабленности. Вместо того, чтобы бороться за своё место на поле, ты просто довольствуешься тем, что и так у тебя есть. Пропадают амбиции. Как я уже сказал, трансферы здесь практически исключены: налог на внутренний трансфер в Китае составляет 100%. Так что если ты хочешь купить китайского футболиста, он вряд ли обойдётся тебе дешевле иностранца. Поэтому ситуация здесь очень близка к российской. И эту проблему надо решать. Если у тебя есть талантливая молодёжь, которая способна усилить первую команды, это другой вопрос. Но здесь такой молодёжи очень мало. В будущем это может аукнуться.

— А лучшие китайские футболисты играют исключительно в «Гуанчжоу»?
— Там созданы отличные условия. Плюс этот регион, в котором люди хотят играть в футбол. «Гуанчжоу» в последние годы доминирует в китайском футболе — команда выигрывает и внутренний чемпионат, и Азиатскую Лигу чемпионов. Так что дети мечтают играть за эту команду. Мы же пытаемся изменить эту ситуацию. Но «Гуанчжоу» — это базовый клуб сборной Китая последние шесть лет. До этого аналогичная ситуация была с «Пекином».

— «Гуанчжоу» в этом плане можно сравнить со «Спартаком»?
— Так у «Спартака» был длительный период, когда он вообще ничего не выигрывал. Только в прошлом сезоне он стал чемпионом. Если мы говорим о прошлом, то такая аналогия уместна. «Спартак» был большой силой в российском футболе. Но если мы говорим про современный период, думаю, здесь больше подходит «Зенит», который серьёзно инвестирует в будущее.

— Кстати, как отреагировали на чемпионство «Спартака»?
— Конечно, я расстроился. Хотел, чтобы у «Зенита» всё получилось. Я там провёл замечательные два с половиной года, полных страсти и эмоций. У меня было полное взаимопонимание с игроками. Это было великолепно. Для меня, как для профессионала, это был потрясающий опыт. Но в прошлом сезоне «Зениту» не повезло. Хотя и «Спартак» сделал большой шаг вперёд, вырвался из тени ЦСКА и «Зенита». Команда в прошлом году была очень сильна. Но как я вижу, «Зенит» отреагировал очень быстро. В клубе произошли серьёзные перемены. К сожалению, они коснули Александра Дюкова и Максима Митрофанова, с которыми у меня были прекрасные отношения. Но надеюсь, что эти изменения помогут «Зениту» и он вновь станет чемпионом.

— Вы можете назвать российский период вашей карьеры успешным?
— Конечно. Самым болезненным моментом для меня были первые полгода работы, когда мы не смогли выиграть чемпионат. Мы были очень сильны, команда играла в отличный футбол. Потом случилась обидная ничья с «Локомотивом», но это было приемлемо, ведь дальше у нас был матч с «Динамо» дома. Но с «Динамо» случилась катастрофа. Именно в этой встрече мы упустили титул. Для меня этот момент оказался очень болезненным. До этого мы всё делали правильно. Но матч, который мог сделать нас чемпионами, не удался.

Прекрасно помню последний тур, когда мы выиграли в Краснодаре, а ЦСКА параллельно играл с «Локомотивом». Помню, как «Локомотив» попал в штангу на 85-й минуте. Забей они, и титул был бы у нас. Но футбол и состоит из подобных деталей. Что касается последнего сезона, то это был тот самый год, когда изменили лимит на легионеров. Как по мне, логики в этом не было.

А сейчас мы узнаём, что со следующего года лимит снова изменится. А у «Зенита» больше иностранцев, чем у всех остальных команд. И получилось так, что матч Суперкубок мы играли без каких-либо ограничений, а уже на следующей неделе мы вынуждены были приспосабливаться к новому лимиту. Я уважаю все политические решения. Никто не вправе говорить что-то против решений, которые принимаются в интересах развития российского футбола. Но реальность такова, что смысла в этом не было.

Ведь как только мы стали чемпионами в 2015 году, я сразу же начал уговаривать сильных иностранцев присоединиться к нам, чтобы сделать команду сильной не только для Премьер-лиги, но и для Лиги чемпионов. Но на выходе нам пришлось серьёзно корректировать наши планы. В январе «Зенит» немного исправил ситуацию, купив Кокорина и Жиркова. Но было уже слишком поздно. Мы планировали сделать так, что в чемпионате у нас будет играть одна команда, а в Лиге чемпионов — другая. Но если ты принимаешь решения, которые всё кардинально меняют, ты должен дать клубам время на подготовку. Хотя бы один год.

— То есть информация о Фалькао и Моутинью — это не просто слухи?
— Это правда. Не факт, конечно, что контракты в итоге были бы подписаны, но я общался с этими игроками и они оба выразили большое желание перейти в «Зенит».

— Для вас эта ситуация стала шоком?
— Да, это был шок, потому что я не видел никаких причин для подобного решения. Оставалось лишь уважать это решение. Понятное дело, что люди действовали в интересах развития футбола. Но если ты гнёшь свою линию, гни её до конца — пять лет, шесть лет, семь лет. Не надо сегодня тестировать одно, а завтра другое. Посмотрите, как «Зенит» вёл себя на трансферном рынке этим летом. Если бы в мои последний год работы в Петербурге мы знали о лимите заранее, мы делали бы нечто подобное. А так получилось, что в ноябре лимит, по сути, был отменён, а спустя полгода он ужесточился. Это абсурд. Кажется, я целый год только о лимите и говорил. Я не ищу оправданий, но такова реальность.

— Но лимит стал проблемой для всех клубов.
— Для «Зенита» он стал большой проблемой, так как у нас было много иностранцев. Мы готовились играть по правилам, которые приняли все клубы, руководство Лиги и Федерации ещё в ноябре. Но нельзя же играть Суперкубок по ноябрьским правилам, а на следующий день всё менять! В этом нет смысла.

— Смысл в том, что в России пройдёт чемпионат мира. И российским футболистам надо получать игровую практику.
— Не знаю. Вообще, я не тот человек, который должен решать проблемы российского футбола. И не таким образом нужно решать. Надо думать о развитии юношеского футбола. Это проблема не только России. Сейчас дети всё реже гоняют мяч на улицах. Родители сейчас не очень хотят отпускать своих детей на три или четыре часа, чтобы те поиграли в футбол и провели время со своими друзьями. И получается, что дети всё реже играют в футбол. Так интерес к футболу и падает.

— Все ваши пламенные речи на пресс-конференциях — это домашние заготовки или эмоции?
— Я очень эмоциональный человек. К тому же, я ещё слишком молод. Поэтому иногда я схожу с ума.

— Одна из лучших цитат о российском футболе — ваша цитата о «чемпионате Мутко». Вы жалеете о том, что сказали? Или это были правильные слова, произнесённые в нужное время?
— Послушайте, я даже не в курсе, было ли это решение Мутко. Думаю, это всё идёт от власти. Сомневаюсь, что такое решение может принимать один человек, ни с кем не проконсультировавшись. Но реальность была такова, что Мутко руководил российским футболом в тот момент. Мы с ним, конечно, жали друг другу руки, но открыто поговорить по вопросу лимита нам не довелось.

— А если бы к вас был шанс, чтобы вы сказали?
— Я бы сказал ему своё мнение. Не понимаю, почему с тренерами по подобным вопросам не консультируются. Согласен, что порой клубы должны идти навстречу сборной. Но консультироваться перед принятием подобных решений надо. Мы постоянно находимся на поле, мы видим ситуацию изнутри. Мы можем даль более полное мнение по тому или иному вопросу. В Китае подобная ситуация. Когда я встречался с руководством СИПГ ещё в ноябре, я сразу сказал, какие игроки мне нужны, учитывая существующий лимит. Я подобрал команду исходя из тех правил, которые существовали. Чемпионат должен был начаться в феврале, а в январе был изменён лимит. Это невозможно. Тот же Карвалью перешёл к нам за день до введения нового лимита!

И сейчас клубам остаётся только смотреть на свою молодёжь. Но среди молодых, как я уже говорил, слишком мало игроков хорошего уровня. В итоге уровень китайского футбола падает. Если в Китае ещё одно правило, направленное на развитие футболистов. В команде должны играть футболисты не старше 23 лет. Но через год им будет уже 24. И что дальше? Их развитие больше не будет никого интересовать? А ведь на их позицию может прийти более сильный иностранец. Здесь логичнее создать лигу U-23, где молодые футболисты могут получать игровую практику. Понятно, что решение по поводным вопросам принимать не мне. Но посоветоваться-то можно? Посмотрите, кто тренирует в Китае — чемпион мира Сколари, чемпион Англии Пеллегрини, я был чемпионом в России и Португалии, замечательный молодой тренер Каннаваро, победитель Лиги чемпионов Капелло. Все мы можем дать китайскому футболу импульс. Можно ведь найти консенсус с тренерами. Но у нас никогда ничего не спрашивают.

— В России те же проблемы.
— Понятное дело, что интересы страны должны быть превыше всего. Но клубам надо дать больше времени на подготовку. У СИПГ сейчас этого времени нет. В итоге уровень нашей команды будет падать. А ведь у нас много сильных игроков — Халк, Оскар, Ахмедов, Карвалью. Тот же Карвалью проводит, возможно, последний сезон в своей карьере. Но из-за лимита он вышел на поле всего дважды. Игрок сборной Португалии, победитель Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Это тот футболист, которого люди хотят видеть на поле. А в итоге чемпион Европы 2016 года не может играть в Китае! Разве плохо, что игрок с таким опытом обучает китайских футболистов?

— А вообще вам не везёт с лимитом. Россия, Китай…
— Именно! Мой большой друг Герман Ткаченко сразу же написал мне смс: «Ты работаешь только в тех странах, где меняют лимит на легионеров».

— В России после этого шутили, что теперь, если вы решите вернуться в английскую Премьер-лигу, там тоже появится лимит.
— Скорее всего так и будет!

Вторую часть интервью с Андре Виллаш-Боашем читайте на 8news в ближайшее время.

ФК Зенит СПб