logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Гаев

С прежним машинистом. Семин продолжит работу в «Локомотиве»

Совет директоров «железнодорожников» даже не рассматривал вопрос о перестановках в тренерском штабе.

ФутболРПЛ
8 июня 2017, Четверг, 15:00
Getty Images

Трофей – гарантия контракта

Сам Семин был уверен в таком развитии событий еще в мае, после завершения победного для «Локомотива» финала Кубка России. Действительно, поводов сомневаться в своем будущем у наставника не было. Команда выиграла трофей, завоевала путевку в Лигу Европы и тем самым выполнила задачу на сезон. Получается, что автоматическое продление контракта, изначально подписанного по схеме «1+1» Семин заслужил. Да, общее впечатление смазало итоговое восьмое место в турнирной таблице РФПЛ, но уже перед зимней паузой в турнире был очевидно, что побороться за медали «Локо» не сможет, а значит ставка на Кубок была вполне осознанной. При этом руководство клуба не особо рассчитывает на серьезные успехи в чемпионате и в ближайшем будущем – задача на следующий сезон премьер-лиги формулируется, как «попадание в зону еврокубков».

Немецкий вариант – не принят или отложен?

И все-таки разговоры о возможной смене рулевого «Локомотива» в первые дни этого межсезонья были. Экс-тренер бременского «Вердера» украинец Виктор Скрипник, немецкий специалист Хайко Фогель и хорошо знакомый болельщикам «Локомотива» Леонид Кучук - по утверждению различных источников именно эта тройка претендовала на пост наставника москвичей. Кандидатура Кучука изначально выглядела очень сомнительно – его громкий уход из «Локо», хоть и случился при прежнем руководстве, но неприятный осадок все равно оставил. А вот появление в этом списке двух других тренеров, так или иначе связанных с немецким футболом, выглядело вполне органично. В январе 2017-го на должность спортивного директора «железнодрожников» был назначен Эрик Штоффельсхаус – тренер и функционер из Германии, много лет проработавший в системе «Шальке». Казалось, что именно он мог лоббировать кандидатуры Скрипника и Фогеля и при таком раскладе появления одного из них в «Локомотиве» исключать было нельзя. Но то ли вся эта информация на самом деле была лишь слухами, то ли фамилии соискателей чем-то не устроили руководство клуба, а, возможно, рассмотрение данного вопроса просто отодвинули на более поздний срок, решив посмотреть, как команда под руководством Семина начнет новый сезон.

Успех операции «Миранчук»

Своеобразным козырем Семина стала история с Алексеем Миранчуком и его контрактом. Зимой расставание одного из самых талантливых молодых футболистов страны с «Локомотивом» виделось делом решенным, потом это событие вроде бы было отложено до лета, а на этой неделе он подписал с «железнодорожниками» новый четырехлетний контракт. Сохранение в команде ведущего игрока – безусловный плюс для «Локомотива», а возможным оно стало, во многом благодаря тренеру. На сборах перед началом второй части сезона Семин не обращал никакого внимания на все разговоры вокруг креативного полузащитника и продолжал упорно ставить в его состав, многократно заявив, что он является игроком «Локо», а значит будет играть. Кроме того, Палыч неоднократно общался с Миранчуком, призывая того сосредоточиться исключительно на футболе. Все это сработало – после зимней паузы футболист сборной России выглядел гораздо ярче, чем до нее, а почувствовав себя настоящим лидером клуба, в итоге решился и на переподписание контракта.

Семин и «Локо» - одно целое

Президент «Локомотива» Илья Геркус практически в каждом интервью упирает на то, что ключевая цель клуба сегодня – расширение болельщицкой аудитории. Одним из главных направлений работы здесь является возвращение на трибуны тех поклонников команды, которые перестали там появляться в смутный период президентства Ольги Смородской и, конечно, фигура Семина для достижения этой цели подходит идеально. Для любого болельщика «железнодорожников» Палыч – это живая икона, именного с его именем для каждого из них связаны самые яркие моменты футбольной жизни. И пусть тренеру недавно исполнилось 70 лет, удивлять и побеждать он не разучился и сегодня. А где Семину заниматься этим, как не в клубе, давно ставшем для него родным?