ФутболЛига чемпионов
5 июня 2017, понедельник, 13:00

Королевская династия. «Реал» снова выиграл Лигу чемпионов

«Королевский» клуб победил в турнире лучших команд Старого Света в третий раз за четыре года.

Сразу после окончания одного из главных матчей года было стойкое ощущение – победа «Реала» получилась безоговорочной: на тот момент казалось, что мадридцы просто раздавили соперника и на другой результат в данный конкретный день «Ювентус» рассчитывать не мог. Способствовали такому впечатлению и итоговый разгромный счет, и потрясающий по содержанию второй тайм в исполнении «сливочных». Сегодня, когда первые эмоции от поединка схлынули, есть возможность оглянуться на него еще раз и понять – все было не так уж однозначно. Не думаю, что многие из тех, кто сейчас уверяет в отсутствии у «Старой синьоры» каких-либо шансов, мог заявить нечто подобное в перерыве финала. Первая половина условно разделилась на четыре отрезка, в каждом из которых соперники поочередно владели инициативой. Супермоментов, за исключением двух фантастических голов, команды не создали, но было видно, за счет чего каждая из них собирается сегодня побеждать. Верилось – после пятнадцатиминутной паузы смогут прибавить лидеры «Юве», и, будь реализован такой сценарий, претензии итальянцев на победу казались вполне обоснованными. Увы, все сложилось иначе.

Именно качество игры ключевых футболистов туринцев стало решающей причиной их поражения. Не выручал мечтавший о трофее Буффон, мешала своему голкиперу предательскими рикошетами казавшаяся идеальной защита, Дани Алвес, Дибала и Игуаин просто растворились в этой игре, заставив чуть более скептично относиться к их предыдущим подвигам в этой Лиге. Ведь все это – впечатляющий плей-офф, выход в финал, поражение от испанского клуба – у «Ювентуса» было не далее, как два года назад. Сейчас от команды ждали только титула, но ее «звезды» в самые важные 90 минут сезона не сделали для победы и десятой доли возможного.

Наверное, для «Ювентуса» все могло сложиться иначе, даже с учетом невероятно мощного начала второго тайма в исполнении «Реала». Для этого «бьянконери» не хватило удачи и характера. Сначала случился гол Каземиро, ставший возможным во многом благодаря второму за матч голевому рикошету в пользу «Реала». Ну а сразу после этого итальянцы неожиданно расклеились. Неужели их планом на вторые 45 минут было отстаивание ничейного результата с последующей ставкой на дополнительное время и серию пенальти? Если так, то подобное решение выглядит не совсем оправданным: «Реал» ближе к концу матча должен был выглядеть свежее оппонента, не зря же Зидан по ходу все сезона филигранно ротировал состав. Если же после второго пропущенного гола туринский клуб просто «поплыл», то вопросов к «Ювентусу» и Массимилиано Аллегри возникает еще больше.

Есть один вопрос и к Зинедину Зидану: где он, великий футболист, ставший всего за два года тренером с великим достижениями, будет в ближайшем будущем искать мотивацию для работы? Можно сколько угодно говорить о том, что Зизу постоянно улыбается удача, в его распоряжении находятся лучшие футболисты мира, а два года не тренерском мостике нельзя считать серьезным сроком для объективной оценки его таланта. Но ни одному из именитых предшественников француза (Капелло, Пеллегрини, Моуринью, Анчелотти, Бенитес) не удалось даже близко подобраться к его сегодняшнему результату. Добиться двух подряд побед в Лиге чемпионов и триумфа в Примере исключительно «на фарте» или правильно расставив на поле суперзвездных футболистов, невозможно. А значит мы с вами являемся свидетелями становление тренера топ-уровня и этот процесс он умудряется совмещать с завоеванием самых престижных титулов.

Нельзя не вспомнить и о главном антигерое этой встречи. Точнее о том футболисте, которого сделали антигероем болельщики других команд, журналисты и некоторые специалисты. Речь, естественно, о защитнике «Реала» Серхио Рамосе. Здесь стоит выделить два момента, которые заставляют посмотреть на ситуацию хотя бы немного по-другому. Во-первых, повторы, появившиеся уже после окончания матча, не оставляют сомнений в том, что Куадрадо наступил на ногу испанцу и сделал это умышленно. Во-вторых, этот эпизод с разных точек видели боковой арбитр и судья за воротами, а значит у Фелиска Брыха была возможность принять вполне взвешенное и справедливое решение. Ну а больше всего расстраивает в данном случае следующее: если один из лучших защитников мира так ведет себя в моменте, когда его команда по большому счету уже обеспечила себе результат, значит что-то в современном футболе развивается неправильно. Именно за такие эпизоды «игру миллионов» нередко справедливо костерят поклонники других видов спорта.

В завершении о человеке, ставшем лучшим игроком лигочемпионского финала и сделавшем существенную заявку на пятый в своей карьере «Золотой мяч». Криштиану Роналду ни раз и ни два доказывал, что на футбольном поле он умеет практически все. Этот сезон раскрыл еще одну грань его футбольного гения. На этот раз от потругальца требовался результат в решающих играх каждого турнира, а некоторые из второстепенных встреч он в кои то веки даже вынужден был пропустить. КриРо не обиделся, как это любят делать некоторые звезды, а принял необычные для себя условия и выдал феноменальный результат. Количество побитых им в этом футбольном году рекордов зашкаливает, а десять голов в плей-офф Лиги чемпионов - просто «королевский» результат.

Как и во второй половине 50-ых годов прошлого века, «Реал» правит бал в Европе! Тогда дело завершилось пятью Кубками чемпионов подряд. На что способно нынешнее поколение мадридских футбольных «королей»?

© ООО «8 Ньюс», 2015–2018