ФутболСерия A
12 апреля 2017, среда, 12:30

«Синьора в расцвете сил». Почему «Ювентус» не отпустит «Барселону»?

«Барселона» провалила второй подряд выездной матч плей-офф Лиги чемпионов и из новой переделки каталонцы выберутся навряд ли.

Теперь все очевидно – закономерным был не подвиг «Барсы» в матче против ПСЖ на «Ноу Камп», а ее разгром в Париже. Потому как, спустя месяц после тех 0:4, «сине-гранатовые» снова были разбиты по всем статьям, на этот раз в Турине. «Ювентус» забил в ворота каталонского клуба на один гол меньше, чем французы, но уверенности в его проходе в следующий раунд гораздо больше. Лучшая итальянская команда последних шести лет не должна позволить «Барселоне» снова провернуть невероятный трюк и выкрутиться из критической ситуации. Еще и потому, что сам испанский клуб этого совсем не заслуживает.

Слабость Энрике

Критика Луиса Энрике постепенно становится мейнстримом, но тренера в такой ситуации совершенно не жаль, потому как большинства пущенных в него стрел он объективно заслуживает. Когда твоя команда дважды за месяц крупно проигрывает в самом престижном клубном турнире континента – вопросы в твоей состоятельности возникнут всенепременно. Создается ощущение, что Лучо после спасения «Барсы» в противостоянии с ПСЖ, совершенно забыл, как показательно была разобрана его команда на «Парк де Пренс».

Из того парижского кошмара наставник «блауграны» не смог извлечь важных уроков. Прежде всего, речь идет не о тактических идеях, а о его взаимодействии с командой, которая порою просто не подчиняется ему. Эту историю отлично иллюстрируют и дисквалификация Неймара в Ла Лиге – из-за нее бразилец пропустит важнейший поединок с «Реалом», и беспомощность «Барсы» в Париже и Турине – мнение, что Месси с партнерами играют на максимуме только когда сами этого очень захотят кажется все более правдоподобным.

Незаметность лидеров

6 июня 2015 года «Ювентус» и Барселона» играли в финале Лиге чемпионов в Берлине. Испанцы быстро открыли счет, а в начале второго тайма тогдашний туринец Мората его сравнял. Думаю, в тот момент многие поймали себя на мысли – несмотря на равные цифры на табло в поражение «Барселоны» как-то совсем не верится. Слишком уж «волшебным» выглядело их нападение в лице Месси, Суареса и Неймара, и была уверенность в том, что в нужный момент они свое дело сделают. Так в итоге и получилось – бразилец и уругваец принесли трофей каталонцам. Спустя два года в чудодейственные свойства трио МСН верится гораздо меньше.

Одно из лучших атакующих сочетаний мира не может позволить себе даже раз в несколько матчей растворяться на поле, тем более в ситуациях, когда команду на их глазах просто-напросто деклассируют. Вполне возможно, что через неделю в Испании эта троица снова будет феерить, но лучше, чтобы все их усилия ни к чему не привели – это будет настоящим торжеством справедливости.

Страсть «Ювентуса»

За всеми проблемами «Барселоны» ни в коем не стоит забывать, как бесподобно хорош вчера вечером был «Ювентус». Берем любую линию туринского клуба и понимаем – в этот вечер она была сильнее своих оппонентов из Каталонии. В воротах царил великолепный Буффон, которому, по всей видимости, в определенный момент карьеры стерли память, заставив забыть о возрасте. В обороне непроходимым выглядел каждый из защитников, а один Алекс Сандро за матч выиграл больше единоборств, чем весь защитный квартет барселонцев вместе взятый. Ну и конечно, умница Диабала, сумевший стать невидимым для оборонцев «Барсы» - они позволяли аргентинцу то элегантно бить с разворота, то оставаться одному в собственной штрафной площади.

Но самое главное – это страсть, с которой футболисты «Юве» вышли на поле и затем все 90 минут вгрызались буквально в каждый мяч. Заскучав от тотального превосходства на внутренней арене, в этом сезоне они всерьез намерены покорить Европу и один из важнейших шагов к этой цели сделали накануне.

© ООО «8 Ньюс», 2015–2018