Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
13 ноября 2022, Воскресенье, 19:15

Коляда после идеального проката короткой умудрился проиграть Гран-при. Сборная России получает новую звезду

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Петр Гуменник наконец-то переборол свой рост.

По итогам короткой программы российские одиночники оставили поле для интриги. Михаил Коляда хоть и лидировал после первого дня «Московских звезд», но с небольшим запасом. Да и мы все помним первый этап Гран-при, когда фигурист провалил произвольную и вылетел из топ-3.

Макар Игнатов сегодня стал тем, у кого не получилось совсем ничего. Три падения с двумя недокрутами, двойной сальхов вместо четверного, повтор тройного акселя без каскада — фигурист практически воспроизвел свои худшие прокаты в карьере. Выступление получилось очень грязным и тяжелым. Непрыжковые элементы часто становятся камнем преткновения для спортсменов Евгения Рукавицына, поэтому в конце произвольной Игнатов еще и сорвал вращение. За технику он едва набрал 60 баллов, причем почти половина из них — за два чистых квад-тулупа. Остальное было очень грустно — 139,20 балла.

Илья Яблоков пока не торопится с усложнением контента. В августе фигурист перенес операцию на ноге и только восстанавливает прежние элементы. Поэтому в произвольной Яблоков запланировал только один квад. К сожалению, он не получился — только два оборота на тулупе вместо четырех. Зато по эмоциям Илья точно зажег. Его новая произвольная поставлена на легендарный хит Stayin’ alive — такие программы хочется пересматривать бесконечно. 162,73 балла — хорошо для первого старта после травмы.

На Михаила Коляду с каждым разом смотреть все больнее. Мы привыкли, что фигурист не владеет суперсложными прыжками, но лидирует за счет качества исполнения тройных. Но раз за разом проблемы возникают даже на обычном квад-тулупе, в то время как соперники рискуют с лутцами и риттбергерами. После падения на недокрученном четверном Миша решил попробовать второй раз зайти на квад. В итоге вместо тулупного каскада 4-3 получился всего лишь 3-2, который даже девочки-одиночницы уже не делают. А в прокате Коляда еще и запутался в собственных расчетах, трижды повторив двойной тулуп. Техникой он, разумеется, проиграл Яблокову, но остался выше за счет отрыва в короткой и высоких компонентов — 167,83 балла.

На Евгения Семененко мало кто ставил. Спортсмен Алексея Мишина долго восстанавливался после травм и впервые в сезоне вышел на соревновательный лед. Однако Семененко показал себя настоящим бойцом — за все элементы он буквально цеплялся, чтобы не упасть. Женя не стал упрощать контент из-за недавних проблем со здоровьем. Из трех четверных два тулупа получились чистыми, а на сальхове нашли небольшой недокрут. Зато в презентации программы под корейские хиты Семененко очень хорош. Видно, что спортсмен по-настоящему кайфует от своей хореографии. С макияжем Евгений экспериментировать не стал — все же это официальный турнир, а не показательные. Хотя волосы все же подкрасил в светлый, чтобы соответствовать образу. 183,93 балла — серебро этапа Гран-при.

Петр Гуменник по итогам короткой программы отставал от Коляды всего на 8 баллов. Не так и мало, но для мужского одиночного подъемная разница. Гуменник реабилитировался за неудачный прокат в Сочи. Самая грубая ошибка — недокрут на квад-риттбергере. В отличие от Коляды, Петя во время проката успевал думать над контентом.

«Один элемент за все программы я сделал не очень удачно. В конце должен был быть каскад лутц-риттбергер-аксель, но нога пошла на тулуп. Я вовремя вспомнил, что тройной тулуп уже сделал и повторы исчерпаны. Пришлось сделать двойной», — объяснил фигурист после проката.

Гуменник хорош не только в прыжковой части. Он отлично обучен хореографии, умеет красиво работать корпусом и руками. Неудивительно, что Петр стал вторым по компонентам, проиграв только Коляде. 185,80 балла — уверенная победа петербургского фигуриста. Классно, что он наконец-то начал справляться со своим ростом. Из-за взросления у него постоянно менялся центр тяжести, что сказывалось на качестве прыжков. Гуменник не самый высокий среди российских топов (есть высоченные Ковалев и Игнатов), но 184 см — это тоже очень много. Представьте себе, что бы было с Ханю или Ченом при такой антропометрии.

Если раньше Коляду мало кто мог обойти, даже если Миша ошибался, то сейчас ситуация кардинально меняется. Молодое поколение не стоит на месте и работает над старшими квадами, скольжением и презентацией программ. Еще немного — и от отголосков репутации лучшего одиночника России совсем ничего не останется.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0