logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
1 августа 2022, Понедельник, 13:05

Стадия принятия. Пост Тутберидзе вновь доказывает: Россия не сможет построить новую фигурку отдельно от всего мира

Евгений Семенов, Sport24
Александр Петров
Поделиться
Комментарии
Александр Петров — об абсурдных требованиях «остановить фигурку», пока нас нет.

Удивительный факт: Этери Тутберидзе последние 5 месяцев оставалась единственной из главных лиц русской фигурки, кто открыто не высказывался об отстранении фигуристов от международных стартов. Реально: ни одной цитаты.

На фоне удаления из соцсетей всех фото с Путиным, требований снять букву Z с арены, где проходило ледовое шоу, и американского вояжа, настоящую цель которого мы, видимо, не узнаем примерно никогда, все это выглядело четкой попыткой дистанцироваться от дискурса «наших бьют» и «спорт вне политики».

Причины такой стратегии — опять же, почти государственная тайна. До конца неясно, кто кого копирует в стремлении максимальной закрытости: фигурка — Тутберидзе или Тутберидзе — фигурку, но факт в том, что практически любое яркое событие обречено уходить на поле спекуляций.

РИА Новости

Возможный переезд в США — как раз из этой серии. Нет ни единого доказательства, что этот план существовал в реальности. Нет ни одного точного факта, указывающего на, что дочь Этери и ее партнер действительно пытались начать кататься под другим флагом (кроме того, что все известные вводные идеально встраиваются в эту картину).

Классическая ситуация: слово против слова. Твиты Дэйва Лиза против постов Этери Тутберидзе — выбор состоит исключительно в том, кому из них вы верите больше.

Факт в том, что во время этой эпопеи с несколькими параллельными сюжетами, Тутберидзе молчала. Как только она закончилась (неудачей или просто закончилась) — разразилась дуплетом.

Сначала причитания под камерами на пару с Татьяной Тарасовой, через пару дней и самостоятельный пост в инсте (запрещенной в России соцсети) — Тутберидзе не только публично примкнула к одной из сторон, но и полностью перечеркнула концепцию прекрасной фигурки будущего. Россия хотя бы на уровне лозунгов собиралась строить параллельный мир, потенциально способный выглядеть намного привлекательнее болота от ISU. Но, когда лицо главной ледовой институции несколько раз за неделю открыто признает разрушительное воздействие от международного бана, говорить с позиции силы уже не получится.

Евгений Семенов, Sport24

Возможно, и даже скорее всего, Тутберидзе понимает, что с русской федерацией современной сборки глобальные прожекты решительно невозможны. Просто зафиксируем: дискурс о русской фигурке, живущей отдельно от всего мира (которому без нас будет намного хуже), умер еще до старта первого полноценного сезона под баном.

Ирония же самого поста Тутберидзе в том, что практически все ее аргументы можно цинично разбить фактологией даже не по русскому ФК, а конкретно по «Хрустальному»:

Fair play? Мы до сих пор не знаем, что в итоге с допинговым делом Камилы Валиевой. Что точно: предложенная версия с дедушкой-гипертоником вызывает не меньше скепсиса, чем все последние решения ISU вместе взятые.

Александр Мысякин, Sport24

Забота о детях? Ни одна современная спортивная группа мира не ассоциируется так прочно с жесткостью, граничащей с жестокостью, по отношению к молодым спортсменам, чем группа Тутберидзе.

Ужасная ошибка «группы людей, оказавшейся у власти приятия решений»? Справедливый вопрос, но только если в той же степени предъявить претензии к тем, кто заварил бучу с первопричиной всех отстранений.

В нынешнем мире уже нельзя просто удалить фото с большими людьми и сделать вид, что ты никогда не была на их митингах. Даже акционизм уровня Марины Овсянниковой воспринимается как минимум спорно, а как максимум слишком запоздалой попыткой соскочить. Ждать иного отношения за пределами России даже с поправкой на огромный тренерский талант — наивно, да и Этери Георгиевна вряд ли на это рассчитывает.

Но тогда и слова, весь смысл которых сводится к утопичному посылу «пусть весь мир нас подождет», выглядят странно.

Никто никого ждать не будет. Особенно нас. Особенно сейчас.

«Триксель-пиксель» — телеграм-канал Александра Петрова, где фигурки еще больше