Фигурное катание
26 марта 2022, Суббота, 19:10

«Может, подеремся?» Кондратюк и Щербакова вышли к журналистам вдвоем и дали жару

Веселое интервью капитанов на Кубке Первого канала.

Анна Щербакова и Марк Кондратюк — самые интеллигентные и остроумные капитаны Кубка Первого канала. После окончания коротких программ на турнире в Саранске ребята вышли к журналистам вдвоем. Без забавных шуток и интересных предложений на обошлось.

— Довольны ли вы сегодняшними прокатами? Что скажете о результате первого дня?
Марк: С переменным успехом. Рад, что я сделал лутц, но каскад можно было исполнять чище. Что касается победы, об этом рано говорить, пока еще только первый день. Конечно, рад, что сегодня мы взяли временное лидерство.

Аня: Как видите, я тоже рада. (Смеется.) По поводу своего проката — я очень довольна, потому что я выступала последней и чувствовала ответственность перед командной. Я видела, как все ребята хорошо выступали, как все боролись, очень за них была рада и понимала, что не могу подвести. Рада, что справилась. Завтра постараемся выступить так же хорошо.

Sport24

— Обсуждаете с партнерами планируемый контент, или это дело каждого?
Аня: Здесь выступают исключительно самые профессиональные спортсмены. Уверена, что каждый из них прекрасно знает, с каким набором лучше катать.

Марк: Полностью согласен, добавить даже нечего.

— Можете рассказать подробнее про презентации ваших команд?
Аня: Главная идея — любовь спасет мир. Хотелось оставить идею «Красной машины», но добавить что-то новое. В этот раз нашу команду символизируют красные сердца. Мне кажется, получилась хорошая идея — надеюсь, людям понравится. Они должны оценить.

Марк: Оценивать надо не мне, это зависит от публики. Изнутри могу сказать, что мне все нравится, номер был интересный. Команда оценила его по достоинству. Что касается интерпретации, это некая отсылка к истории фигурного катания от самого начала и до нынешнего момента.

— Марк, стоит ли теперь ждать от вас лутц в соревновательных программах?
Марк: А это была не соревновательная? Насчет стабильности — пока что один из одного. (Смеется.) Но вообще, конечно, нужно усложняться, без этого на мировом уровне делать нечего.

— К Кубку Первого канала вы относитесь как к серьезному турниру или больше как к шоу?
Марк: Я не вправе говорить за других людей. Что касается меня: отношусь к Кубку Первого канала как к соревнованию. Да, с элементами шоу, но это полноценный турнир. И вроде бы никто не выходит на лед кататься просто по приколу. Все выходят как на серьезный старт.

Аня: Как мы видим, все ребята катают полноценные соревновательные программы. Безусловно, к этому надо относиться как к полноценному соревнованию. Но я бы не сравнивала это с другими турнирами. Есть чемпионат мира, а есть Кубок Первого канала. Да, это соревнование, но мы пытаемся подарить всем людям праздник фигурного катания.

— Марк вчера говорил, что еще не определился — смотрит ли он чемпионат мира. Аня, а вы?
Аня: Солидарна с Марком. Тоже еще не определилась. (Смеется.)

— Анна, после Игр в Пекине вы говорили, что еще не почувствовали себя олимпийской чемпионкой. Может быть, сейчас пришло это осознание? Такой же вопрос к Марку.
Аня: Сейчас все мои мысли о том, что нужно хорошо завершить сезон. Выступить на последнем старте. Так что на данный момент я об этом не думаю.

Марк: Солидарен с Аней. Все мысли о Кубке Первого канала. Нужно поддерживать команду. И по возможности привести ее к победе. Как-то некогда ощущать себя олимпийским чемпионом.

— Анна, вас не было в личном прыжковом турнире. Почему?
Аня: Я выступила за свою команду во всех раундах. Выполнила свою задачу. И с чистой совестью закончила соревнования в прыжковом турнире на командной его части.

— Марк, будете ли исполнять четверной лутц в произвольной программе?
— Не исключено.

— Марк, в недавнем интервью Sport24 ты говорил, что Кубок Первого канала для тебя — это главный незакрытый гештальт и что тебе важно выиграть его именно с Евгений Медведевой. Почему же это главный гештальт в твоей карьере, и почему тебе важно закрыть его именно вместе с Женей?
Марк: Не стоит воспринимать все так буквально и конкретно. (Смеется.) Конечно, это была шутка. Но, с другой стороны, хочется выиграть просто потому что… почему бы и нет? И я хочу привести к победе Женю. В прошлый раз команда «Время первых» заняла второе место, но теперь у нас есть шанс побороться за победу.

— Анна, а какой у вас незакрытый гештальт? Есть ли обязательные цели по соревнованиям или программам?
Аня: Интересный вопрос. Ну, раз сразу в голову ничего не пришло, значит, ничего такого нет. (Кондратюк шепчет: «Иисус Христос — суперзвезда»). Нет, я не буду забирать у тебя эту музыку. (Смеется.)

— Можете рассказать о ваших эмоциях, когда вы смотрите за прокатами своих партнеров по команде из kiss and cry?
Аня: Я всегда очень переживаю, когда смотрю прокаты других ребят. Особенно если знаю их лично и особенно если они в моей команде. (Смеется.) Волнуюсь за каждый элемент, стараюсь поддерживать ребят. И на своем прокате я сегодня особенно волновалась, потому что понимала, что я не могу в ответ их подвести.

Марк: Ни добавить, ни убавить. Ничего! Все идеально. Можно скопировать, вставить и подписать мое имя.

— Анна, Марк вчера рассказывал, что они с Женей Медведевой продумали, как будут работать со своей командой. Расскажи, что вы придумали вместе с Алиной Загитовой и как ты поддерживаешь свою команду как капитан?
Аня: Мы стараемся создать максимально комфортную атмосферу, все празднично украсить, поддержать. Все — профессионалы, каждый спортсмен свое дело знает, и мы просто стараемся сделать так, чтобы каждый чувствовал, что он часть команды и что каждый прыжок для нас очень важен.

— Чей прокат стал для вас самым эмоциональным моментом сегодня?
Марк: Некорректно выделять кого-то конкретного. Каждый участник — часть одной сплоченной команды. Мы с Аней переживали за всех одинаково.

Аня: Согласна с тем, что мы переживали абсолютно за всех ребят. Ну и плюс все понимают, что это была лишь короткая программа. Работа сделана не вся, поэтому главные эмоции будут у всех завтра.

После этого случился самый забавный момент совместного интервью.

«Спасибо большое», — сказала пресс-атташе ФФККР Ольга Ермолина, объявив о завершении общения капитанов с журналистами.

«Можно еще один последний вопрос?» — попросила журналистка.

«Может, еще подеремся?» — пошутила в ответ Анна Щербакова.

«У тебя холодное оружие! Мы в неравных условиях», — парировал Марк, указав на то, что Анна стояла с коньками в руках.

«Только если мне отдашь один конек», — заключил Кондратюк.

Кстати, на тот самый последний вопрос Марк все равно не ответил.

— Марк, Александра Трусова поддержала твою команду в Telegram-канале. Насколько это важно для тебя? Не пытался ли ты, может быть, все-таки уговорить Сашу принять участие в этом турнире?
Марк: Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!