logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
11 января 2022, Вторник, 09:05

Стал героем Олимпиады-80 в Америке, побеждал вместе с Тихоновым. Ушел из жизни легендарный Анатолий Алябьев

Вспоминаем, какой была жизнь звезды мирового биатлона.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Биатлонная семья потеряла двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева. Прославленный спортсмен ушел из жизни в возрасте 70 лет. Но в сердцах своих фанатов, друзей и родных Алябьев всегда будет жив.

Sport24 рассказывает, какой удивительной была жизнь человека, без которого невозможно представить наш биатлон.

РИА Новости

Алябьев родился в деревне Данилково, которая находится у границы Архангельской и Вологодской областей. Жизнь вдали от больших городов заставила юного Анатолия быстро повзрослеть. Он работал наравне со взрослыми (греб сено на сенокосах, дергал лен, полол и копал картошку), а в школу ходил пешком и на лыжах по пять километров туда и обратно. В 14 лет отец подарил ему ружье, считая, что без него не может обходиться ни один мужчина. Папа, сам того не зная, предопределил дальнейшую судьбу мальчика.

«Когда мне исполнилось четырнадцать, отец купил мне ружье. Просто потому, что у мужика оно должно быть.

Отец был очень крепким физически. Лес валил, много ходил по лесу. На турнике просто чудеса вытворял. И, глядя на него, я тоже стал заниматься», — рассказывал Алябьев в интервью «Санкт-Петербургским ведомостям».

Когда семья переехала в село Верховье, Алябьев попал в лыжную секцию к Юрию Трапезникову. У него же он осваивал и бокс. Долгое время оба вида спорта занимали все время будущего чемпиона, но в итоге большее предпочтение было отдано лыжам. Это случилось на первом году службы в армии, где он выполнил норматив на звание мастера спорта. После этого ему предложили попробовать себя в биатлоне.

— Мне очень понравилось: бегать много не надо, прошел кружочек — лег, пострелял. Так и увлекся — выполнил звание мастера спорта уже и по биатлону, стал выигрывать соревнования.

Спортсмен не думал, что биатлон может стать занятием всей его жизни, потому что после армии собирался возвращаться в Вологду, но его уговорили остаться на сверхурочную службу. В это время у Алябьева пошли результаты на всероссийских соревнованиях, что заставило взять его на заметку людей, которые знали толк в биатлоне.

— В Ленинграде стали жилье предлагать, решил оставаться в армии, учиться и получать звание офицера в высшей школе тренеров при Военном институте физкультуры.

РИА Новости

Вот только, несмотря на высокие результаты, Алябьева не звали в сборную, считая старым. Тем не менее в основу он все же попал, потому что был хорош на равнине. Еще раз свою состоятельность биатлонист доказал в 1979 году на чемпионате страны (выиграл 20-километровку), а также на предолимпийской неделе в Лейк-Плэсиде. Путевку на Олимпиаду Анатолий получил в 80-м после победы в Кубке СССР.

На Играх в Лейк-Плэсиде Алябьев стал 2-кратным олимпийским чемпионом. В гонке на 20 километров он оставил без золота Франка Ульриха, а в эстафете справился с Эберхардом Решем на последнем этапе. В той эстафете на втором этапе бежал и Александр Тихонов. В обеих гонках он добился успеха за счет идеальной стрельбы.

— На контрольной тренировке за неделю до Игр стрелялось неплохо, а бежалось все хуже и хуже. Видимо, сказывалась акклиматизация. Вот и на двадцатке ход был не очень. Мне постоянно сообщали, что проигрываю, решил: теперь надежда только на точную стрельбу. Мог бы, конечно, и ходом прибавить, отыграть какое-то время, но что бы настрелял тогда? На последнем рубеже сделал четыре выстрела секунд за сорок. А потом — как заклинило. Боюсь нажимать на крючок и все, как бы не промазать! Аж нога затряслась — так колотило! У меня потом еще и рука затряслась. Потом выяснилось, что 43 секунды на последний выстрел ушло — больше, чем на четыре предыдущих. На выходе со стрельбища у Франка Ульриха выигрывал 28 секунд — тот штрафа нахватал, но бежал всегда здорово. Так что ходом я ему проиграл, но в итоге 11,5 секунды выиграл. Сделал акцент на стрельбу, и она меня не подвела.

Спортсмен мог вернуться домой с тремя золотыми медалями, но в спринте стал только третьим. Ульрих там взял у него реванш за 20-километровку. Немец в тот день оказался быстрее всех ногами.

Ожидалось, что после Игр Алябьев и дальше будет феерить на соревнованиях, но здоровье начало его подводить. Все началось на чемпионате мира в Лахти-1981. Там он заболел воспалением легким, потому что после бани отправился освежаться в снег. Организм, ослабленный тренировками, не выдержал. Эстафету пришлось бежать с температурой. Третье место удалось занять чудом. На мировом форуме среди военных Алябьеву стало совсем плохо. После снимка выяснилось, что у него пневмония.

— Военным самолетом прямиком в Ленинград — в госпиталь, месяц там провалялся, и весь сезон насмарку. Кубок мира проиграл, хотя лидировал в общем зачете. На последнем этапе нужно было быть в пятерке, но я не поехал. Обидно…

После этого болеть биатлонист стал регулярно. Он съездил на еще один чемпионат мира в 1982 году, взял очередную бронзу в эстафете, а перед Олимпиадой-1984 закончил. За две недели до соревнований Алябьев опять слег с воспалением легким.

Спорт в его жизни остался только на любительском уровне, потому что так советовали врачи. Также он занялся преподавательской деятельностью в Санкт-Петербурге, писал научные работы, принимал активное участие в работе Союза биатлонистов России и помогал растить новое поколение биатлонистов и лыжников.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0