logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Маргарита Карапетян
29 декабря 2021, Среда, 09:50

Будущее русского биатлона Серехвостов: на лыжах с трех лет, тренирует отец, уже один из лучших в сборной

Знакомимся.
Поделиться
Комментарии
3
РИА Новости

История о том, как в сборную России приходят перспективные молодые биатлонисты, а после куда-то пропадают, абсолютно не нова. Судьба у всех разная: кто-то не получает необходимой поддержки и доверия от тренерского штаба, кто-то уходит в другие сборные из-за высокой конкуренции внутри страны, а кто-то просто в итоге оказывается не способен быть на уровне лучших биатлонистов мира.

Однако в этом году мы, возможно, наблюдаем восход по-настоящему яркой звезды российского биатлона.

РИА Новости

Даниилу Серохвостову 22 года, родом он из Барнаула. Его родители, как это часто бывает, сами являются тренерами. Именно поэтому мальчика поставили на лыжи еще в три года, а его дебют в биатлоне произошел в 13 лет. Что интересно, отец Даниила до сих пор является его личным тренером — Руслан Серохвостов оказался «первым и единственным». И пока это не вызывает лишних разговоров, как произошло в случае с Матвеем Елисеевым. Все его неудачи эксперты, тренеры и фанаты склонны сваливать именно на это: мол, ссоры с главным тренером и индивидуальная подготовка ни к чему хорошему не приводят. Умудряются даже винить жену Елисеева, которая является спортивным психологом. Слов о том, что Елисеев «много о себе думает», а жена «пудрит мозги», было сказано множество, однако истинную причину провалов Матвея мы все равно не узнаем. Серохвостова такая участь пока еще не постигла.

Впервые на Кубке мира Даниил дебютировал в этом году — в индивидуальной гонке в шведском Эстерсунде. Там он занял 15-е место, стартовав последним: допустил два промаха и стал вторым из россиян в этой гонке (опередил его лишь Эдуард Латыпов, расположившийся на 7-м месте). Более чем неплохой старт для человека, который, откровенно говоря, не феерил даже на Кубке IBU: подиумы были лишь в эстафетных гонках, лучшее индивидуальное достижение — 6-е место в спринте. Хотя на юниорском уровне Даниил сумел даже стать чемпионом мира — в январе 2020-го выиграл золото в эстафетной гонке вместе с Бажиным, Истамгуловым и Халили.

На первых этапах Кубка мира Серохвостов еще не был особенно близок к подиуму или даже к попаданию в «цветы». Две гонки откровенно не получились — 74-е и 64-е места в спринтах вообще нужно забыть как страшный сон и сфокусироваться на других достижениях. А они у россиянина уже есть: дважды в составе эстафетной команды он становился бронзовым призером этапов Кубка мира. Причем в первой в сезоне эстафете в Эстерсунде он продемонстрировал отличный результат: чистая стрельба на первом рубеже, два дополнительных патрона на стойке. Все это нужно оценивать вместе с тем фактом, что на своем этапе он показал абсолютно лучших ход. Для дебютанта это не просто хороший результат, а отличное выступление.

РИА Новости

Во второй эстафете сезона Серохвостов подтвердил свое новое звание стабильного бойца. Продемонстрировал второе время ходом, сумев обойти Тарьея Бе, Кюна, Дестье и многих других, на рубежах Серохвостов показал идентичный результат, что и в Швеции. Причастен Даниил и к той самой фантастически успешной гонки для мужской сборной России, когда в спринте в Анси все наши биатлонисты сумели заехать в топ-25, а Латыпов взял серебро. Серохвостов тогда остановился на 18-й позиции с одним промахом.

Теперь Серохвостов отправляется на январские этапы Кубка мира в немецкий Оберхоф. Именно после них президенты ОКР и СБР назовут расширенный состав олимпийской сборной России. И у Даниила есть очень неплохие шансы попасть в него: помимо двух связок спринт-преследование биатлонистов ждет классическая и две смешанные эстафеты, где он сможет неплохо заявить о своих правах на олимпийскую путевку.

Мне кажется, именно сейчас важно поддержать Серохвостова, ибо мы и в самом деле наблюдаем становление спортсмена высокого уровня, который в будущем сможет на постоянной основе бороться за самые высокие места. Об этом уже говорит его скорость на трассе, отсутствие «трясучки» на рубеже и желание конкурировать с лучшими биатлонистами мира. Старший тренер мужской сборной Юрий Каминский уже отметил, что ошибки в технике стрельбы у Даниила имеются, однако это все поправимо, доверие тренерского штаба Серохвостов получил. Казалось бы, пока что биатлонист не заявляет свои права на индивидуальные подиумы, но при этом сбалансированная эстафетная четверка сейчас не представляется без Даниила. Если связка Логинов-Латыпов изменениям не подлежит, то с первыми двумя позициями в сборной всегда возникают вопросы. Слишком уж часто у нас провисает второй этап, иногда подводит и первый, отчего происходит бесконечная ротация и беспорядок. Серохвостов, по сути, решил проблему со вторым этапом — он дважды смог не подвести команду в разных ситуациях. Получилось и поймать тенденцию чистого этапа Халили, и исправить положение после того, как Томшин зашел на круг.

РИА Новости

С учетом того, что Василий отправляется на IBU, а на Кубок мира впервые за столько времени возвращаются чемпионы мира Бабиков и Цветков, вопрос о комплектации парней на эстафету в Пекине будет частично решаться на этапе в Германии. Стартером может стать как Халили, так и кто-то из возвращенцев, зависеть все будет от результатов в индивидуальных гонках. Однако это не должно волновать Серохвостова, вряд ли его место будет оспариваться. Скорострельность, неплохой процент попадания и отличный ход дают Даниилу шанс закрепиться в сборной на очень долгий срок. Как итог мы имеем молодого и перспективного спортсмена, который, по сути, уже не будущее, а настоящее российского биатлона. Сейчас для тренерского штаба главной задачей является максимально поддерживать Даниила, дать ему возможность расти и совершенствоваться.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0