БиатлонКубок мира по биатлону
3 марта 2019, Воскресенье, 07:30

«Устюгова подозревают в нечестной игре? Это провокация». Интервью будущего топ-биатлониста

Евгений Крюков — об отборе на Универсиаду, русском биатлоне и обвинениях в адрес Евгения Устюгова.

Вчера в Красноярске прошла мощная церемония открытия зимней Универсиады. Россияне традиционно успешно выступают на Студенческих играх, и дома, они, конечно, выиграют общий зачет. Постарается зажечь в Красноярске и биатлонист Евгений Крюков, для которого Универсиада станет полностью домашней — спортсмен является уроженцем Красноярского края.

Незадолго до начала Универсиады Sport24 пообщался с Евгением и узнал о тонкостях отбора в команду, думал ли биатлонист о смене спортивного гражданства из-за возможных санкций IBU, насколько было необходимо искусственное озеленение одного из красноярских пустырей, а также как Крюков относится к скандалам в русском биатлоне.

— Расскажите, как проходил отбор и что, по вашему мнению, стало решающим для попадания в окончательный список.
— После тестовых соревнований состав сборной команды, который озвучил Александр Александрович Селифонов (старший тренер резервной сборной России. — Sport24), прошел углубленное медицинское обследование, и я в том числе. На восьмое место в окончательном составе претендовали я и Ильназ Мухамедзянов.

Так как в Красноярске стояли морозы, мы со сборной командой Красноярского края уехали в Тюмень, где провели полноценный тренировочный сбор. Я старался не думать ни о каком соперничестве с Ильназом, все мысли были направлены на результат. Не могу сейчас сказать, что стало решающим для попадания в команду, но я очень рад, что смогу выступить в родном городе.

— Что для вас возможность представлять родной край на домашней Универсиаде?
— Изначально главной целью этого сезона было выступление на Универсиаде. Именно на красноярской трассе в 2010 году я впервые начал заниматься биатлоном. Это место мне многое дало в дальнейшем развитии как спортсмена. Поэтому для меня огромная честь представлять наш Красноярский край и, конечно же, Сибирский федеральный университет.

— За несколько дней до начала Универсиады жители Красноярска выложили в сеть видео, на котором рабочие озеленяют пустырь у Николаевского моста с помощью срубленных деревьев. Как вы считаете, насколько это было необходимо?
— Считаю, что нужно сделать все так, чтобы во время Универсиады город был чистым и красивым, ведь такое мероприятие проходит, возможно, в Красноярске всего один раз. Нужно все сделать по максимуму.

Россия всегда славилась отличным проведением масштабных мероприятий, возьмите Олимпиаду в Сочи или чемпионат мира по футболу: все было сделано на высшем уровне. Ни одна страна нам в этом не соперник. Считаю, что Красноярск эту планку не опустит.

— Когда началась вся история с допингом, отстранениями наших биатлонистов и лишением СБР постоянного членства в IBU, не было мыслей, что российскому биатлону приходит конец? Думали ли вы о смене спортивного гражданства?
— Первые мысли были следующими: если отстранят СБР от постоянного членства IBU, то все спортсмены будут выступать только на внутренних турнирах — Кубок и чемпионат России. Ведь так действительно могло получиться, по стопам ВФЛА: многим россиянам запретили выступать на международной арене, они участвуют только в российских соревнованиях. К счастью, в биатлоне такого не произошло.

У меня даже и в мыслях не было, чтобы в худшем случае выступать за другую страну. Нужно всегда верить в хорошее.

— Как вы отреагировали на новость о том, что двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов подозревается в нарушении антидопинговых правил?
— По моему мнению, это очередная провокация в адрес российских спортсменов. Оснований нет никаких, чтобы обвинять спортсмена без фактов, их попросту нет. Евгений Устюгов всегда будет примером для биатлонистов.

— В этом сезоне Мартен Фуркад официально сдаст полномочия лучшего биатлониста мира. Француз больше не тянет или же Йоханнес Бе слишком хорош?
— Мартен Фуркад на протяжении семи лет не давал ни малейшего шанса подобраться к себе в общем зачете КМ. Однако когда-то должен был случиться спад. На самом деле я думал, что спад будет гораздо раньше, но потом сложилось впечатление, что пока Мартен бегает, ни у кого и шанса не будет на завоевание Большого хрустального глобуса.

Слово «не тянет», думаю не подходит, так как скорость у него по-прежнему высокая, в лыжном компоненте его превосходит только Йоханнес. А ошибки в стрельбе появились у Фуркада от того, что впервые за 7 лет он испытывает такое давление и конкуренцию. Думаю, что на чемпионате мира Фуркад себя еще проявит, он будет в порядке.

— Какие у вас планы на остаток сезона? Увидим ли мы вас на чемпионате России в Тюмени?
— Сейчас для меня важен каждый старт. Впереди меня ждет несколько этапов Кубка России, и конечно же, чемпионат страны. Но повторюсь, выступление на Универсиаде является для меня главной целью этого сезона.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Сборная Норвегии по биатлону