24 января 2022, Понедельник, 14:32

«Америка — особое место, но жить предпочту в России». Интервью русской красавицы-гимнастки Дарьи Трубниковой

Demix
О необычном дне рождения, сбывшейся мечте, дружбе с Дзюбой и многом другом

Гимнастка Дарья Трубникова дала интервью корреспонденту Sport24 Александру Занфирову, в котором рассказала о знакомстве с футболистом «Зенита» Артемом Дзюбой, дружбе с сестрами Авериными, требовательности Ирины Винер-Усмановой, любимой фигуристке, путешествии в Америку, сотрудничестве с Demix и многом другом.

19-летняя спортсменка уже собрала высокие спортивные награды в художественной гимнастике: двукратная чемпионка юношеских Олимпийских игр-2018, двукратная чемпионка Европы среди юниоров, чемпионка России 2020 года в упражнениях с мячом и с лентой. С 2017 года Дарья входит в состав сборной России по художественной гимнастике. На Кубке мира в Баку она получила золотую медаль в многоборье и серебро в упражнениях с мячом. Сейчас уроженка Тамбова продолжает совершенствовать свое мастерство и готовит новые программы, которые впервые продемонстрирует на Гран-при Москвы в феврале 2022 года.

— Дарья, поздравляем с прошедшим недавно днем рождения! День рождения 1 января — это достаточно необычно, учитывая, что совпадает с Новым годом. Расскажите, как отметили свое 19-летие, какое поздравление стало самым запоминающимся?

— Спасибо большое, мне очень приятно! С каждым годом все больше осознаю, что день рождения в Новый год — это достаточно сложно, необычно. Наверное, потому что день пролетает быстро, ведь все празднуют, ложатся поздно спать, просыпаешься ближе к обеду, а день уже прошел. Но это достаточно интересно и необычно. Я очень хорошо отметила Новый год и день рождения: уютно, мило, в компании друзей. Каждое поздравление для меня — запоминающееся и особенно приятное, потому что люди проявили ко мне внимание, интерес, вовремя поздравили.

— Прочитали ваш пост в инстаграме, где вы, подводя итоги, года, написали: «Спасибо всем-всем-всем за невероятно насыщенный 2021 год! Надеюсь, 2022 будет еще круче, позитивнее и добрее!» Назовите самое яркое событие 2021 года в вашей жизни и расскажите, если не секрет, чего вы непременно хотели бы добиться в 2022 году?

— Самое яркое запоминающееся событие 2021 года сложно выделить, потому что каждое для меня самое важное и запоминающееся. Но два самых ярких — это моя первая поездка на этап Кубка мира в Баку, который я выиграла, и поездка в Нью-Йорк, в Америку, ведь осуществилась моя мечта: побывать там, погулять, попутешествовать. Это было незабываемо.

Если говорить о планах, мне кажется, что все должно идти своим чередом, загадывать не буду. Планы есть, но мне не очень хочется ими делиться. Как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Главное, чтобы я была здорова и могла показывать публике на соревнованиях все, что отработано и натренировано, чтобы радовать тренеров, в первую очередь, ну и, конечно же, публику.

— В декабре вы опубликовали видео из Нью-Йорка, отметив: «Мечты сбываются». Почему мечтали оказаться именно там? Совпали ли ваши ожидания с реальностью?

— Я в целом очень хотела побывать когда-то в Америке, потому что это какое-то особое место, особенно когда смотришь фильмы, снятые в Нью-Йорке, вся эта атмосфера… Это непередаваемо, очень здорово. Мои ожидания полностью совпали с реальностью, для меня даже реальности было больше, чем ожиданий, все было очень круто и незабываемо.

— Как думаете, смогли бы вы жить в США или вам ближе жизнь в России?

— Я поняла для себя, что вряд ли бы смогла жить в настолько большом городе, все-таки предпочту Россию или, может быть, какую-то европейскую страну. Но приехать еще раз в Америку я очень хочу, чтобы побывать в Лос-Анджелесе, Майами и Лас-Вегасе. А еще в списке мест, которые я хочу посетить, — Швейцария, Лондон, и снова хочу вернуться во Францию.

— Дарья, читали ваш пост со словами поддержки в адрес сестер Авериных. Расскажите про ваши отношения с Диной и Ариной.

— В целом с Диной и Ариной у нас достаточно хорошие отношения, мы хорошо и тепло общаемся, могу спросить у них совета или попросить помощи. Они всегда поддержат, помогут, подскажут. Если где-то им нужна помощь, они тоже обращаются, и я с радостью им помогаю.

— В том самом посте вы написали интересную фразу: «Наше ТРИО всегда попадало в какие-то смешные и незабываемые ситуации, которые останутся в памяти на всю жизнь!» Поделитесь какой-нибудь незабываемой ситуацией, в которой вам довелось оказаться вместе с сестрами Авериными.

— Не все наши истории я могу рассказать, конечно, потому что их много, и они довольно личные. Почему трио? Потому что в 2019 году почти на все этапы серии Гран-при ездили вместе, так как регламент позволял выступать большому количеству гимнасток от одной страны, и это было клевое и незабываемое время.

— Алина Кабаева недавно заявила, что правила художественной гимнастики очень упростили, она перестала быть зрелищной и уникальной. А каково ваше мнение по этому поводу?

— По правилам времен Алины Маратовны я не выступала, так как была еще совсем маленькой, только смотрела по телевизору. Выступая сейчас по современным правилам, я пока не готова судить об их зрелищности и уникальности, потому что сама еще нахожусь в них. Возможно, через много-много лет я смогу ответить на этот вопрос (смеется).

— В СМИ существует мнение, что новые правила больше подходят вам и Лале Крамаренко, чем сестрам Авериным. Согласны?

— Я не считаю правильным смотреть на то, что пишут в СМИ, потому что не было еще ни одного старта, где бы мы с девочками выступали по новым правилам. Соревнования покажут, кому эти правила действительно «подходят».

— В прошлом году в интернете активно обсуждались архивные отрывки из фильма «За пределом», в котором снимались Маргарита Мамун, Ирина Винер-Усманова, Яна Кудрявцева и Амина Зарипова. В документальном фильме в числе прочего было показано, как Винер и Зарипова жестко критикуют Мамун с использованием нецензурных выражений. В соцсетях было много негатива по этому поводу, но в то же время многие согласны с мнением, что «так куются сильнейшие, это спорт, там все жестко». Расскажите, с какими трудностями гимнасткам приходится сталкиваться на пути к успеху?

— В целом гимнасткам приходится переживать множество различных трудностей, и на пути еще может произойти все что угодно, как минимум это разлука с семьей. Но это большой спорт, и мы все знаем, на что идем. То, насколько закаляет спорт, подстегивает, дает толчок и опору для жизни. Лично меня спорт научил самостоятельности и дисциплине. Я всегда была дисциплинированной, но тем не менее: то, что я живу с 9 лет без родителей, меня очень подготовило ко взрослой жизни.

— Не обижаетесь на тренеров, когда от них звучит жесткая критика?

— На тренера нельзя обижаться, даже на критику. Конечно, любому человеку неприятно слышать критику в свой адрес, но это спорт, это жизнь. Критику тренера нужно слышать и слушать, не всегда ведь он должен «по головке гладить». Тренер тебе не враг, он не пытается сделать тебе плохо, а, наоборот, пытается помочь.

— Про Ирину Винер-Усманову многие говорят как об очень строгой, жесткой, требовательной и властной.

— Ирина Александровна — наша «мама» художественной гимнастики, и она действительно великая женщина, с которой можно брать пример. Я не могу сказать, что она жесткая, Ирина Александровна в первую очередь очень требовательная, бывает и строгая, но без этого никуда. Если бы она нас только «гладила по головке», то вряд ли бы художественная гимнастика приносила такие награды для нашей страны, вряд ли бы был такой результат.

В очередной раз хочется сказать ей большое спасибо за то, что она с нами работает, каждый божий день вычищает программу, много времени, сил и здоровья тратит на каждую из нас. У нее нас много, и, к счастью, она находит время для всех.

— Можете ли вспомнить какой-то ее совет, который вам очень запомнился и пригодился? Может быть, этот совет был даже не о спорте, а для обычной жизни.

— Ирина Александровна почти каждую тренировку дает нам разные советы, как в тренировочном плане, так и в жизненном. А любой совет в тренировочном плане пригодится и в жизненном, поэтому их достаточно много, все и не озвучить.

— Не можем не спросить про Олимпийские игры 2024 года в Париже. Как сильно мечтаете на них попасть и как оцениваете свои шансы?

— Как говорится, плох тот спортсмен, который не хочет попасть на Олимпийские игры, поэтому тут я ничего не могу сказать, тем более загадывать. Впереди 2,5 года, я просто работаю и делаю свое дело. Повторюсь, нужно просто выходить на соревнования и делать то, что будет отработано на тренировках, чтобы радовать, в первую очередь, своих тренеров. А так — как бог даст, и дай бог, что все сложится так, как должно.

— Дарья, расскажите, есть ли известные личности, которые являются для вас примером или вдохновением, у которых вы можете почерпнуть что-то полезное для себя? Необязательно только в спорте.

— Я стараюсь в жизни ориентироваться только на себя и каждый день хочу быть лучше именно самой себя. Это касается меня и как личности, и как спортсменки.

— Знаем, что вы в хороших отношениях с экс-капитаном сборной России по футболу Артемом Дзюбой. Поделитесь вашей историей знакомства?

— Да, мы с Артемом в хороших отношениях, поддерживаем друг друга, общаемся. Познакомились мы в 2019 году, в этом мне помогли Дина и Арина Аверины, они должны были записать с Артемом совместное видео для сборной России по футболу и пригласили меня пойти с ними, так как я очень хотела познакомиться с Артемом. Я была безумно рада. Мы познакомились, поболтали, погуляли по базе, футболисты тогда были на сборах в Новогорске, и с того момента мы начали поддерживать общение. Поздравляем друг друга с праздниками и успехами на соревнованиях. Артем очень добрый, открытый человек, всегда может прийти на помощь.

— Готовясь к интервью, наткнулись на вашу страничку ВКонтакте, где в статусе «семейное положение» было указано «в активном поиске». Значит ли это, что ваше сердце в настоящее время свободно?

— Статус ВКонтакте стоит, наверное, с того самого дня, как я там зарегистрировалась, и до сих пор он не менялся. Что касается личной жизни, этот вопрос я на данный момент не обсуждаю. Счастье любит тишину.

— Тогда хотя бы расскажите, какие качества в мужчине важны для вас в первую очередь.

— В первую очередь для меня важны ум, воспитанность, интеллигентность, чувство юмора и мужественность.

Прим. Sport24: Отметим, что после интервью Дарья убрала статус «в активном поиске» со своей страницы.

— В рамках сотрудничества с Demix вы примете участие в разработке специальной коллекции для тренировок, а также в тематических фото и видеосессиях, объединенных идеей доступности занятий спортом для каждого человека. Если вам потребуется замотивировать на занятия спортом людей, которые редко им занимаются, как вы будете их убеждать, какие слова скажете?

— Я скажу, что спорт — это прекрасно, и каждый найдет в нем что-то, что ему понравится. Кто-то полюбит бег ранним утром по еще сонному городу, кто-то получит кайф от новой взятой высоты, кому-то станет важным результат, который он увидит в зеркале. Спорт многогранен, и если ты действительно будешь заниматься им с радостью, то он точно ответит тебе взаимностью! Я очень рада, что стала амбассадором Demix — компании, которая действительно делает спорт доступным абсолютно для всех и доказывает это делом!

— В числе амбассадоров Demix — чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Елизавета Туктамышева. Фигурное катание сейчас очень популярно в России. Дарья, следите ли вы за фигурным катанием? За кого из фигуристок болеете больше всего?

— Я, безусловно, слежу за фигурным катанием, мне очень нравится этот вид спорта. У меня много знакомых из всех дисциплин этого вида спорта, со многими общаюсь. Очень хорошо общаюсь с Аней Щербаковой и больше всего за нее болею. Конечно же, желаю большой удачи всем на предстоящих Олимпийских играх, но все же свое сердце я отдаю Ане Щербаковой, безумно за нее болею и поддерживаю.

— Алина Загитова в конце декабря дала интервью, в котором призналась, что в детстве у нее была странная мечта: раздавать листовки. А были ли у вас когда-то странные мечты и желания?

— Честно говоря, я плохо помню, но думаю, что точно были. Все детство представляла себя парикмахером, а в совсем юном возрасте, когда мы играем сами с собой, я хотела быть продавцом. Когда пришла на гимнастику, сразу открыла для себя новую профессию и поняла, что я буду тренером. Конечно, в этом возрасте желание тренировать есть, но исходя из того, какой путь я прохожу, иногда складывается впечатление, что не очень-то я хочу быть тренером, потому что это колоссальный труд. Поживем — увидим, загадывать ничего не буду. Сейчас я в спорте. Когда закончу карьеру, тогда и посмотрим.

— Дарья, если бы вы могли проснуться завтра, приобретя определенное качество или способность, что бы это было и почему?

— Я бы очень хотела обладать такой способностью, как телепортация. Мне кажется, многие люди мечтают по щелчку пальцев оказываться там, где им хочется.

— А если бы свою жизнь вам нужно было описать только тремя словами, какие бы это слова были?

— Достаточно интересный вопрос. Я думаю, что эти три слова будут такими — незабываемая, интересная, насыщенная.

0
0