Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
18 января 2022, Вторник, 14:30

Легендарные Фетисов и Харламов выигрывали по две Олимпиады. Их могут догнать сразу 7 игроков сборной России!

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Это не укладывается в голове.

Объявление расширенного состава сборной России на Олимпиаду вызвало споры на любой вкус. Кому-то бросилось в глаза отсутствие Сергея Толчинского и Алексея Марченко. Другие не поняли, за какие заслуги в национальной команде оказался Ярослав Аскаров. Третьим невдомек, почему в числе 37 хоккеистов оказался болеющий коронавирусом Шакир Мухамадуллин. Но когда пыль улеглась, можно посмотреть на этот состав с другой стороны. Не с точки зрения того, кто достоин или не достоин ехать в Пекин, а в более глобальном смысле.

Если кто вдруг забыл, Россия едет в Поднебесную защищать титул. Кто бы как скептически ни относился к турниру без энхаэловцев, считая его очередным этапом Евротура. Кто бы что ни говорил о везении в финале, где мы кое-как отскочили от немцев. Факт есть факт. Россия — не только действующий олимпийский чемпион, но и фаворит предстоящих Игр. Пусть уже и не такой безоговорочный. Но даже без Дацюка, Капризова и с Ковальчуком в роли генерального менеджера, а не игрока, россиянам вполне по силам выиграть золото второй раз за четыре года. Что это будет значить для нашего хоккея?

Getty Images

Кто будет рулить нашим хоккеем и как золотой дубль отразится на его популярности — тема для отдельного разговора. Сегодня же мы предлагаем представить, что в России появится целая группа новоявленных двукратных олимпийских чемпионов! Только вдумайтесь. Ведь прямо сейчас мнение Александра Кожевникова как эксперта многих интересует только потому, что он в 80-х годах прошлого века выиграл два олимпийских золота: сначала в Сараево, а потом и в Калгари. Кто знает, быть может, лет через 30 клеймить очередного канадского тренера в прессе будет двукратный олимпийских чемпион Михаил Григоренко?

Григоренко — не единственный игрок из нынешнего состава, уже познавший вкус шампанского, выпитого в чемпионской раздевалке. Таких хоккеистов вместе с ним семеро. Наименьший вклад в успех Пхенчхана внес Вадим Шипачев — ныне безоговорочно первый центр сборной России. Четыре года назад он только-только вернулся на родину после неудачной попытки покорить Лас-Вегас и попал в запас после первой же игры на турнире. Один матч пропустил на Олимпиаде-2018 Егор Яковлев, прямо сейчас претендующий на звание капитана сборной России. Остальная пятерка провела Игры от начала и до конца.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Главным героем четыре года назад, конечно, был Никита Гусев. Да, победный гол в овертайме на счету Кирилла Капризова, но его бы не было, не подкрадись форвард СКА к воротам немцев в меньшинстве, и не брось с «лопаты». Гусев стал лучшим бомбардиром олимпийского хоккейного турнира и был признан его лучшим форвардом. С тех пор потерпел неудачу за океаном и немного потерял лоска в игре, но все равно является одним из самых мастеровитых и незаурядных игроков Европы. А вместе с ним в Пекин наверняка поедет лучший защитник турнира в Пхенчхане Вячеслав Войнов. Он за последние четыре года пропустил два сезона, причем по собственной воле. Но все еще способен рулить большинством на самом высоком уровне.

Помимо Григоренко, Яковлева, Шипачева, Гусева и Войнова из чемпионов Пхенчхана на вторую для себя Олимпиаду отправятся два игрока ЦСКА Никита Нестеров и Сергей Андронов. Правда, немного в разном статусе. Защитник, несмотря на блеклый сезон в «Калгари», за эти четыре года стал солиднее и прямо сейчас № 1 из русских защитников КХЛ. А вот центральный нападающий с годами подсдал. В 2018-м Андронов был в тренде, его связка с Телегиным могла замотать кого угодно, а на Олимпиаде в некоторых матчах он центрил самого Ковальчука. Теперь Сергея берут в Китай скорее благодаря опыту и солидной игре на вбрасываниях. Из всей семерки у него чуть меньше шансов попасть из расширенного состава в окончательный, тогда как остальные — железобетонные кандидаты.

Игорь Кравчук, Владимир Крутов, Сергей Макаров, Александр Мальцев, Алексей Касатонов, Валерий Васильев, Сергей Стариков, Борис Михайлов, Владимир Петров, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Вениамин Александров, Игорь Ларионов, Борис Майоров, Виктор Коноваленко, Геннадий Цыганков, Вячеслав Быков, Владимир Лутченко, Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин, Александр Кожевников, Александр Якушев, Олег Зайцев, Владимир Викулов, Евгений Зимин, Евгений Мишаков, Игорь Стельнов, Игорь Ромишевский — так прямо сейчас выглядит список из 28 двукратных олимпийских чемпионов в составе сборной СССР. Еще шесть игроков в истории сумели выиграть третье золото. Трудно представить, что компанию им в скором времени могут составить наши современники.

cska.ru

Нестеров в случае победы в Пекине встает вровень с Вячеславом Фетисовым. А что? Оба «армейцы», защитники, а Нестеров иногда выдает пасы точь-в-точь фетисовские. Шипачев — это Ларионов нового времени, настоящий мозг любой команды, за которую бы ни играл. Войнова так и тянет, учитывая клубную принадлежность, назвать наследником динамовцев Давыдова или Васильева, но те играли в совершенно иной, куда более жесткий хоккей. Все эти сравнения могут показаться абсурдными, но давайте вспомним, кому противостояла сборная СССР, когда все наши легенды становились двукратными и даже трехкратными олимпийскими чемпионами?

Сегодня принято обесценивать победу в Пхенчхане-2018, но почему-то никто не ставит под сомнение величие Саппоро-1972, Инсбрука-1976 или Сараево-1984. Но ведь и тогда не было на Олимпиадах никакой НХЛ. Даже близко! За канадцев играли не вторые и даже не третьи составы. Американцы заявляли студентов, которые грохнули советскую сборную в Лейк-Плэсиде, сотворив «Чудо на льду». Шведские хоккей был силен, но далеко так, как сегодня. Финнов, по сути, мы сами учили играть в хоккей. Ни в 70-е, ни в 80-е они не были нам ровней, даже близко. В сухом остатке лишь Чехословакия, которая чаще всего и финишировала следом за нашей командой.

Getty Images

Вот только какими бы сомнительными ни были олимпийские турниры до пришествия НХЛ в Нагано, судить о величии того же Фетисова или Харламова только по их медалям довольно наивно. Из потенциальных двукратных чемпионов мира только Яковлев и Шипачев становились чемпионами мира. И всего по разу, вместе, в Минске. Тогда как у их предшественников из СССР, таких медалек было четыре, пять, шесть, и даже восемь…Это не считая встреч с «настоящими» канадцами на Суперсерии, а тройка Крутов — Ларионов — Макаров в 1981 году привела нашу команду к победе на Кубке Канады. А это, пожалуй, самый престижный турнир истории мирового хоккея.

Так что в истории олимпийского движения Андронов и правда может приравняться в Петрову, Гусев к Харламову и так далее по списку. Для кого-то титр «двукратный олимпийский чемпион» действительно будет обладать гипнотическим эффектом. Однако масштаб спортсмена не определяется только лишь его титулом на том или ином турнире. Как не станет трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин игроком, чьи достижения будут затмевать игру Артемия Панарина, если тот за карьеру так и не выиграет североамериканскую чашку. Величие — оно трехмерно.