7 января 2022, Пятница, 07:30

Русский Месси из «Динамо» играл с Захаряном, а сейчас без денег — даже работал грузчиком. Интервью о трудной судьбе

fcdm.ru
Станислав Лацевич — любимец Ильи Мэддисона.

Илья Мэддисон — один из самых известных блогеров старой школы, до эпохи фиферов и «Амкала» (сейчас — стример). Станислав Лацевич — один из любимейших игроков Ильи и многих других болельщиков «Динамо»: судя по отзывам, он был звездой академии и ожидался в главной команде. Александр Муйжнек нашел Лацевича в Удмуртии и расспросил о знакомстве с Мэддисоном, сходстве с Захаряном, мате Широкова и новой, крайне суровой жизни.

Разбираем инсайд Мэддисона про конфликты Лацевича. Перечил тренеру молодежки из-за неясных требований, но извинился, Широков общался «как гопник»

Форсить Лацевича Мэддисон начал весной 2018-го в твиттере (HoneyMad, аккаунт удален) — называл его топом и «русским Месси», желал прорваться в основу «Динамо», которую тренировал ненавистный Илье Дмитрий Хохлов. В сентябре Мэд написал, что Лацевича «выгнали из дубля», а затем развил тему настоящей бомбой:

«Не могу молчать: два урода, Широков и Корытько, запретили русскому Месси (самый талантливый игрок, что я видел, а я шарю) Лацевичу тренироваться с дублем «Динамо» и запретили Хохлову привлекать его к основе под угрозой отставки.

Чувак еще и играет на редкой для паспортистов позиции десятки. Я уверен, что он уйдет в «Зенит» или «Спартак» и сразу станет звездой. А в «Динамо» будет и дальше играть парашный Теттех в ФНЛ. Позор, ***** [блин]».

Мэддисон однажды уже надул Владимира Соловьева искусным пранком про русофобию экс-тренера «Динамо» Юрия Калитвинцева — то есть все, о чем вещает Илья, воспринимать всерьез не стоит (а доля иронии с Месси очевидна). Впрочем, слух про шаткий статус Лацевича разнесли спортивные медиа и клубные форумы: талант и правда не появлялся у Владимира Корытько в дубле после августовского дерби со «Спартаком» (0:2).

Динамовский инсайдер Дмитрий Дерунец ждал ухода Лацевича — из-за проблем «с отношением к делу, взрослением и здоровьем»: «Нехватка дисциплины, склонность к лишнему весу → травма спины». В январе 2019-го Станислав поехал (с третьей попытки) на сборы с основой, забил там первый гол, нравился Дмитрию Хохлову и подбирался к основе.

— Ты когда-то смотрел стримы или обзоры Мэддисона?

— Знал, кто это, но не думал, что пересечемся. Мы потом списывались во «Вконтакте». С «Динамо» очень он все выкрутил. Объяснять я ему, как было, не стал — смысл?

— Илья тебе писал?

— Я ему. Сейчас найду, вот: «Отличные видео у тебя, продолжай в том же духе». Его ответ: «Привет, спасибо. Можешь записать видеопривет?» Я записал, он даже куда-то выкладывал себе, я смотрел. Пожелал мне удачи в карьере, потом 29 марта я поздравил его с днем рождения.

Насчет конфликта в дубле «Динамо» понаписали много всего, но было не так.

— То есть тебя не чехлили?

— Всего не знаю, но факт в том, что я не играл. Почему? Находился в хорошей форме, но, наверное, не соответствовал ожиданиям Корытко. Нужно было ему проучить меня, что-то вроде того.

— Широков и Корытько могли запретить Хохлову привлекать к тебя к основе?

— Широков был в руководстве и и теоретически мог, конечно. Не знаю, пошел бы на такое Хохлов. Все-таки он меня забирал [в дубль], и не для того, чтобы я сидел. А когда привлекал меня к основе, спускал обратно, к Ковардаеву, чтобы я точно провел хотя бы тайм.

Хохлов никогда не подчинялся таким приказам, как было при Аджоеве. Знаю, когда Гурам работал в «Динамо», говорил ставить в состав [молодежной команды] сына. Хохлов в таких случаях отказывал: «Либо вы меня убираете, либо я выбираю состав — выбирайте». За свои слова отвечал, на него не влияли.

— Из-за чего вы конфликтовали с Корытько?

— Приехал тренер из Белоруссии, начал гнуть совсем другую линию. Зацепился я с ним один раз: нагрубил на тренировке. Позже извинился: вел себя не по-взрослому.

fcdm.ru

Владимир Корытько возглавлял молодежный состав «Динамо» в 2018–2019 годах

А конфликт был не со мной одним. Мы, старшие ребята 1999 года рождения, в дубле держались вместе — Витя Демьянов, Илья Панин, Липовой, остальные. Чем-то сразу не понравились Корытько. У него хорошие тренировки, просто непонятные нам — нужно было привыкать. Ссорились и ссорились мы с Корытько, а тот одного за другим сажал нас на скамейку. В итоге весь 1999 на нее сел. Как-то Корытько зашел к нам в комнату и сказал: «Мне легче вырезать вас, это ядро, чтобы молодые играли и меня слушали. А вы мне противоречите».

Разногласия бывают — потом помирились, нормально, Корытько помогал мне. Просто встретился с ним не в то время.

С Широковым лично вообще не пересекались — но так, как он, общаться с футболистами нельзя. Нас с Грулевым и Липовым подпускали к основе и как-то спустили на игру [молодежки] со «Спартаком». Широков проник в раздевалку и заявил: «Вы че вышли?» Все на мате, постоянно ругань, через каждое слово. Вообще не выбирал выражений.

Есть же тренер. А кем именно Широков работал, я, если честно, не знаю — главным по селекции у нас был или кем. Вел он себя как генеральный директор, хочу сказать. Но ладно, что-то тебя не устраивает — скажи один на один, что не устраивает. А Широков при всех так себя вел.

— Как гопник?

— Да. При этом ни разу не видел, чтобы Широков заходил в раздевалку к основному составу и такое себе позволял. Интересно, что бы ему ответили.

— Ты догадывался, что Широков может напасть на судью посреди матча?

— Удивился, что так полез на слабого человека, непонятно где. И все-таки какое-то имя, надо соответствовать. А так — вообще нет. Он вполне способен на такое.

fcdm.ru

— Максимилиан Филипп мне рассказывал, что Хохлов тоже грубо общался с игроками.

— Неправда. Ни к кому Хохлов не относился предвзято. При всех точно не унижал, а наоборот поддерживал. Отличный мужик. Всегда можно было прийти к нему и поговорить один на один. И поддержит, и на ошибки укажет.

А Филиппа я помню немотивированным. Слабо тренировался, просто не хотел — настолько некомфортно ему было тут, наверное. Смотрю на него в «Вольфсбурге» — это другой человек.

Лацевичу говорили об уникальности: «Ты не русский, должен играть в Европе». На Кипре предлагали зарплату втрое выше, звали в Питер

— Сейчас Шварц выпускает многих твоих ровесников, а тебе что помешало закрепиться в «Динамо»?

— Сам себе помешал. Все в голове. Надо было концентрированнее относиться к своей работе, режиму, восстановлению. Травмы тоже сказались, про тренеров уже говорил.

— Мэддисон называл тебя русским Месси, а когда им стал Захарян — русским Тевесом. Ты знал?

t.me/etozhemad

— Видел, ага. Приятно, что Илья молодых поддерживает. Много таких сравнений слышал, когда был в академии. Не сильно придавал значение. Как видите, я в Ижевске — не покорилась эта ступень.

Для меня лучший в истории Роналдо — который Зубастик, Феномен. А так, конечно, Месси импонирует.

— Ты возмущался — почему Захарян и Тюкавин играют, а мне не доверяют?

— Нет, никакой зависти и злости. Мы разные, все зависит от каждого. Очень рад, что Арсен и Костя попали к хорошему тренеру, а потом в сборную. Работать с тем, кто тебя любит, кому ты подходишь, вообще важно.

fcdm.ru

— Мог уйти в «Спартак» или «Зенит», как писал Мэд?

— Когда начались травмы, как таковых вариантов уже не было. В 2018-19 годах их поступало много. Через агента со мной связывался владелец кипрского «Пафоса» Ломакин. Денег обещали в три раза больше. «Зенит-2» звонил. Не знаю, почему не договорились.

Да и я тогда не хотел уезжать. Может, и зря. Специалисты, агенты говорили: в России тебе дорога закрыта, ты не русский футболист, должен играть в Европе. То есть по стилистике не подхожу РПЛ.

Когда я был в академии «Динамо», пришел однажды расширенный список из сборной. Нас из «Динамо» было восемь человек. Через неделю в окончательный попало семь — все, кроме меня. Никто мне ничего не объяснил. Ко мне подошел испанец — он отвечал в «Динамо» за селекцию, потом уехал в «Реал». Говорит: «Если бы ты играл в Испании, был бы в сборной». Тоже советовал уезжать.

— Ты ощущал, что таких, как ты, нет в России?

— И сейчас, в общем, ощущаю. То же самое можно про Захаряна сказать: особый случай. Считаю, в Европе он будет еще сильнее. Одаренный, очень умный парниша, мы с ним на тренировках с полуслова друг друга понимали. Умел и корпус поставить, отдать, и открыться. Поражал каждым действием. Мы с Арсеном на связи.

Станислав Лацевич

— Уедет в Ла Лигу?

— Думаю, не отпустят: рано. Надо окрепнуть, прислушиваться к Шварцу. Голова еще может улететь в небеса — хотя предпосылок таких нет: и семья порядочная, и он сам.

И не дай бог еще кто-то бить начнет Арсена, травмы пойдут. А если будет дальше развиваться талант, станет звездой. Как и Тюкавин. С ним хорошо работает Воронин — видно, что сразу полюбил Костю. Они даже похожи: неуступчивые, чувствуют моменты, хорошо бьют. При этом Тюкавину и фартит очень сильно.

— Евгеньев всегда был таким железным?

— Никогда никого не боялся, даже крепких и взрослых ребят. Лез во все стыки. Тренер в академии Роме не доверял, он сидел в запасе. Потом резко прорвался — за счет уверенности. Насколько знаю, сейчас у него проблемы с контрактом — но когда решит, и в сборную вернется.

Кроме «Динамо» был интерес «Локомотива» и ЦСКА, отказал «Краснодару». На созвоне с Шапи

Ижевская квартира Лацевича (о ее судьбе вы узнаете в финале) полнится динамовской символикой — буква «Д» украшает чуть ли не все поверхности, вплоть до до шлепанец. На стене в спальне — фан-арт.

Александр Муйжнек, Sport24

Следующее появление на поле состоялось через год, в родном Ижевске — Лацевич ненадолго вышел в кубковой игре с ЦСКА (0:4). «Зенит-Ижевск» как был, так и остается худшей командой своей группы в ФНЛ-2: всего девять очков.

— За «Динамо» я не в детстве, вообще ни за кого не болел. Дедушка у меня в футбол смотрел, а дядя Эдуард Суханов до сих пор играет — тоже во втором дивизионе. Из Ижевска попал в академию Коноплева, учился с Дзагоевым. Потом перешел в «Рубин-2», выиграл все с «Вентспилсом» в Латвии, а сейчас в «Ленинградце». Всегда мечтали сыграть друг против друга. Когда он играл в Армавире, а я в «Динамо-2», пересеклись на турнире, но не на поле — только гуляли и отдыхали вместе.

Я играл в обычном футбольном кружке в школе. Из двух местных команд — «Кристалл» и «Зенит-Ижевск» — меня позвали во вторую. Проучился там с четвертого по шестой класс. Как-то не заладилось, да и учеба у них слабая, все больше про футбол. Я вернулся к своим, мы дошли до финала турнира в Тольятти, где проиграли академии Коноплева. Дальше в Сочи стали седьмыми (а первыми — опять Коноплева), зато мне дали приз лучшему игроку.

Когда я вернулся в Ижевск, тренер рассказывал про интерес «Локомотива» и ЦСКА. Больше всего было желания от «Динамо». Селекционер Михаил Разин лично приехал и пригласил меня с Крюковым и Даниловым. Правда, они меня бросили и выбрали «Локомотив». Агенты наговорили, что в «Динамо» поменялось руководство: пришли Матвеев и Кирилл Новиков. Данилов сейчас в «Ладе», Крюков закончил с футболом и работает тут в Ижевске.

На второй день в «Динамо» мне сунули бумагу из «Краснодара»: «Куда поедешь?» Сказал, что пойду к ним, только если тут не заладится. Ваня Игнатьев мне потом рассказал: тренер «Краснодара» опоздал с этой бумагой на пару дней.

— С Игнатьевым пересекся в юношеской сборной?

— Да, как и с Дивеевым, Солтмурадом Бакаевым, Глушенковым. В 2015-м под руководством Сергея Матвеева сборная 1999 года выиграла небольшой турнир в Австрии, в решающем матче я забил три сборной Швейцарии. Там было много краснодарцев: Сафонов, Уткин, Голубев. С Шапи вот созванивались. Он давно хотел попробоваться за границей, сейчас ему нравится в Турции — выбрались вот из зоны вылета.

— Обратно к «Динамо». Что там изумило после Ижевска?

— Скорости — они такие, что я был просто ошарашен. Нам-то мяч кидали и говорили играть в футбол. Когда вошел в ритм, выиграл с «Динамо» все, кроме чемпионата России — Nike Cup, трижды подряд первенство Москвы.

И Грулев у нас выделялся, и Евгеньев, и Липовой, да все. Может, слышал про Османа Исаева? В Тулу из «Динамо» уехал (с 2018-го не играет — Sport24). Ну а самое сильное, что было в нашей команде, это вратарь Косаревский. И реакция, и уверенность. Nike Cup для «Динамо» Петя, можно сказать, выиграл — все серии пенальти нам вытащил. Там не было никаких индивидуальных призов, но мы сделали Пете специально. В итоге ему в «Динамо» сказали, что он маленький ростом — и все.

fcdm.ru

Петр Косаревский в «Динамо» (сейчас основной вратарь «Велеса»)

В дубле наши ребята позатухали — не понравились Хохлову и разбрелись кто куда.

— Новиков мог продержаться тренером главного «Динамо» хотя бы год?

— Нужно было больше времени. И после вылета из Лиги Европы могли его оставить. В Тбилиси был кошмар, но в чемпионате шло не так плохо. А Новиков всего полгода как работал главным. Человек из своей структуры, почему не дать шанс?

Но ты же видишь, в «Динамо», бывает, каждый год все меняется. Тогда были изначально нацелены на иностранца. Видимо, просто выжидали.

— И вряд ли жалеют о выборе Шварца. От него только классные отзывы от знакомых?

— Да, конечно. Я же провел пару тренировок у Бувача, когда Шварц готовил документы. Круто все. Лишний раз не постоишь, работа интенсивная, вся с мячом. Тактически Желько силен.

Не уехал в «Кошице» из-за ковида и травм, не понравился тренеру «Красавы», вариант в Белоруссии сорвался из-за споров с «Динамо» о компенсации

— Ты говорил о травмах как о черной полосе — из-за них даже менял номер. Давай подробнее.

— Немного повреждал спину. Непонятно насколько все было серьезно — я много ей занимался и продолжаю до сих пор.

Порвались два сухожилия, из-за них даже нога стала меньше. Делали операцию в Финляндии, всего ушло восемь месяцев. Это меня подкосило. После этого все и пошло на нет в «Динамо».

fcdm.ru

Еще когда шло к операции, мне сказали: «Пока тебя оставляем, если что-то находишь, спокойно отпустил». И вот я сидел-сидел, молодые уже начали играть — Захарян, Галкин. Мне подвернулся вариант со Словакией — «Кошице». Договорились о расторжении контракта с «Динамо», но тут локдаун.

В Ижевске негде форму поддерживать — я пошел в крытый зал, ну и доподдерживался. На меня упали на паркете, вылетело плечо. Еще минус пять месяцев. Кубковый матч с ЦСКА в сентябре стал для меня первым за год.

— Ты довольно плотный. Были проблемы с лишним весом?

— Есть предрасположенность. Вся семья такая. Сладкое не ем, никакие напитки не вью, но это не помогает. Если не бегаю, все равно набираю. Это тоже мешало во время травм.

Я успел две недели потренироваться с «Красавой», набирал форму. И Савин, и главный тренер Чикишев, который работал в «Динамо», знали меня и предлагали остаться. Видимо, тренер Радевич был не очень за меня. Хотел результата здесь и сейчас. А я и сегодня-то слабоват.

Еще полторы недели я провел в Белоруссии. Корытько помог попасть в «Ислочь», там оказался отличный тренер Артем Радьков. Мне дали контракт, но окно закрывалось 31 [июля]. 29-го или 30-го мы отправили бумагу в «Динамо» — они же отказались от компенсации. Звоним, звоним, а они не берут трубку. За три часа до закрытия дозваниваюсь — а там и новый генеральный директор [Павел Пивоваров], и новый юрист. Юрист трубку и снял — сидит, кушает что-то дома: «Вы от меня что, молодой человек, хотите? Мы передумали, все-таки требуем от вас компенсации. Мы же вас воспитывали». А у «Ислочи» нет, конечно, таких денег — мне и так пошли мне навстречу, разрешим потренироваться.

Я выложил пост в инстаграм, начали выходить всякие СМИ.

инстаграм Станислава Лацевича

Дальше ответили из «Динамо»: «Неправильно друг друга поняли. Все-таки отказываемся от компенсации». Я спросил: «Почему я должен страдать от этого? Два дня звонил». — «Генеральный директор то на собрании в РФС, то он в отпуске». В общем, начали обманывать меня, а в итоге предложили по-нормальному решать». Так что до декабря подписал контракт с «Зенитом-Ижевск», чтобы потом меня спокойно отпустили.

— Учитывая твою специфику, Шварцу было бы интересно с тобой поработать?

— Было бы над чем, да. Сандро единственный из тренеров основы последних лет, с кем разминулись. Ну, значит, так нужно.

— Ожидали, что и ты будешь как минимум рядом с основой «Динамо».

— Должен был. Видимо, что не так делал и делаю. Я «Динамо» не очень-то нужен, хотя меня, естественно, никто не забыл.

Из ФНЛ-2 можно, конечно, в РПЛ прорваться. Просто придется пройти тяжелый путь. Всякое в жизни случается.

fcdm.ru

— Хочешь вернуться в «Динамо»?

— Думаю, это случится. Не знаю, в каком качестве, но хочу еще туда попасть.

Остался без двух миллионов рублей, мама работает одна (с астмой), никто не берет на временную работу, но пробовался грузчиком и таксистом

— Как сейчас твоя жизнь в Ижевске?

— Затянулся мой период здесь, конечно. Вообще 2021 год оказался для меня очень трудным. В марте у меня украли два с лишним миллиона рублей с кредитного счета. Все попытки вернуть были безуспешными, а долг растет.

Отец перенес три инсульта. Сгнили суставы в ногах, почти не ходит, инвалид.

У мамы астма, а ведь работает у нас сейчас она одна. Раньше замдиректора детского дома. Директор была девушка своеобразная. В ее детдоме насиловали детей, а она это все прикрывала, чтобы не испортить имидж. Маме пришлось оттуда уволиться. С собой она взяла оттуда двух замечательных девочек, с тех пор они с нами. У меня и так есть сестра, а теперь еще две, тоже почти родные.

В сентябре умерла бабушка. На маме это тоже сказалось. Не то что апатия, просто сложно собраться, когда дома такое происходит, а думать надо о карьере. Может, из-за всех этих проблем и организм дает слабину и не получается полноценно с футболом.

— Ты без команды. Случается в 22 года, но думал найти работу вне футбола?

— Пытался, но никто не устраивает на два-три месяца — я же еще планирую играть. Подрабатывал и грузчиком, и таксистом немного. Но для тонуса нужно тренироваться, поэтому играю за местную мини-футбольную команде. Там тоже немного подкидывают.

Выставил на продажу квартиру. Приходят смотреть, и цену снижал уже, но пока нет результата. Еще сложнее из-за того, что квартира у меня в ипотеке.

Жду не чуда, но каких-то перемен. Хотел вернуться в «Ислочь», но что-то затянулось. Там идут просмотровые сборы, должен быть звонок. Руки опускать не хочется, постараюсь вернуться.

0
0