«Никого из игроков нельзя винить в произошедшем. Гадость была внутри нашего отеля». Пономарев — об отмене МЧМ

fhr.ru
Интервью нападающего молодежной сборной России.

29 декабря ИИХФ объявила о том, что молодежный чемпионат мира по хоккею не будет доигран в этом году. Впервые в истории турнира, который проводится с 1976 года, организаторы пошли на столь радикальные меры. Решение принято из-за вспышек коронавируса в нескольких командах. Еще во вторник, 28 декабря в сборной США было выявлено два положительных теста на коронавирус. Команду отправили на карантин и присудили техническое поражение (0:1) в матче со Швейцарией. На следующий день стало известно, что положительные тесты сдали игроки Чехии, они тоже получили «технарь» в игре с Финляндией. Почти сразу появилась информация, что подобная участь постигла сборную России. Встреча со Словакией была отменена, так как, по информации РИА Новости, Матвей Мичков сдал положительный тест на ковид. Через несколько часов ИИХФ объявила о полной отмене турнира. Сразу после этого корреспондент Sport24 созвонилась с нападающим сборной России Василием Пономаревым и узнала, как в сборной отреагировали на случившееся.

— Молодежный чемпионат мира отменили буквально несколько часов назад. Что было в голове, когда узнали о решении?

— Очень расстроен. Первые мысли были о том, что же такого в сборной 2002 года рождения, что она может отменить второй чемпионат мира (Василий говорит о юниорском чемпионате мира, который был отменен весной 2020 года. — Прим. ред.)?

— Когда вы расстроились больше: сейчас или тогда, когда ЮЧМ отменили?

— Помню, как отреагировал полтора года назад. Могу сказать, что сейчас я больше переживаю и больше неприятных ощущений на душе. Хочется, чтобы мир пришел к хорошим решениям, и в дальнейшем мы смогли спокойно играть. Хочется, чтобы ковид и другие болезни не мешали хоккею, и такие большие турниры ни в коем случае не отменялись.

— Самое обидно, что команда вашего года рождения с Голубовичем по юниорам выиграла все кроме ЮЧМ.

— Да, у нас отличная команда, которая могла бы достойно выходить и играть против лидеров. Как я уже говорил, мы играем, как команда, и сильны, как единый кулак. И всегда были сильны тем, что друг за другом горой.

fhr.ru

— Расскажите, как развивались в среду события в Ред-Дире?

— Я встал в 9 утра, сделал упражнения на пресс, как обычно я делаю перед игрой. Потом пошел на завтрак, после этого было командной собрание. Все было нормально. Пришел в номер, почистил зубы, умылся и лег почитать. Когда дочитывал последнюю страницу книги, в группу написали, что сегодня игры не будет, мы должны сидеть в номерах, нам засчитано техническое поражение. Прошло часа два, в это время поговорил с родителями, пришел к мысли, что ничего страшного не произошло, эта игра в прошлом, надо готовиться к матчу с США. И вот приходит информация, что чемпионат мира отменен.

— Я так поняла, что матч сборной России отменили из-за положительного теста Матвея Мичкова.

— Я точно не знаю, у кого, но у кого-то точно был ложно-положительный тест на ковид.

— Почему ложно-положительный?

— Потому что, по словам персонала, вчера был положительный, а сегодня отрицательный. Точно пока нет никакой информации. Все ребята в команде, конечно, очень расстроены, в тяжелом состоянии. Для многих это последний молодежный чемпионат мира в карьере — это последнее событие, которое тебя одной ногой держит на молодежном уровне и говорит, что ты пока еще молодой игрок. После МЧМ дорога только во взрослый хоккей, и ты уже сам за себя отвечаешь.

— У вас есть понимание, когда сможете улететь домой?

— В группу написали, что мы улетаем 31 декабря. Утром или днем, пока точной информации нет, думаю, в четверг уже будет информация.

— Новый год будете в самолете встречать.

— Когда будем дедушками, у нас будет много интересных историй для наших внуков.

— У вас есть вопросы к организатором турнира? И в Ред-Дире, и в Эдмонтоне жили посторонние в гостинице.

— Да, такого «пузыря», как в прошлом году, точно не было. Но все равно организация была хорошей, дисциплина присутствовала: никто не нарушал правила, все сидели по номерам, никуда не ходили. Считаю, что нельзя никого из ребят винить в произошедшем. Значит, эта гадость была внутри нашего отеля.

— Вы в понедельник были в шоке, когда узнали о техническом поражении сборной США?

— Мы понимали, что такое возможно на этом турнире. Тогда подумал, что хотелось бы, чтобы сборная России избежала технических поражений.

— Что вообще не получилось у сборной России в двух матчах на турнире?

— Сейчас уже нет смысла это обсуждать, это в прошлом. Данный результат уже ни на что не может повлиять, теперь каждый игрок команды будет сам по себе, в своем клубе.

— Вы довольны своей игрой?

— Я доволен. Считаю, что я надежно сыграл на точке (63,64% выигранных вбрасываний — Прим. ред.), этот компонент на прошлом чемпионате мира мне давался с трудом. Надеюсь, в дальнейшем по сезону буду показывать хорошие результаты в игре на точке. Наверное, самое главное — это показывать уверенный и надежный хоккей. К этому тоже буду стремиться.

— Президент ИИХФ Люка Тардиф заявил, что МЧМ может быть перенесен на лето. Что думаете об этом?

— Тяжело сейчас что-то говорить. Турнир отменили два часа назад. Его именно отменили, а не перенесли. Если он будет, то уверен, что команды, которые на него приедут, будут не просто играть в свое удовольствие, а приедут побеждать.

0
0