Автомобили
9 декабря 2021, Четверг, 10:19

Хабиб vs Федор, Ферстаппен vs Хэмилтон, авария, деньги. Рассуждения русского гонщика Мазепина перед финишем сезона

Никита откровенно ответил на важные вопросы.

Российский гонщик Формулы-1 Никита Мазепин пообщался с журналистами из своей страны перед заключительной гонкой сезона в Абу-Даби. Пилот «Хааса» рассказал об аварии в Саудовской Аравии, проблемах с техникой, новом контракте, приглашении в Дагестан от Хабиба Нурмагомедова и дуэли Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона.

— Никита, на какой срок рассчитан ваш контракт, на сколько еще лет вы останетесь в «Хаасе»?
— Как минимум на один год. У меня «мультиконтракт» — такое соглашение длится более двух лет, но, к сожалению, больше деталей на данный момент я раскрыть не могу.

— Вопрос о прошедшем Гран-при. Можете вспомнить момент аварии с Расселом? Насколько пугающей эта авария выглядела изнутри? Можно ли что-то сделать в Формуле-1, чтобы избегать таких ситуаций?
— На мой взгляд, сделать ничего нельзя. Он затормозил, когда увидел, что перед ним разворачивается машина «Ред Булла» и потенциально выкатывается на его траекторию. В этот момент он думал только о машине, которая едет спереди. И я не совсем согласен с тем, что так делать было правильно. Не нужно забывать, что за тобой едет «паровоз».

Если аварии он мог избежать, вырулив вправо, то у меня возможности остановиться не было — ты едешь по прямой на скорости 200 км/ч. На On-Board видно, что я заблокировал шины. Но, к сожалению, было примерно две секунды на то, чтобы на это среагировать. Я среагировал через несколько десятых, но эти несколько десятых я уже проиграл. И вы останавливаетесь в разной скорости и разных манерах. Поэтому, по моим ощущениям, Рассел перепаниковал.

Не очень приятно, когда к твоим рукам и лицу очень быстро приближается задняя часть машины Джорджа, ее карбоновые детали. Я сразу понял, что произошло, но был первое время удивлен. В тот момент я боролся со Строллом, который ехал слева. Он проехал этот участок трассы с газом в пол, а Джордж затормозил, и мы оба остались позади.

— Согласны ли вы с тем, что трасса в Джидде слишком опасна для проведения гонок?
— Не могу сказать, что я с этим согласен. У каждой трассы есть свои особенности, и человеческая психология заставляет так или иначе привыкать к обстоятельствам, после чего с какого-то момента ты начинаешь считать их нормой. Мне трудно сказать, что условия в Монако или Баку более безопасны в ходе гонки. К сожалению, случалось, что в гонке GP2 в Монако сбивали маршалов. У всех трасс есть свои особенности. Трасса в Джидде особенно тяжела в вопросе избегания трафика на медленных кругах, потому что очень много слепых поворотов. Но это не делает ее действительно опасной.

— Что сейчас у «Хааса» с техникой и конкретно с шасси? Насколько мы слышали, шасси, которое вы использовали на Гран-при Саудовской Аравии, сломано под списание, плюс ваше прежнее шасси треснуло в Катаре. На каком шасси вы будете выступать и хватит ли вообще деталей?
— К сожалению, новое шасси, поврежденное в Катаре, восстановить не удалось. И как вы правильно сказали, последнее шасси пошло под списание. Поэтому, к моему большому сожалению, я буду выступать в этот уик-энд на единственном оставшемся для меня шасси — а именно на том, на котором я выступал в начале года и которое, как мы считаем, было бракованным.

Это расстраивает, ведь всегда хочется уходить в межсезонье на высокой ноте. Не могу сказать, что этого точно не произойдет: чудеса случаются. Но, определенно, это будет сделать труднее, потому что я заранее знаю, с чем мне придется работать.

Что касается переживаний насчет запчастей, то в Джидде такого не было, потому что аварии произошли уже в гонке примерно в один момент. В моем случае никакой ошибки не было, просто стечение обстоятельств. Ну а сейчас я прекрасно знаю: одно повреждение машины — и, вероятно, весь оставшийся уик-энд пройдет для меня без техники, на командном мостике. Запасных шасси нет, запчастей тоже почти что нет.

— После Гран-при Абу-Даби там же пройдут молодежные тесты, и в «Хаасе» на них будет работать Роберт Шварцман. Что скажете о его приглашении?
— Роберт мой давний знакомый. Помню, когда нам было 10-12 лет, мы даже между некоторыми гонками в картинге оставались в одних отелях, вместе путешествовали. Я давно и хорошо его знаю и рад, что у него будет возможность попробовать себя за рулем техники Формулы-1. Когда ты в первые разы едешь на такой технике, это доставляет положительные эмоции. Надеюсь, он получит удовольствие.

— Учитывая, что у нас впереди финал сезона, можете оценить свою работу в 2021 году по 10-балльной шкале?
— Когда в сезоне пять гонок, то очень просто сказать: это было хорошо или было плохо, потому что вот эти два или три этапа все определили. Я уже четыре года не хожу в школу и очень этому рад: я не очень любил, какие-то вещи в жизни оцениваются просто с помощью цифр. Хороший у тебя сезон в Формуле-1 или плохой, зависит от очень многих вещей, которые напрямую со мной не связаны.

Безусловно, я недоволен началом сезона. Когда ты только попадаешь в Формулу-1, то есть очень много незнакомых процедур внутри команды, не связанных с самой машиной. Я был с ними не знаком, и мне потребовалось больше времени, чем хотелось, чтобы разобраться. У меня была хорошая середина сезона, и до Катара все гонки, которые прошли в Америке и других континентах, были проведены мною на хорошем уровне. Этим я доволен. Но последняя пара гонок была тяжелой.

— Принимаете ли вы участие в постройке машины на следующий сезон? Финансируется ли это со стороны вашего спонсора, или здесь идет диктовка с американской стороны и вам приходится подстраиваться под их стратегию и видения?
— Очень необычный вопрос. Финансирование команды исходит из нынешних спонсоров и каждый год они возобновляют свой контракт. Это насколько я понимаю. Но, как вы знаете, гонщики не всегда играют роль в выборе и контроле финансов в команде. У меня своих дел и так достаточно.

Безусловно, я принимаю участие в создании болида на следующий год, потому что я буду одним из двух гонщиков, которые будут его пилотировать. И очень важно, чтобы болид мне подходил. Я вижу чертежи, вижу то, как наша команда находит серые зоны, находит возможности для того, чтобы увеличить прижимную силу для того, чтобы болид был быстрее в следующем году. Это все начнется более активно, когда закончатся тесты здесь на трассе в среду и официально начнется новый сезон.

— Хэмилтон или Ферстаппен — кто же станет чемпионом?
— Мне кажется, никто не сможет ответить на этот вопрос. Если бы мне перед началом сезона предложили поставить 10 евро на то, что к последней гонке у двух лидеров будет равное количество очков, я бы сказал, что это невозможно. Не помню, чтобы на моем веку такое было.

Этот сезон показывает, что Хэмилтон и Ферстаппен по качеству выступлений и пилотирования находятся реально на одном уровне. Тот, кто чуть-чуть опередит соперника в этом уик-энде, у кого чуть больше сложится — тот и будет впереди. Это может быть любой из них. С нетерпением буду ждать окончания гонки, чтобы узнать, кто выиграл.

— В Саудовской Аравии вы выложили совместную фотографию с Хабибом Нурмагомедовым. Боец написал у себя в инстаграме, что ждет вас в Дагестане. Планируете приехать?
— Да, я виделся с Хабибом на гонке. Как я понимаю, он получил приглашение туда от коронованного принца.

В первую очередь, я очень люблю Россию. Но я мало где был на Кавказе. Хабиб меня пригласил, и я с большим удовольствием туда приеду. Знаю, насколько гостеприимны дагестанцы.

С точки зрения спортсмена я знаю, насколько выдающимся был Хабиб в борьбе и своей выносливости по сравнению со своими соперниками. Выносливость очень важна и в гонках Формулы-1.

Если я приеду, то обязательно потренируюсь в школе Абдулманапа Нурмагомедова. Надеюсь, потренируюсь с кем-то из его команды и обязательно посмотрю сам Дагестан.

— Также вы недавно встречались с Федором Емельяненко. Если сравнить его и Хабиба, то кому отдадите предпочтение?
— Смешанные единоборства всегда были моим любимым видом спорта. Это два очень разных спортсмена с двумя совершенно разными путями в их карьерах.

Если у Хабиба хорошо получилось зарекомендовать себя в UFC, то, по моей информации, у Федора не получилось подписать с ними тот контракт, который ему нужен был. И он там никогда не выступал.

У каждого спортсмена есть свой пик. И если Хабиб вовремя закончил, то Федор поднимался на него, ошибался, анализировал ошибки, снова поднимался.

Это два наших величайших бойца. Лицом к лицу их сравнивать очень трудно. Могу отталкиваться лишь от того, как Хабиб отзывается о Федоре и Федор о Хабибе — всегда очень положительно, они называют друг друга лучшими.

0
0