Футбол
23 ноября 2021, Вторник, 18:20

«Карпин же не скажет: «Ха-ха, я пошутил?» Вот и пришлось говорить, что остается». Аршавин — о сборной и «Зените»

Александр Мысякин, Sport24 / Евгений Семенов, Sport24
Верит, что Россия пройдет стыки.

Полтора года назад Андрей Аршавин взялся за молодежный футбол. Легендарный полузащитник сборной России стал директором департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам «Зенита» и начал следить за тем, как игроков из академии доводят до основной команды.

На новой должности Аршавин быстро вошел во вкус, так что его интерес к молодежи уже давно вышел за пределы Санкт-Петербурга. На этой неделе Андрей вместе с другими легендами сборной России Егором Титовым, Дмитрием Аленичевым, Андреем Тихоновым и Дмитрием Сычевым отправился в Ярославскую область для участия в селекционных фестивалях, организованных РФС.

На базе детского футбольного центра в Тутаеве и регионального центра подготовки резерва в Ярославле на стадионе «Центральный» бывшие игроки провели мастер-классы и устроили автограф-сессию для детей и их родителей.

rfs.ru

А после окончания мероприятий Аршавин дал интервью Sport24. В нем он, в частности, рассказал:

— Как он в детстве расстроился, когда не забил пенальти взрослому вратарю «Зенита»;

— Что он испытал, когда Кудряшов забил гол в свои ворота;

— Верит ли, что мы пройдем на ЧМ;

— Почему запрет в сборной на сладкое — бред;

— Кто, если не Карпин;

— Почему «Зенит» не может выйти из группы в ЛЧ, а Семак все равно топ-тренер.

"Карпину пришлось сказать: «Да, я остаюсь»

— Андрей, давайте сразу о главном — о сборной. Карпин объявил, что остается ее тренером. Ожидали, что этим все и кончится?

— Ну да. Смотрел тот выпуск «Коммент. шоу», там и не подразумевалось, что вопрос подвис. Это просто вам надо было о чем-то писать, вот вы и раздули его неаккуратный ответ. Но потом все быстро потушили.

— Не соглашусь, что мы раздули. Сам Карпин в новом выпуске признал, что действительно сомневался.

— На мой взгляд, он так вышел из ситуации. Он же не скажет: «Ха-ха, ребят, я пошутил. Никуда даже не думал уходить». Естественно, что после тех слов теперь ему просто пришлось сказать: «Да, я действительно думал, но я остаюсь».

— Некоторые предположили, что это мог быть хитрый ход в сторону футболистов, чтобы таким образом воздействовать на них. Могло быть такое?

— Думаю, нет.

Евгений Семенов, Sport24

— Почему?

— Такие у меня чувства. Не показалось, что он пытался кого-то напугать или осадить. Да, было ощущение, что он остался недоволен. Причем, думаю, одними из лучших в команде. Поэтому не мог говорить впрямую: этот не сделал то, а этот не доделал это. Человек понимает, что ему с этими игроками еще работать. Так что Карпин просто не мог откровенно говорить о своих чувствах и эмоциях.

— Эта неделя в подвешенном состоянии могла повлиять на отношение игроков к Карпину?

— Мне кажется, не было никакого подвешенного состояния. Плюс он не называл фамилий. Я бы не стал обижаться на тренера. Нужно просто в стыковых матчах доказать, что этот матч — недоразумение, все бывает. Поэтому не вижу проблемы. Сильнейшие игроки должны сделать все, чтобы к стыкам подойти в лучшей форме и выйти на чемпионат мира.

— Эта ситуация отчасти напоминает историю с Виктором Гончаренко в ЦСКА: когда тот вроде бы ушел в отставку, а потом вернулся. Я слышал, что после этого в команде к нему не было прежнего доверия. Может такое случиться у Карпина в сборной?

— Опять же, фамилий Карпин не назвал. А с Гончаренко было по-другому — он сказал: «Ребята, я ухожу». И ушел. А здесь Карпин фактически никуда не уходил. А недоверие со стороны игроков ЦСКА — если это так и было — вполне оправданно. Тренер уже покинул команду, значит — все, до свидания. Не надо возвращаться. Например, Ярцев ушел во время игры с Португалией. А потом ушел и из сборной. Если тренер уходит — он должен уходить. Если игроки сами его не возвращают. Но в случае с Гончаренко, думаю, было не так.

Как сборной России пройти стыки. Почему запрет на сладкое — бред

— Судя по тому, какие команды собрались в стыках, кажется, что у нас не особо много шансов отобраться на ЧМ. России может помочь только чудо?

— Ну а если мы сыграем сначала с Македонией, а потом дома с Шотландией — это что, плохой вариант? Вот, пожалуйста, проходной сценарий. Если так выпадет, конечно. Очень много будет зависеть от жребия и от того, где пройдет вторая игра. Домашний матч мы можем выиграть вообще у любого. Другое дело, что сейчас мы были так близки к выходу напрямую. После этого психологически тяжело снова разворачивать это мельничное колесо. Хотя к тому моменту пройдет уже три месяца… Нет, шансы есть.

— Все равно: ваш сценарий — это чудо.

— Ну почему чудо? Для меня другая загадка — как Шотландия и Уэльс залезли в список сеяных команд?

— Если попадется Уэльс — мы будет фаворитами?

— Думаю, силы плюс-минус равны. Но на своем поле мы побеждать обязаны. Понятно, что Италия и Португалия сильнее нас. Но даже их можно обыграть дома во втором раунде. Особенно, Португалию — потому что там все завязано на Криштиану Роналду. Он перетягивает одеяло на себя, и командная игра теряется — хотя у них много сильных футболистов. Но дома, на энтузиазме, Россия всегда может победить.

— После ухода Черчесова с поста главного тренера сборной России вы сразу сказали, что для вас главный кандидат — Карпин. Если бы он сейчас ушел — кто мог быть вместо него?

— В России таких нет. Надо было бы искать какого-то иностранца. Но сходу придумать фамилию я не смогу — в конце концов, это не входит в мои обязанности. Да и желания нет гадать.

rfs.ru

— Россия настолько бедна тренерскими кадрами, что мы бы не нашли тренера у себя?

— Есть Слуцкий и Семак. Но на тот момент, когда ушел Черчесов и я говорил про Карпина, у Слуцкого все было нормально в «Рубине». А Семака из «Зенита» никто бы не отпустил. Поэтому Карпин и оказался единственной кандидатурой. Сейчас, в общем-то, у Слуцкого и Семака тоже ничего не изменилось. Поэтому и пришлось бы искать тренера за рубежом.

— По итогу вы разочарованы работой Карпина или нет?

— Мне кажется, все проходило нормально. Он как всегда показывал нам неординарные поступки — с той же капитанской повязкой. Правда, что касается запрета сладостей в сборной — это для меня небольшой бред. Получается, не в этом дело, раз хорваты нас обыграли?

В остальном же все было ожидаемым. Карпин не боялся привлекать новых футболистов, ставить их. Этим он понравился. Сафонов наконец-то стал номером один. То, к чему Матвей уже давно должен был прийти — свершилось именно при Карпине. Ну или при Кафанове — ставьте сами знак тире или равно.

— Почему запрет на сахар — бред?

— Я считаю, что все в сборной — профессиональные игроки. И каждый должен есть, что он считает нужным. Если условный Джикия привык в «Спартаке» есть торт перед игрой, почему ради двух игр в сборной он должен что-то менять? В сборную игроки попадают на короткий промежуток времени. Вернулись — и, получается, снова стали есть?

Помню, как в «Арсенале» рано назначали ужин — в 18:45. И к чему это приводило? К тому что каждый футболист набирал себе вагон шоколадок и потом ел их в номере. И смысл? Логичнее было просто сделать ужин попозже. И тогда таких перекосов можно было избежать.

Дзюба и Карпин, автогол Кудряшова

— Вы наверняка видели видео из раздевалки сборной после победы над Словенией. Смотрели и читали многочисленные интервью Карпина. Как вам все это?

— Мне нравится, что Карпин не боится и не живет стереотипами. Это раз. Второе — такое поведение полностью вписывается в его образ. То, что он делал раньше, он не перестает делать сейчас. И РФС вроде бы не против. Я считаю, что это нормально. Как нормален и результат, которого добился Карпин за эти матчи.

— Многие отмечают, что сборной не хватило характера. Не кажется ли вам, что ей явно не помешал бы Дзюба, который может завести команду на поле?

— Не знаю, честно. Может быть, его и не хватило в плане характера. Но если люди решили, что они не будут работать, даже не стоит это обсуждать. Сборной больше не хватило мастерства, нежели характера.

— Карпин сказал, что в случае чего он вызовет Дзюбу в сборную.

— Ну, до этого момента они не могли договориться. Если договорятся — дай бог.

— Можете себе представить, что Дзюба вновь откажется?

— Честно, я не могу представить, что Карпин вызовет Дзюбу еще раз.

— Как бы вы оценили матч против Хорватии?

— Я начал смотреть матч со второго тайма. Нормально, уверенно отбивались. Меня даже порадовали и Джикия, и Дивеев. Было понятно, если и забьют нам, то после какого-нибудь навеса, либо с отскока. Когда мы, наше поколение, играли против Хорватии, у нас тоже не было все радужно, хоть на бумаге, как говорили, мы были мастеровитее. Там мяч у них в одном моменте вообще в пустые ворота катился — Брат (один из братьев Березуцких) или Игнаш успели выбить.

— Что почувствовали, когда мяч отскочил от Кудряшова в ворота?

— Я — обиду. Удавалось уверенно контролировать штрафную почти весь матч. Я не понимаю, зачем он принимал мяч. Можно было бы пропустить спокойно, либо выбить. Может, это связано с травмой?

— Вполне вероятно, Кудряшова вызовут на стыковые матчи. Как вообще после такого возвращаться в сборную?

— Естественно, ему несладко. Если другого игрока не будет — Федору просто нужно обо всем забыть и играть. Ошибки бывают у всех. Ничего суперстрашного для него не произошло. Если вызовут — надо играть дальше. Это просто был несчастный случай.

— Как нужно утешать в таком случае партнера по сборной?

— Я бы вообще не подходил, все и так все понимают. Общался бы на другие темы. Разговорами и утешениями ничего не исправишь. Может, они ему, наоборот, будут причинять лишнюю боль.

Кто может остановить «Зенит» в России. Почему Семак — топ

— Почему «Зенит» с отрывом лучший в России, а в еврокубках у команды не ладится?

— Потому что класс команд в Лиге чемпионов выше. Мы не просто так 9 или 10 в таблице коэффициентов УЕФА. Европейские клубы стали намного богаче, а мы топчемся на месте и не может приглашать игроков серьезного калибра. Чтобы укомплектовать боеспособную команду все должно совпасть — должно быть и сильное поколение российских игроков, и удачные покупки на иностранном рынке. Плюс удача и везение. Тогда «Зенит» может и выйти из группы.

— Могла ли эта команда выйти из группы?

— Гипотетически да. Особенно, если бы в гостях с «Челси» сыграли бы вничью. Может, все пошло бы по-другому. Но все равно нужно иметь больший запас качества, чтобы рассчитывать на выход из группы.

— «Зенит» с Халком и Витселем, по ощущениям, мог спокойно доходить до четвертьфинала Лиги чемпионов. Неужели сейчас команда настолько слабее?

— Тот состав был более сбалансированный.

— Кто-нибудь в этом сезоне сможет помешать «Зениту» выиграть РПЛ?

— «Динамо» меня напрягает, если честно. У них все более-менее хорошо. Многое будет зависеть, что будет с Азмуном зимой, в какой форме будет Дзюба. Если Артем и Сердар оба доиграют до лета и оба хорошо — у «Зенита» не будет конкурентов.

— Есть ли смысл «Зениту» удерживать Азмуна, который сам хочет в Европу?

— Да, у Азмуна есть желание уйти. Но тут обе стороны ведут себя открыто и честно. Игрок хочет уйти — клуб хочет такого нападающего оставить. Азмун остается профессионалом, он хорошо провел первый круг. Но мы не может силком заставить Сердара остаться.

— Какого российского игрока можно сравнить с Азмуном по качествам?

— Азмуна в «Зените» может заменить только иностранец. Важно найти его. В России я не вижу похожего игрока.

— По российским меркам Семак — топ-тренер. А если глобально судить, он топ?

— Я думаю, да. Он в России показывает более чем достойный результат. А в Лиге чемпионов «Зениту» было бы трудно с любым тренером. Хотите сказать, Гвардиола взял бы с этим составом Лигу чемпионов? Я думаю нет.

— А Гвардиола вышел бы из группы?

— Первое, что он сделал бы — это пошел к руководству, сказал бы сколько ему нужно денег и какие игроки. Тогда он бы гарантировал выполнение задачи. Сейчас «Зениту» не хватает качества для того чтобы претендовать на многое в Лиге чемпионов.

— И еще пару вопросов. Вы сейчас участвуете в необычном турне. Доводилось участвовать в похожих мероприятиях со звездами футбола, когда сами в детстве занимались в секции?

— Никогда. Единственное, когда уже было лет 15-16, приходили вратари из основного «Зенита». Тогда был Окрошидзе, как сейчас помню, и мы били пенальти. Я один забил, один — нет. И вылетел. Играли до промаха.

Я тогда расстроился, что не смог забить второй. Я-то всегда думал, что я хороший пенальтист и могу даже взрослому вратарю забить. Но было трудно, и он отразил мой не самый сильный удар.

— На фоне последней неудачи сборной все снова заговорили о проблемах детско-юношеского футбола. В эти два дня ощутили, что в этом смысле пошли правильные шаги?

— В целом, Александр Валерьевич (Дюков. — Sport24), когда только пришел в РФС, стал делать шаги в плане детско-юношеского футбола. Организовал ЮФЛ, после этого и ЮФЛ Дальний Восток появился. Знаю, будут и другие группы. Но, во-первых, это не сделать быстро. А во-вторых, это должна быть задача не только РФС, но и Министерства спорта. Да и вообще — государства в целом. Государству нужно развивать массовый спорт и футбол в частности, поскольку это — игра номер один в мире. Но, как видите, много трудностей с финансовыми потоками. Я так понимаю, что футбольные школы финансируются через Министерство, потому РФС не может на это влиять. Мне кажется, Министерству и РФС нужно консолидировать силы. Или вообще отдать все деньги от государства напрямую РФС. У Александра Валерьевича серьезная репутация. Когда деньги будут в одних руках и уже он как глава РФС будет отвечать за все футбольные школы в стране, мне кажется, будет проще работать и эффективность повысится.

Сборная России по футболу
ФК Зенит СПб