Футбол
23 ноября 2021, Вторник, 06:00

«В «Барселоне» я вел себя глупо. Надо было пахать, а не чесать языком». Глеб — о крутом Хави и доценте Рангнике

А также о соседстве с Гончаренко и бизнесе в Белоруссии.

Александр Глеб — легенда белорусского футбола. Не так давно он заехал в Москву — побывал на первой тренировке Маркуса Гисдоля в «Локомотиве». О том, какой была цель этого визита, экс-футболист рассказал в интервью Sport24. А заодно мы узнали от него и много другого-любопытного:

— Что говорил ему Виктор Гончаренко о работе в ЦСКА;

— Каким бизнесом в Белоруссии он гордится;

— Как его подставили журналисты газеты «The Sun»;

— С какой породой собак он сравнивал Дани Алвеса, когда играл вместе с ним;

— Почему Ральф Рангник — доцент;

— О каких словах, сказанных Гвардиоле, он жалеет;

— Каким был Хави в раздевалке «Барселоны» в бытность игроком.

Погнали!

«Мы с Гончаренко — соседи. Он просто не мог долго сидеть без дела»

— Александр, вас давно не было слышно. Чем сейчас занимаетесь?

— На первом месте для меня сейчас семья, дети. Провожу почти все время с ними. Плюс недавно пошел учиться на тренера.

— Интересно. Просто в интервью «Красаве» вы говорили, что никогда не пойдете работать тренером. Мол, видели сколько нервничает Гончаренко. Что изменилось с того времени?

— Мы с Виктором Михайловичем хорошие друзья, соседи. И, конечно, глядя на него, я понимаю насколько тренерство стрессовая и нервная работа. Первое, что меня смущает — она сильно отрывает от семьи. Если хочешь стать хорошим тренером — ты должен действительно этим жить. Относиться к этому делу, не погружаясь в него полностью, не прокатит. Несмотря на сомнения, я решил все-таки попробовать. Посмотрим, что из этого выйдет. Сейчас пока вникаю, разговариваю со специалистами — учусь.

— После ухода Гончаренко из ЦСКА многие говорили, что он устал. И очень удивились, когда он почти сразу возглавил «Краснодар».

— У меня не сложилось впечатление, что за время работы в ЦСКА Виктор Михайлович устал. Просто он отдается работе на сто процентов. Каждую игру невероятно переживает и пропускает все эти эмоции через себя. Но он настолько живет футболом и любит его, что просто не мог долго сидеть без дела. Поэтому сразу возглавил «Краснодар».

— Со стороны видите разницу между Гончаренко в ЦСКА и Гончаренко в «Краснодаре»?

— Мне кажется, в «Краснодаре» он чувствует себя уверенней, потому что сейчас он более опытный специалист. Про ЦСКА, кстати, Виктор Михайлович рассказывал только хорошее. Ему было действительно приятно работать в таком большом клубе. Сейчас у него новый этап. Рассказывал, что ему все нравится в «Краснодаре», что чувствует полную поддержку руководства. Я уверен, если не в этом сезоне, то в следующем, «Краснодар» точно будет бороться за золотые медали.

fcbate.by

— Вы пошли на тренерские курсы совсем недавно. Чем зарабатывали на жизнь?

— Так футболом же зарабатывал, кое-что накопил за карьеру. И достаточно много лет у менять есть собственный бизнес в Беларуси. Сдаю офисные помещения в центре Минска в аренду. Кроме этого, с гордостью могу рассказать про бизнес, который в 2008 году мы создали с партнером. Это фабрика по производству многослойных мешков из крафт-бумаги для фасовки сыпучих материалов: для цемента и различных строительных смесей, а также таких продуктов как древесный уголь, сухое молоко, удобрения, сухие корма. Производственная база находится в маленьком городке Новоельня в Гродненской области. Производства, подобного нашему, на сегодняшний день в Республике Беларусь нет.

— В России жалуются, что средний и малый бизнес притесняют. А как у вас?

— В любой стране есть свои особенности ведения бизнеса, сложности. Тем более сейчас, в пандемийные годы, средний и малый бизнес серьезно пострадал. Работать сложно, но можно.

— Многие экс-футболисты признавались, что очень трудно перестроиться с зарплаты игрока на деньги, которые получаешь после завершения карьеры.

— Когда ты играешь, то понимаешь, что у тебя есть контракт и тебе стабильно будут падать хорошие деньги. Ты не с таким вниманием контролируешь свои расходы. Когда заканчиваешь, многое в этом плане меняется. Приходится расписывать свой бюджет, прикидывать, на что ты можешь потратиться в этом месяце, а на что нет. Сейчас мой доход позволяет спокойно жить моей семье, ни в чем не нуждаться. Но, конечно, он значительно ниже, чем во времена моего максимального контракта — в «Барселоне».

— Что думаете о ситуации с коронавирусом? Сами болели?

— Болел. Дней пять серьезно так ломало. Не сказал бы, что тяжело перенес, но было неприятно. Думаю, надо внимательно и грамотно соблюдать меры, о которых говорят врачи. Маски в общественных местах просто необходимы. Но, к сожалению, у нас такой менталитет, сам знаешь. Все думают, авось и проскочит, меня этот вирус стороной обойдет. Поэтому иногда люди расслабляются, забывают о мерах безопасности. Я и мои родные аккуратно относимся к этим вопросам: стараемся не бывать в местах большого скопления людей, соблюдаем правила гигиены, пьем витамины для укрепления иммунитета.

— В прошлом году в своем инстаграме вы заявили, что газета The Sun переврала ваши слова о ситуации с ковидом в Беларуси. Расскажите подробнее.

— Это было интервью во время того, как по всему миру приостанавливались национальные чемпионаты, а в Беларуси продолжали играть. В интервью я сказал, что у нас в стране национальный чемпионат проходит с соблюдением мер безопасности, все под контролем. А они написали, что в Беларуси властям по барабану на коронавирус.

— Пытались выяснить отношения с журналистом? Объяснить, что он не прав был.

— Да что там пытаться. Мы же все знаем, какая The Sun желтушная газета.

«Рангник напоминает мне Арсена Венгера. Он — доцент»

— Недавно вы приезжали в Москву — и побывали на первой тренировке Маркуса Гисдоля в «Локомотиве». Зачем?

— Мы с моим агентом сотрудничаем с одним бюро. Мне позвонил агент и сказал, что Маркус Гисдоль принял «Локомотив». Попросили, чтобы я приехал, помог с переводом, в каких-то моментах подсказал.

— А вы с Гисдолем раньше пересекались?

— Маркус работал во второй команде «Штутгарта», когда я играл за основу. Он тогда только начинал. Иногда виделись с ним в офисе или на праздниках. Но под его руководством я не играл. Маркус, на самом деле, амбициозный тренер, который знает, чего хочет. Он строит игру на быстром, агрессивном отборе, быстрых атаках. Дисциплина для него важна. Нет авторитетов. Он верит в ребят, с которыми работает. Каждому дает шанс. Маркус делает все, чтобы раскрыть футболиста. И требует от команды добиваться самых высоких результатов. Он принял в «Локомотив» в середине сезона. Это всегда нелегко. Но, на мой взгляд, у него хорошо получается. Дальше будет лучше.

— Прошлый тренер «Локо» Марко Николич показал себя, как эмоциональный тренер. Какой в этом плане Маркус?

— Маркус как раз спокойный, совсем не эмоциональный. Но он дотошный в деталях, мелочах. Для него важен каждый нюанс. Он спокойно анализирует, смотрит, изучает каждого игрока. Настоящий педант.

— Еще один человек «Локо» — Ральф Рангник — был вашим первым тренером в Бундеслиге. Чем запомнился он?

— Ральф мне напоминает Арсена Венгера. Я бы не назвал его типичным футбольным функционером. Он — доцент. Для него футбол — это философия. Когда я только приехал играть в Германию, у нас были частые беседы с Ральфом. Он на пальцах объяснял мне, где надо прибавить, какие качества развить. Ральф, как никто другой помог мне адаптироваться в новой стране.

— Многие футбольные люди в России скептически смотрят на проект Рангника в «Локомотиве». Получится ли у него в России то же самое, что было в «Лейпциге»?

— В российском чемпионате иностранцу всегда нелегко. Ральф приехал из Бундеслиги, где полнейшая дисциплина, каждый знает свои обязанности, вопросов не задают. Требования тренера — закон. В России по-другому, поэтому приходится привыкать. Думаю, для «Локомотива» в качестве цели на этот сезон было бы неплохо закончить чемпионат в тройке. Следующий уже будет с полноценными летними сборами под руководством новой команды управленцев, с полноценным трансферным окном. Так что все будет по-другому.

— Если вас самого позовут в «Локомотив», пойдете?

— С удовольствием. Для любого начинающего тренера самый лучший вариант — набираться опыта у таких специалистов, как Ральф и Маркус.

«Все говорили: Месси, Месси. Он, конечно, гений… Но что творил Хави на своей позиции!»

— «Барселону» — самую крутую команду вашей карьеры — недавно возглавил Хави. У него получится?

— Хави — гениальнейший футболист. Он настоящий ученый, только в бутсах и с мячом. Уверен, что как тренер он тоже себя проявит и добьётся результата. В любом случае, хуже чем есть, уже не будет.

— Логично.

— Сейчас у Хави полностью развязаны руки и можно строить команду, подбирать нужных игроков. Хави в «Барсе» все знают, любят и уважают. Ему будет гораздо проще, чем Куману. Хави был мозгом той «Барселоны», в которой я играл. Все говорили Месси-Месси… Месси, конечно, гений, но что творил Хави на своей позиции… Это было чудо, поверьте. Он просто видел все поле, вел игру. А в раздевалке — это душа компании, с большим чувством юмора: и подколоть, и пошутить, и атмосферу создать. Он всегда подходил, пытался подбодрить, пошутить как-то. В том числе благодаря ему я быстро влился в коллектив.

— Задатки тренера у него были уже тогда?

— Сто процентов. Он настолько видел игру, чувствовал, подсказывал какие позиции занимать, какие движения делать, как выжидать. У него это с рождения, мне кажется.

— Первый трансфер Хави в «Барселоне» — Дани Алвес. Зачем? Он реально может помочь?

— В то время, когда я играл за «Барсу», Дани спокойно мог носиться по полю по 120 минут. Он относился к себе и к своему телу с большим профессионализмом. Всегда приходил за час до начала тренировки, а уезжал одним из последних. Думаю, нынешней «Барселоне» такие люди нужны. Плюс, это будет лишней помощью Хави в раздевалке. Он всегда у нас там был самым веселым. Бегал, прыгал, шутил. Но при этом на поле злющий! Мне всегда хотелось сравнить его с питбулем.

«В «Барселоне» мне надо было терпеть, а не показывать свое «фи»

— Недавно Сеск Фабрегас назвал вас самым недооцененным игроком, с которым когда-либо играл. Как думаете, почему?

— Ну просто в списке лучших игроков «Барсы» стоят Месси и Хави, а меня забыли в этот список внести. Сеску, видимо, стало обидно за друга. Шучу.

— Что Фабрегас рассказывает про Головина?

— Сеск сказал, что Саша ему напоминает меня. Ему очень нравится Головин. Говорит, хороший футболист, резкий, техничный, хорошо видит поле.

— Сборная России не попала на чемпионат мира напрямую, но пробилась в стыки. Как оцените работу Карпина?

— С его приходом игра поменялась в лучшую сторону. По сравнению с чемпионатом Европы уж точно. Пока по результату можно только хвалить.

— В истории с Дзюбой вы на чьей стороне?

— Я все-таки на стороне Карпина. Когда тебя вызывают в сборную, ты едешь играть за страну, а не за тренера. Если тебя вызывают, ты обязан ехать. Свои амбиции в такие моменты надо убирать. Но если он реально был травмирован или не готов — это другое дело. Но тогда можно было встретиться, поговорить и решить этот вопрос. Незаменимых нет, это я точно могу сказать. У меня у самого была похожая ситуация в «Барселоне». Сейчас понимаю, что вел себя глупо.

— Что за ситуация?

— Я сильно ссорился с Гвардиолой, был на него обижен. Говорил ему: «Ты мне звонил, хотел чтоб я перешел, а в итоге я играю через раз».

— Почему решили, что вели себя глупо?

— А кто будет обижаться в такой ситуации, когда ты находишься в сильнейшей команде мира, с сильнейшими игроками? Надо было терпеть, пахать, доказывать, а не показывать свое фи. Надо было быть лучшим на футбольном поле, выигрывать конкуренцию на тренировках, а не чесать языком, высказывая свои обиды.

«В «Штутгарте» меня целый год называли русским. Белоруссию вообще никто не знал»

— А что сейчас происходит со сборной Беларуси?

— Все стабильно. Стабильно нормально для сборной Беларуси.

— Да как нормально? Последнее место в группе, ниже Эстонии. Это вообще как?

— На самом деле, это все плохо. Даже комментировать нет смысла, потому что всем и так все понятно. На клубном уровне тоже все плохо. Команды очень неудачно выступили в Европе. Мы сейчас в яме.

fcbate.by

— Почему вы, человек с таким большим опытом, не пойдете в структуру белорусского футбола, чтобы привнести какие-то свои идеи?

— Во-первых, мне нужно сначала набраться опыта. Во-вторых, там надо, чтобы была команда, коллектив, грамотный подход. Много надо менять.

— Топ-3 пункта, которые нужно изменить в белорусском футболе.

— Ой, как-то сложно вот так сходу.

— В России видят проблему в том числе в лимите на легионеров.

— Тут согласен. Я тоже против лимита, потому что мы все пытаемся искусственно тянуть своих молодых футболистов. Я считаю — это неправильно. Лимит не мотивирует футболистов, не дает толчок к развитию. У каждого футболиста должны быть амбиции, желания. Он должен, сжав зубы, доказывать на каждой тренировке, а не надеяться на лимит. Когда я приехал из Беларуси в Германию, в «Штутгарте» про нашу страну вообще никто не знал. Меня там целый год русским называли. Приходилось доказывать. Да, были слезы, синяки, раны от шипов после тренировок. Но я работал и доказывал.

0
0