7 ноября 2021, Воскресенье, 06:05

Сборная России — сильнейшая в мире! В финале нас обвинили в жульничестве из-за замены лидера команды

billiejeankingcup.com
Самсонова вышла вместо Павлюченковой и победила олимпийскую чемпионку Бенчич.

Сборная России выиграла Кубок Билли Джин Кинг (Кубок Федерации) впервые с 2008 года. Большим достижением стал даже выход в финал, такого не было уже 6 лет. Сборную «Федерации тенниса России» представляли Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова, Екатерина Александрова и Людмила Самсонова. Последняя как раз выиграла решающий матч с Белиндой Бенчич со счетом 3:6, 6:3, 6:4. Изначально против олимпийской чемпионки должна была играть Анастасия Павлюченкова, но из-за травмы левого колена не смогла вступить в борьбу.

Такая срочная замена не помешала выиграть у Швейцарии в финале со счетом 2:0. Перед пресс-конференцией нашей команды состоялось общение журналистов с представителями Швейцарии, которые в свою очередь считают победу русских теннисисток нечестной из-за поздней замены игрока. После этого уже россиянки во главе с тренером Игорем Андреевым общались с прессой.

— Людмила, можете рассказать о ваших ощущениях от этой недели?

Самсонова: Мечты становятся реальностью. У меня сейчас слишком много эмоций. То, что сейчас происходит, невероятно. Я очень-очень благодарна сейчас за ту команду, которая у нас получилась. Я думаю, в этом наша сила.

— Анастасия, вы всю неделю говорили о том, как вам нравятся командные соревнования, расскажите, насколько для вас важно быть в команде в этом году и какие уроки вы вынесли из прошлого финала?

Павлюченкова: Шесть лет назад я играла здесь в финале, было три матча, и это было катастрофой. Когда Мария Шарапова выиграла все в личном, нам нужен был один балл, но мы проиграли. Наверное, это был худший день в моей жизни. Но я преодолела это, это сделало меня сильнее. Важное, что я хочу сказать: когда ты играешь в команде, это не про тебя. Я думаю, я запомнила это и пронесла через все матчи, говорила об этом девочкам. Я очень впечатлена и горда Людмилой, потому что это ее дебют в нашей команде. Я знаю, насколько это сложно. Она показала себя как очень сильный человек в такой ответственный момент. Я очень горда всеми девочками, то, что они сделали сегодня — это невероятно. Я очень счастлива быть частью такой чудесной команды. (Все участницы хлопают Анастасии).

— Игорь, какие ваши ощущения от этой недели?

Андреев: Я очень горд. Это слово, возможно, не сможет описать всех эмоций, которые я ощущаю. Девочки были невероятными всю неделю, они были дружной поддерживающей командной все время (смех участниц). Не только неделя была прекрасной, но и наше путешествие сюда. Я очень рад за них, они сделали потрясающую работу, я очень счастлив быть частью этой команды.

— Вы, как капитан команды, как человек, считаете хорошим поступком заменить игрока и сообщить об этом за час до игры? Травма случилась тогда же? Швейцарская команда считает, что вы мухлевали.

Андреев: Я действовал по ситуации на корте. Это спорт, такое может случится, каждый может травмироваться.

Павлюченкова: Я не понимаю, в чем претензия, в спорте нужно учиться принимать поражение и уважать соперников. Эти суждения абсолютно неуважительны к нам.

Андреев: Зачем нам мухлевать, если, по сути, мы теряем игрока номер 1 в команде, с лучшим результатом в рейтинге, и он не может соревноваться.

— Мой вопрос: вы думаете, что травма была всегда или все случилось за час до матча? Это простой вопрос.

Андреев: У профессиональных спортсменов травмы по всему телу, иногда они болят меньше.

— Мой вопрос простой: была ли травма получена за час до матча?

Самсонова: Да, это случилось в последний момент. Настя чувствовала себя хорошо, у нее были хорошие три матча, и она хотела сегодня играть, она первый номер нашей команды. Она пробовала размяться, но почувствовала боль, это плохо. Она не смогла бы прыгать и передвигаться. Это случилось на разминке, а не вчера или когда-то еще.

— На пресс-конференции с командой Швейцарии развернулась настоящая драма, вас там обвинили чуть ли не в жульничестве, как вы к этому относитесь?

Андреев: Никак не относимся, девчонки круто сыграли, смогли выиграть турнир, а что касается правил, то это больше вопрос к ITF, к судьям. Настя и Даша были номинированы, они хотели играть, но Настя неважно почувствовала себя на разминке, обострилась травма хроническая, поэтому пришлось Настю заменить. Мы потеряли игрока под первым номером. Если такие вопросы есть, то в первый день Канада сделали то же самое, такие прецеденты бывают, даже на этом турнире. Это спорт, может в любой момент случиться травма. Я не совсем понимаю, о каком жульничестве идет речь, когда игрок боролся, чтобы попасть финал и не может выступить.

— Теперь, когда все матчи завершились, вы можете рассказать о своей стратегии?

Андреев: Главное в этот ковидный сезон надо было всем сюда доехать, хорошо подготовиться, чтобы девочки были в хорошей форме. Командный турнир, на самом деле, зависит от удачи, а чтобы удача сопутствовала, нужно всем быть хорошо готовыми. Я думаю, нам это удалось.