Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катаниеОлимпийские игры
4 ноября 2021, Четверг, 23:15

Фигурка снова возвращается в Турин. Как там выступали русские фигуристы на Олимпиаде 15 лет назад

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Сегодня здесь стартует Гран-при.

В феврале 2021 года Олимпийским играм в Турине исполнилось 15 лет. Тогда наша сборная завоевала восемь золотых медалей, причем три из них принесли представители фигурного катания. Но в историю фигурки Игры-2006 вошли не только благодаря россиянам: Олимпиада в Турине оценивались по новой системе судейства.

Впервые об уходе от классического оценивания (по шестибалльной шкале) задумались сразу после Солт-Лейк-Сити, когда из-за скандала с аннулированием голоса было проведено повторное награждение — вместе с Бережной/Сихарулидзе олимпийскими чемпионами объявили канадцев Сале/Пеллетье. Идея реформировать судейство критиковалась на протяжении нескольких лет (в том числе и в России), но к Играм-2006 все нововведения были уже окончательно приняты.

Getty Images

Среди участников-фигуристов туринской Олимпиады не было ни одного действующего олимпионика, зато сразу два вице-чемпиона. Первый — Евгений Плющенко, который подходил к Турину в статусе безоговорочного фаворита (за цикл он проиграл лишь 2 турнира из 14). Уже в короткой программе ученик Мишина создал себе комфортный отрыв, оторвавшись от американца Джонни Вейра более чем на 10 баллов.

Произвольная Плющенко не была самой сложной — те же Стефан Ламбьель и Джеффри Баттл собрали более дорогой контент. Но по качеству исполнения россиянину не было равных: Плющенко установил новый мировой рекорд и выиграл золото с почти 30-балльным отрывом. Хотя справедливость такого исхода признали не все.

«Плющенко катается словно плотник, который строит дом. Он устанавливает каркас и обшивает его досками, заколачивая гвозди тут и там. В то время как Вейр и Ламбьель выглядят как художники, расписывающие дома самыми разными красками», — недоумевал легендарный Курт Браунинг.

***

Вторым действующим вице-чемпионом ОИ была Ирина Слуцкая, по мнению многих несправедливо лишившаяся золота Солт-Лейка. После Игр-2002 результаты Ирины пошли на спад, на первые роли вышли Сидзука Аракава и Саша Коэн. Но когда за сезон до Турина Слуцкая выиграла все свои старты (включая ЧЕ и ЧМ), о ней вновь заговорили, как о главном претенденте на олимпийское золото.

После короткой программы в топ-3 была сумасшедшая плотность: Коэн опережала Слуцкую на 3 сотых, в 1,5 балла от россиянки была Аракава. В произвольной на риск пошла Мики Андо, но попытка исполнить квад-сальхов закончилась падением и потерей шансов на медаль. Слуцкая выходила на лед последней, к тому моменту Аракава идеально откаталась с каскадами 3-3, а Коэн дважды ошиблась на лутце. Но избежать ошибок Ирине не удалось: двойной флип вместо тройного, падение с риттбергера и, как итог, олимпийская бронза.

***

В парах и танцах сложилась похожая ситуация — Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин и Татьяна Навка/Роман Костомаров почти сразу после неудач в Солт-Лейке вышли в число лидеров и начали прокладывать себе путь к золоту Турина. Тренировал Тотьмянину/Маринина олимпийский чемпион Олег Васильев, который долго работал над изменением стиля пары, привлекая к работе таких постановщиков, как Лори Николь и Джузеппе Арена.

«В ежедневной рутинной работе оба фигуриста и тренер были заряжены на достижение успеха и работали в одном направлении. Мы не всегда превосходили соперников, но практически всегда делали то, что приводило к победе», — вспоминал о дуэте Васильев.

В Турине пара ошиблась только при исполнении подкрута, опередив вице-чемпионов из Китая аж на 15 баллов.

***

Говоря об успехе Татьяны Навки и Романа Костомарова, эксперты отмечали их фирменный прием: основные ходы и связки строились так, будто танец происходит не на льду, а на паркете. Поражали и равноценные роли партнеров. По логике, яркая Навка должна была Романа затмевать, но Костомаров был не обычным дополнением для исполнения элементов, а сам играл характерную роль.

Для олимпийского сезона было решено поставить «Кармен», что еще на начальном этапе вызвало споры: мол, слишком известная и заезженная музыка, а еще у Татьяны, в отличие от цыганок, светлые волосы.

«Есть такой стереотип, что Кармен должна быть брюнеткой. Хотя, насколько я знаю, у Проспера Мериме не было упомянуто о цвете волос. Говорилось о черных бровях, длинных пальцах… Да, испанка подразумевает в себе цвет волос, но в целом, конечно, это идет изнутри. Та харизма, та энергия, которую я переживаю, надеюсь, каждая женщина поймет, почувствует и увидит свою Кармен в себе», — отвечала Навка.

В Турине после обязательного вальса Навка/Костомаров шли на 2-м месте, оригинальный танец вывел россиян в лидеры. Но преимущество над американцами Танит Белбин/Бенджамин Агосто составляло лишь 1,38 балла. Все решала «Кармен». Прокат был шикарным, но оценки — сдержанными: 101,37 балла при личном рекорде в 113,17.

Затем на лед вышли Белбин и Агосто. Катались хорошо, однако на заключительной минуте танца американцы дважды ошиблись. В итоге золотая медаль досталась именно Навке и Костомарову, что для российских танцоров является последней на сегодняшний день олимпийской победой.

***

Все герои Турина после Игр ушли из спорта в… «Звезды на льду» (а затем в «Ледниковый период») — парники стали участниками, Слуцкая и Плющенко — ведущими. Подтверждать титул олимпийского чемпиона решил только Евгений, но в Ванкувере его остановил Эван Лайсачек. Споры о победе американца ведутся и по сей день.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене