29 октября 2021, Пятница, 11:10

«За рубежом меня больше уважают». Лучший русский тяж в UFC — о хейтерах, последнем поражении и Тактарове

GettyImages
Александр Волков возвращается в гонку за поясом.

Александр Волков мог стать претендентом на пояс UFC в тяжелом весе уже в июне этого года, но проиграл Сирилу Гану и на время слетел с титульной гонки. Поражение получилось непростым с психологической точки зрения, и после него лучший тяж России даже на какое-то время отказался давать интервью. Сейчас до нового поединка Волкова в UFC остается чуть больше суток, и Александр обстоятельно говорит с журналистами и рассказывает:

• Почему, по его мнению, не удалось побить Гана;
  • Как готовился к новому оппоненту — Марчину Тыбуре;
  • Как относится к эмоциональным (нередко критическим) комментариям Олега Тактарова о себе;
  • Почему думает, что зарубежная публика относится к нему лояльнее;
  • Как назвал появившегося недавно на свет сына.

Вопросы задавали: Ярослав Степанов (Sport24) и Вадим Тихомиров («Матч ТВ»).

— После поражения Сирилу Гану ты будто закрылся от общения с прессой. Расскажи, почему?
— Дело в моих психологических моментах. Для меня очевидно, что поединок был близкий, а оппонент — сильный. Еще были некоторые сложности семейного характера. И даже если бы я о них рассказал… В общем, я бы не хотел рассказывать, что и почему. А говорить что-то типа: «Ну проиграл и проиграл» не видел смысла. По сути, мне нечего было сказать. После поединка с Блейдсом было, о чем разговаривать, а после Гана не знал, что сказать себе и зрителям. Вся подготовка к тому бою была сложная. Определенные обстоятельства внутри семьи вынуждали прерываться. Но в целом не думаю, что это сильно повлияло на поединок. Думаю, сам поединок прошел бы лучше, если бы я был лучше сконцентрирован на той работе, которую мы подготовили. Она хорошо получилась в первом раунде, и мне нужно было это сохранить. А я немного расслабился, и мне показалось, что нужно работать чуть иначе, несмотря на то, что в первом раунде все прошло хорошо. Потеря концентрации сыграла большую роль. Плюс нужно было попробовать побороться. Было ощущение, что внизу я бы чувствовал себя намного лучше Гана, но мысль переиграть его в стойке меня не отпускала. Немного я перемудрил. Но это все — общие слова, а конкретных ответов я дать не могу.

— Комментируя твой бой в интервью Александру Лютикову, Олег Тактаров сказал очень яркую фразу, которая, по его мнению, помогла бы тебе собраться перед пятым раундом: это очень яркая, жесткая и эмоциональная мотивация, если не вдаваться в подробности. Нет ощущения, что вот такой накачки тебе и не хватило в бою с Ганом?
— Когда мы смотрим фильмы о единоборствах, в них бывает такой переломный момент, когда один из секундантов говорит мотивирующие вещи, и боец собирается, вспоминает какие-то техники и выдает все, что он может. В жизни все немножко по-другому. К концу третьего-четвертого раунда — тем более при таком темпе и огромном количестве ударов — сложно найти физические силы. Но мотивация есть. Убедить бойца, что ему хватит навыков и заставить его их применить — это необходимая работа угла. Но это не всегда удается донести. И не всегда получается сделать это одной фразой. Скорее, тут важно почувствовать, что было внутри.

Еще многие задаются вопросом: что у меня за команда такая — блогер, менеджер и еще кто-то? Но, по сути, мы уже которую поездку подряд не можем получить визу для всей команды. Поездки в Америку, в принципе, у нашей команды проблемные. Сейчас мы приехали тем составом, которым хотели. Все — тренеры, каждый отвечает за свою часть. А тогда поехали только с Тарасом Кияшко, тренеров, отвечающих за борьбу, с нами не было. Есть некоторые нюансы в борьбе, по которым мне нужны были инструкции непосредственно во время боя. Моментов, повлиявших на поединок, было много. Дело не в том, что не хватило какой-то одной фразы. Не хватило, наверное, более-менее полноценного тренерского штаба в моем углу.

— Не было мысли взять Олега Николаевича в свой угол — в качестве перформанса?
— У моих тренеров, моей команды было личное общение с Олегом Николаевичем несколько лет назад. Я на той встрече не присутствовал. Переговоры как-то не зашли далеко. Чтобы вы правильно понимали мое отношение к Тактарову: уважаю его как бойца, как спортсмена, который в свое время много сделал. Его взгляд на единоборства сейчас отличается от взглядов многих других специалистов. А если точка зрения и совпадает, то он подает ее так, что это интересно послушать. И эти моменты я иногда для себя подмечаю. Но все-таки он не находится в моей команде. Мы ведем работу над очень многими вещами, и этого не видят другие. И судить по моим боям о проблемах в моей команде нельзя. Зачастую ошибаюсь я сам. С командой у меня все нормально, просто я не сильно талантливый. Это факт. Многие считают меня талантливым и одаренным физически, но мне все дается тяжело, и ко всему я прихожу тяжело. Каждая моя победа и в целом то, что я здесь, так высоко — это для меня большое достижение. Но я не останавливаюсь на этом, иду за поясами.

— Когда начиналось интервью, твой пульсометр показывал 66, а во время вопроса о Тактарове — 86. Заставляют эти слова сердце биться чаще, значит.
— Ну, это еще норма, но, возможно, заставляют.

— Ты периодически иронично отвечаешь так называемым диванным советчикам в соцсетях. А как относишься к критике из разряда «У него внешность не бойцовская» и «Ему злости не хватает»?
— Можно посмотреть на цифры: сколько боев я провел и в каких организациях я был чемпионом. Просто многие начали следить только сейчас, когда я дерусь в самом топовом промоушене, где самая высокая конкуренция в тяжелом дивизионе. Здесь действительно собрались самые талантливые ребята, с которыми сложно биться. Я уже был чемпионом Bellator — а многие бойцы из России только сейчас к этому приходят, и это считается хорошим уровнем. Я был чемпионом M-1. Может, не в лучшее для организации время, но я пришел и забрал этот пояс. Мне осталось выиграть только пояс UFC, чтобы стать единственным в истории, кто забрал эти три пояса. То есть у меня уже за спиной огромное количество боев и достижений, хотя мне только 33 года. И говорить о том, что у меня нет чемпионского или бойцовского характера, нельзя, потому что уже проделал большую работу и оставил многое за собой. Но, что бы ты ни говорил и ни делал, тебя судят по последнему бою. Так же было с Федором в свое время. Когда он закончил карьеру, говорили, что он все время дрался не с теми и так далее. А сейчас Федор провел поединок красиво, и заговорили совсем по-другому. Не знаю, так только у нас или где-то еще. Почему-то забывают быстро о том, что человек делал ранее… В целом я с этим смирился и не воспринимаю как критику. Просто это происходит после каждого боя. Если я выигрываю, то соперник становится мешком. Если проигрываю — я становлюсь мешком. Так всю карьеру, несмотря на то, что у меня уже 42-й бой сейчас будет, а в UFC — 11-й. Дрался во всех топовых организациях мира, был чемпионом, но люди до сих пор считают, что у меня не бойцовский менталитет. Наверное, они правы…

— На подкасте «Hustle MMA» ты сделал вывод, что в Америке фанаты тебя поддерживают больше, чем в России. Почему так решил?
— У нас, если зайти на портал про единоборства, под любой новостью или видео с моим участием огромное количество комментариев про то, что я середняк и выше какого-то уровня не поднимусь. Ну блин, топ-5 в UFC — это середняк? Сколько еще людей в мире в топ-5 UFC? Пять?! Сколько людей на планете может конкурировать с ними? 10, если собрать все организации? Если это считается «середняком», то, надеюсь, люди, что пишут это, находятся выше уровнем. А за рубежом люди будто больше уважают навыки бойцов. Наверняка там тоже есть некоторый хейт, но то, что попадается мне: они все всегда уважительно относятся ко мне, обсуждая мои поединки. Всегда говорят о высоком уровне оппозиции и так далее. В общем, за рубежом мне попадается гораздо меньше хейта, чем я вижу необоснованной критики внутри наших порталов.

— Тебе не кажется, что, когда ты критикуешь и подкалываешь хейтеров, ты делаешь вывод, опираясь на неправильную выборку? 30 человек пишет плохие комментарии, и они заметны. А 1000 человек видит твой пост и думает: «Классный парень, мы за него болеем». Просто не проговаривают и не пишут.
— То же самое говорит моя мама: «Почему ты плохие слова замечаешь и отвечаешь, а хорошие — нет?» В целом, наверное, да — хейтеры более активны, и от этого остается ощущение негатива: и выиграл не так, и проиграл не так, и интервью дал не так. Не говорю, что происходит только плохое, просто оно бросается в глаза. Понимаю, что многие люди меня поддерживают, и именно поэтому я в отличие от многих бойцов продолжаю давать интервью, завел ютуб-канал, стараюсь раскрываться.

— Александр Емельяненко в свои 40 говорит, что в этом возрасте тяжеловес только расцветает. Тебе 33, ты чувствуешь, что расцветаешь?
— Александр Емельяненко расцвел всеми красками синего оттенка… У меня очень много боев. Тот путь, который прошел я, длиннее, чем у Александра Емельяненко. Допустим, взять время, когда он пропадал в романтических путешествиях — в этот момент я выступал, дрался. Есть психологическая усталость, потому что из года в год приходится тренироваться, выступать. Все эти лагери, бои сбивают психологически. Сейчас я знаю, как с этим работать — в том числе и спортивные психологи помогают. Зачастую некоторые нормальные практики, которые на Западе есть уже давно, у нас не принимаются. Но я пришел к этому, понял, что это тоже нужно. А расцвет, думаю, у каждого в свое время. Зависит от многих факторов. Например, чем раньше боец начинает, тем раньше он заканчивает. Зачастую тяжеловес может конкурировать и в 35 лет, потому что в этом дивизионе, может, не так нужна выносливость, а большую роль играет сильный удар. И по статистике мы видим, что тяжеловесов в возрасте больше. Я думаю, что лет до 40 подерусь, потому говорить, что я раскрылся — рановато.

— В сети есть одно веселое видео с твоим участием. Его снял Магомед Исмаилов на парковке твоего дома — в нем он окликает тебя: «Э!» Что чувствует двухметровый человек с рюкзаком UFC, когда к нему так обращаются на парковке?
— История была такая. Остановилась машина рядом, и я понял, что человек в ней меня узнал. Но мне показалось, что это просто кто-то из жильцов дома, потому что уже многие знают, что здесь живет боец UFC, пытаются сфоткаться и все такое. На крик сперва не хотел оборачиваться, но потом понял, что голос какой-то знакомый. Обернулся и увидел Магомеда. Оказалось, он проживает в моем доме, в моем же подъезде. Мы с ним периодически видимся на парковке.

— В вашем подъезде наркоманам лучше не греться.
— Жилой комплекс новый, и наркоманов там еще не завелось.

— Виделся со своим соседом после его боя с Владимиром Минеевым?
— Да. Получилось так, что я как раз уезжал в больницу к своей жене. У нее были роды, и я очень спешил. Мы с ним обнялись, обменялись некоторыми фразами, я его поддержал. Мага был бодр. Сказал: «Вернусь и всех побью».

— Кажется, у тебя сейчас перед боем с Тыбурой как-то особенно сильно сломаны уши.
— Много боролся, да и вообще периодически уши ломаются. Боремся, я делаю проходы, ну и бьют тоже по ним.

— У тебя недавно родился сын. Успели имя выбрать?
— Да. Артем. Это не в чью-то честь. Просто хорошее. Обычно как бывает, выбираешь имя, вроде находишь, а потом приходят на ум ассоциации с каким-то человеком в твоей жизни, и думаешь: «Ну на фиг». А имя «Артем» ассоциируется только с хорошими людьми в моей жизни. Хорошее мужское имя.

0
0