«Могла сняться со Skate America». Трусова о травме ноги, Олимпиаде, вакцинации и грусти из-за тройного акселя

Эмоции российских фигуристок после коротких программ.

Российские фигуристки заняли первые три места по итогам короткой программы на этапе Гран-при Skate America. После своих прокатов Александра Трусова, Дарья Усачева и Ксения Синицына пообщались с журналистами в смешанной зоне и на пресс-конференции.

Трусова о травме, Олимпиаде, вакцинации

«В целом я довольна своим выступлением. Рада, что откатала чисто, но расстроена, что не делала тройной аксель», — начала Саша.

— До выступления было много обсуждений, что ты можешь сняться с турнира. Не могла бы прояснить этот момент?
— Конечно, у меня было два варианта — сняться или прокатать. Но утром я проснулась и поняла, что нога уже не так сильно болит. Так что можно и прокатать.

— Что произошло с ногой?
— Подробности травмы рассказывать я не буду — это просто травма ноги.

— Насколько сложно выступать в связи с большим количеством переездов?
— Сначала у меня было три подряд турнира, чтобы опробовать тройной аксель. Но потом у меня было достаточно времени для подготовки к Гран-при.

— Спортсмены должны обязательно вакцинироваться для участия в Олимпиаде. Как относишься к этому?
— Если это будет нужно, то, конечно, все будут вакцинироваться. Но в нашем случае на Олимпиаду нужно сначала попасть. (Улыбается.)

— Что думаешь о высокой конкуренции в сборной России?
— Конкуренция — это всегда хорошо. Рада, что у нас в стране сильные девочки. Будем бороться на чемпионате России.

— Насколько травма повлияет на количество четверных прыжков в завтрашнем выступлении?
— Я никогда не говорю, сколько у меня четверных в произвольной программе. (Улыбается.)

— Что думаешь о своей короткой программе и образе Фриды?
— Мне очень подходят обе программы. У меня много общего с Фридой, она шла вперед несмотря ни на что, продолжала заниматься творчеством.

— Удовлетворена ли оценками?
— Мне важнее сам мой прокат, чем оценки. Но сегодня я довольна и оценками.

Усачева о словах Тутберидзе и соперничестве с Трусовой

«Я довольна своим прокатом. Только на каскаде было чувство небольшой помарки, дело сотых по плюсам GOE. Понравилось, как откатала дорожку по эмоциям. Было очень приятно катать, чувствовала много сил», — начала Даша.

— Что сказала тренер после проката?
— Успели весь прокат разобрать. Этери Георгиевна похвалила, но она видит, где чего не хватает и что не доделала. Эти ошибки были сказаны.

— Почему не поехала на дополнительные старты до начала Гран-при?
— Так получилось. Я сама точно не знаю. Но у меня было время накатать программы и подготовиться к этому турниру получше.

— Александра Трусова подсказывает тебе как более опытная фигуристка, или вы все же соперницы?
— Конечно. Все понимают, кто кому соперник, даже на этом соревновании. На протяжении подготовки к турниру, дороги сюда и тренировок не было ничего злого. Все как обычно, спокойно. Мы все адекватные люди и понимаем, что все решается прокатами на льду. А в жизни все хорошо.

— Расскажите немного о своей программе. Чья была идея и выбор музыки?
— Моя короткая программа поставлена под саундтрек из фильма «Величайший шоумен». Эту идею предложили тренеры, Этери Георгиевна [Тутберидзе] и Даниил Маркович [Глейхенгауз]. Ставили в Новогорске. Мне эта программа очень нравится. Посмотрела фильм, он мне понравился, сам по себе мощный такой. Эту песню в фильме поет оперная дива с таким напором. Пытаюсь передать это в дорожке.

Синицына о четверных и борьбе за Пекин

«Конечно, чувствуется другой уровень. Стараюсь об этом не думать, кататься так же, как и на юниорских, не зацикливаться», — начала фигуристка.

— Было ли волнение от выступления первой?
— Может, чуть-чуть присутствовало волнение. Я уже умею делать тройные прыжки стабильно на тренировках, поэтому волнение пропадало само собой. Знала, что я еду и делаю прыжок, потом выезжаю.

— В произвольной будет четверной?
— К сожалению, пока четверного не будет. На этом этапе моя задача — откатать программу чисто. Буду готовить четверной к следующим стартам.

— 71,5 балла — это хороший результат. Ожидала такие высокие оценки в США?
— Я тренировалась для этих оценок, старалась сделать на соревнованиях все по максимуму, поэтому, в принципе, я была готова.

— Какие ощущения от возвращения на международный лед после такого перерыва?
— Конечно, эмоции переполняют. Я так счастлива, что смогла выступить здесь, на этом этапе, посмотреть Лас-Вегас и показать зрителям, что я готова ко всему, и показать им свое катание.

— Что сказал тренер?
— Она очень рада, счастлива, ведь была проделана такая работа. Спасибо моим тренерам за то, что поддерживают и, конечно же, всегда со мной рядом.

— Какие планы на будущее? Есть мечта об Олимпиаде?
— Все решит чемпионат России, там шансы у всех равные. Кто как подготовится, кто что покажет, тот и будет готов к Олимпиаде.

— Гран-при для тебя — это подготовка к чемпионату России, или есть цель попасть в финал?
— Самая главная цель — это катать программы чисто и смотреть, что будет дальше, в дальнейшем усложняться. Сейчас пока я не думаю, не загадываю наперед, а живу настоящим.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!