27 сентября 2021, Понедельник, 22:00

Русскую фигуристку заставили вернуть платья из-за смены города. Наряды для выступлений пришлось брать у подруги

Евгений Семенов, Sport24 / Александр Мысякин, Sport24
Стася Константинова рассказывает о трудностях нового этапа карьеры.

Станислава Константинова к своему 21 году успела побывать на чемпионатах мира и Европы, увезти медали с Универсиады и этапов Гран-при. Несмотря на сложности, с которыми периодически сталкивается фигуристка, Стася не сдается и продолжает карьеру. В прошлом году она сменила родной Петербург на Москву. После ухода от Валентины Чеботаревой спортсменка тренировалась сначала у Александра Волкова в «Ангелах Плющенко», а сейчас работает с Викторией Буцаевой в «Москвиче».

Но нельзя так просто взять и уехать из Санкт-Петербурга. Местная федерация заставила Константинову вернуть почти все платья, в которых выступала фигуристка. Дело в том, что наряды шились полностью или частично за бюджетный счет. Уезжаешь из города? Изволь вернуть то, что ему принадлежит — логика проста.

Но шоу «Влюбленные в фигурное катание» Константинова выступала в платьях чемпионки Универсиады Бетины Поповой. Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с фигуристкой на мероприятии и выяснил подробности странной ситуации, а также узнал у Стаси о ее форме и планах на сезон.

— Стася, ты в инстаграме написала, что петербургская федерация забрала твои платья.

— Ответила на комментарий, да. Потому что все писали: «Ой, у тебя же будет красивое платье»! Сначала хотела просто сказать, что наряд будет другой. Но все бы сто процентов начали говорить: «Она, наверное, в него не влезла!», «Она его продала!» (смеется). Поэтому и рассказала. На самом деле просто есть такая практика в бюджетных школах: если тебе за счет их средств шьют костюмы, то ты их потом возвращаешь обратно. Как реквизит.

— А в каких платьях ты тогда выступала на шоу?

— Мне их дала Бетина Попова (фигуристка, чемпионка Универсиады в танцах на льду. — Sport24). Я ей за это очень сильно благодарна. Для меня это ценно.

— То есть ситуация с возвращением платьев — нормальное явление?

— Думаю, что да. Ты ведь меняешь школу. Но все равно платья — это память, ты к ним прирастаешь как к медалям.

— Медали-то пока не забирают?

— А у меня их нет, ха-ха-ха. Шутка!

— Какие эмоции оставило выступление на шоу?

— Для меня было важно почувствовать себя на публике. Доказать себе, что я еще могу кататься при большой аудитории, что я не погрязла в тренировках. Меня сюда пригласили за пару недель до мероприятия. Было очень радостно читать комментарии, где люди писали, что ждут меня и хотят на меня посмотреть.

— Как идет подготовка к сезону?

— Могу сказать, что пока все непросто. К началу сезона была не очень готова. Но потихоньку набираю форму. Думаю, где-то через месяц вы меня увидите на соревнованиях.

— Это будет Кубок России?

— Думаю, да. Понятно, что главные старты в этому году — гонка за Олимпиаду. Я пока прохожу этот период в лайт-режиме, на чилле, на расслабоне. Хоть это и не совсем мое желание — сначала ломались коньки, потом болели стопы. Вроде бы я уже на грани хорошей формы, чтобы нормально готовиться к соревнованиям… Но я пропускаю из-за ноги, коньков или еще чего-то. Еще и психологический кризис. Были моменты, когда было очень трудно найти мотивацию работать дальше. Тяжело, когда ты сделал все, что мог, но из-за каких-то проблем все откатывается назад. Надо заново зарабатывать рейтинг и т. д.

— Ты продолжаешь тренировки у Виктории Буцаевой?

— Да, у нас замечательная команда. Иногда я думаю, что что-то идет не так, но потом понимаю, что нахожусь в хорошем месте, где ко мне наконец-то относятся с уважением. Нет такого, что «ты никто» и «звать тебя никак», «незаменимых нет». Здесь нет бесполезного давления. Есть только поддержка. И благодаря нее ты можешь находить мотивацию в себе. Нет кнута, нет пряника — просто выходишь работать.

Мне комфортно работать с Викторией Евгеньевной. Я ни разу не слышала в свой адрес слово «разочарование».

— То есть раньше ты с таким сталкивалась?

— Конечно, очень много слышала слов в свой адрес. Жестких слов, которые совсем тебя не окрыляют, и не вдохновляют. Я понимаю, что мне это говорили не для того, чтобы сделать хуже, а для того, чтобы мотивировать.

Но я не могу работать на негативе. Очень долго думала, что результат обязательно должен получиться из страданий, из натяга, напряга. Конечно, частично так и есть: стрессовые факторы двигают тебя вперед. Но я нашла способ двигаться вперед, не получая такой сильный стресс.

— А в каком состоянии ты находилась у Александра Волкова в «Ангелах Плющенко» в прошлом сезоне?

— Не могу сказать, что мне там было проще, чем раньше. В прошлом сезоне мне было очень тяжело. Я двигалась на диком внутреннем резерве. В глубине души понимала, что мне не достичь вершин каких-то чемпионатов, поэтому мне не совсем было понятно, для чего я работаю. Но все равно каждый день вставала и шла пахать как робот. Но так не может работать вечно. В какой-то момент ты просто выгораешь, устаешь и не понимаешь, где брать силы. Вроде бы у тебя все есть, но ты не можешь.

Но я рада, что теперь постепенно выхожу из этого состояния. Спасибо Виктории Евгеньевне. С ее стороны не было давления вроде: «Зачем тебе это надо? Ты себя не соберешь завтра». Только поддержка, которая позволяет мне находить себя. Сейчас я катаюсь в первую очередь для того, чтобы мне было хорошо. Чтобы я была удовлетворена собой и знала, что я сделала все, что могу.

Чтобы первым узнавать о крутых материалах и наблюдать за спортом от первого лица, подписывайся на телеграм-канал автора этого интервью Кости Лесика. Там весело!

0
0