Фигурное катание
16 сентября 2021, Четверг, 14:44

«Плющенко уговаривал остаться». Почему Ковалев ушел из «Ангелов», рост 185 см, четверные и олимпийский сезон

Интервью для Sport24.

Российский фигурист Артем Ковалев победил в короткой программе на этапе юниорского Гран-при в Красноярске. 18-летний спортсмен выступил без ошибок и набрал 81,31 балла. Весной фигурист вместе со своим тренером Александром Волковым покинул академию Евгения Плющенко, а за время отпуска вырос на 8 сантиметров и превратился в одного из самых высоких одиночников планеты.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик поговорил с Ковалевым после его выступления в четверг и выяснил, как фигурист настроен на олимпийский сезон, как у него дела с четверными, почему он больше не катается у Плющенко и сложно ли выступать с таким большим ростом.

«Доволен, что сегодня справился с нервами, которые были во время шестиминутной разминки. Давно не выступал в юниорской серии Гран-при. Что касается проката, то я его точно так же катал на тренировках, поэтому от его чистоты впечатления обычные. Просто рад, что справился с нервами. Сегодня я сделал все, что мог. Посмотрим распечатку и тогда уже точно смогу сказать, доволен ли я собой полностью или нет. Но Александр Сергеевич доволен», — начал Артем.

— Сколько четверных планируешь в произвольной программе?

— Пока не буду говорить, сами пока решаем. Так что точно сказать не могу. Могу сказать, что квады у меня в арсенале сейчас есть. И не один.

— Как проходила подготовка к сезону?

— Много работали. Даже очень много. Особенно после первенства Москвы, которое у меня, к сожалению, получилось провальным (Артем занял пятое место, — Sport24). Накатывал программы каждый день по несколько раз — утром короткие, вечером произвольные. Надеюсь, что завтрашний прокат будет таким же чистым, как и сегодняшний.

— Уже известны твои планы по дальнейшим турнирам?

— Это будет зависеть от завтрашнего результата. Посмотрим, как я выступлю, и будем уже от этого плясать.

— Как случился твой уход из «Ангелов Плющенко»?

— Все произошло по обоюдному согласию сторон. Евгений Викторович очень сильно уговаривал нас, говорил, что все будет, как мы скажем, но мы с моим тренером (Александр Волков, — Sport24) решили, что пойдем дальше своей дорогой. Александр Сергеевич открыл свою академию на катке «Арктика», это метро Новопеределкино. Это большой комплекс, 4 катка, бассейн, тренажерный зал и многое другое.

— То есть ты перешел из-за того, что тренер решил открыть свою школу?

— Расскажу, как все было. Однажды Александр Сергеевич спросил у меня: «Как ты смотришь на то, что мы будем тренироваться отдельно от Евгения Викторовича?». Я ответил: «Как вы скажете, так и будет. Александр Сергеевич — тренер, с которым я иду вместе до конца. Я об этом говорил уже давно. С тех пор ничего не поменялось.

— С Плющенко расстались без проблем?

— Без проблем. Сейчас общаемся как отдельный тренер и отдельный спортсмен. У нас нет никаких конфликтов. Сохранили хорошие отношения. Встречаемся, здороваемся. Например, сюда в Красноярск Евгений Викторович приехал с одиночницей Настей Зининой. Они с Александром Сергеевичем поздоровались, обнялись. Я тоже поздоровался, пожал руку, все было нормально.

— Мысли об Олимпиаде мелькают в голове?

— Пока нет. Иду от старта к старту. Не хочу думать о том, что будет дальше.

— Кажется, что ты подрос. Какой у тебя сейчас рост?

— 185 сантиметров.

— Ого! Выходит, ты сейчас самый высокий российский фигурист?

— Возможно. Но я не жалуюсь на то, что мне тяжело прыгать. В этом плане все нормально. В прошлом сезоне мой рост был около 177 см.

— Неужели нет проблем с прыжками из-за такого скачка роста?

— Было тяжело, когда только вернулись с отдыха. Ведь главный скачок роста приходится именно на время отпуска или другой паузы. Например, я очень сильно вырос за время карантина.

— Ты бы хотел, чтобы твой рост уже остановился?

— Не знаю. Понятно, что мальчикам, которые ниже, прыгать легче. Но я уже привык.

Чтобы первым узнавать о крутых материалах и наблюдать за спортом от первого лица, подписывайся на телеграм-канал автора этого интервью Кости Лесика. Там весело!

0
0