Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
11 сентября 2021, Суббота, 08:30

Олимпиаду-2022 призывают бойкотировать не только правозащитники. Лыжники из Норвегии в панике

twitter.com/nff_info / РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Даже футболисты в их стране смелее.

До Олимпиады в Пекине осталось меньше полугода, а истерика вокруг нее продолжается уже несколько лет. И дело не в допинге, коронавирусе или коррупции. Все завязано на политике, от которой спорт давно неотделим.

Все началось в 2018 году, когда правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о проблемах коренного населения региона Синьцзян — уйгуров. Китай присоединил к себе эту территорию в 1949-м после победы коммунистической партии над гоминьдановцами (консервативная политическая партия). Постепенно эта часть населения стала чувствовать притеснения: для них решили создавать образовательные лагеря, где, по слухам, пытают, стерилизуют и разными методами заставляют быть китайцами (изучение языка, пение песен).

Власти страны отнекиваются, что у них происходит нарушение прав человека: якобы многие из уйгуров являются террористами. Увы, но мир этот аргумент не убеждает. Американцы еще в 2019 году ввели санкции против Китая, а весной 2021-го это сделал и Евросоюз. Помимо этого, неоднозначная ситуация отразилась и на зимних Играх: около 160 организаций по защите прав человека призвали Международный олимпийский комитет (МОК) перенести Олимпиаду из Пекина в другое место.

Позже пошли разговоры и о возможном бойкоте Игр. Такие вопросы поднимались в Австралии, США и Великобритании. Американские сенаторы Рик Скотт и Джош Хоули даже отправили письмо в телекомпанию NBC с требованием отказаться от трансляций соревнований. Сенат, кстати, пошел еще дальше. Там одобрили законопроект, содержащий положение о дипломатическом бойкоте. Если его примут, глава государства и другие представители власти не поедут в столицу Китая.

И пострадавшими здесь в итоге оказываются спортсмены. Не все из них понимают, что делать и что говорить.

Биатлонисты — одни из немногих, кому сразу же удалось определиться со своей позицией.

Себастьян Самуэльссон (Швеция): «Мне хотелось бы выступить в другом месте. Чемпионаты мира, а тем более Олимпиады не могут проводиться в таких странах. Я стараюсь в интервью обращать все больше внимания на подобные процессы, но никто не реагирует. Вы видели, сколько там нарушений прав человека? Такие соревнования — пропаганда, и мне хотелось бы уйти от этого».

Йоханнес Бе (Норвегия): «Считаю, что нужно высказываться, чтобы люди понимали, что происходит в этой стране. Важно, чтобы спортсмены, являющиеся примером для подражания, занимали правильные позиции. Лучше всего критика работает, когда ее много. Нас, спортсменов, знают и в Норвегии, и за рубежом. Если объединить усилия с представителями других команд, это будет мощный удар».

Норвежские лыжники же находятся в замешательстве. Не все из них хотят занимать пассивную позицию (это сделали Тереза Йохауг, Хейди Венг и Хелена Мария Фоссесхолм). Лицо команды Йоханнес Клэбо в интервью NRK заявлял, что очень обеспокоен отсутствием четкого ответа на вопросы о Китае.

— С приближением Игр эта тема чаще всплывает, поэтому нам нужно принять какое-то решение. Мне кажется, нужно все обсудить командой. Вместе с тренерами, сервисом и всеми причастными. Один человек точно не может что-то решать. Думаю, в ближайшее время мы посвятим себя этому вопросу. Самое главное — погрузиться в тему.

Трехкратному олимпийскому чемпиону хотелось, чтобы его сборная объединилась в каком-то общем мнении, как это сделали скандинавские футболисты.

— Они взяли на себя ответственность, которая показывает, что это важно. Нет сомнений в том, что я поддерживаю деятельность Amnesty (организация, которая занимается работой, направленной на предупреждение и прекращение нарушений прав человека. — Sport24) и ее отношение к правам человека. Неважно, Китай это или другие страны. Работа, которую они делают, важна.

Когда стало известно о смертях рабочих-мигрантов на стройках спортивных объектов в Катаре, где пройдет чемпионат мира — 2022, норвежцы заговорили о бойкоте турнира. На квалификационные матчи игроки выходили в футболках с надписью «Права человека — на поле и вне его». До конца не было понятно, откажутся ли футболисты от турнина: за это было даже большинство населения страны. Тем не менее недавно Норвежская футбольная ассоциация объявила, что сборная все же не будет бойкотировать ЧМ.

Менеджер лыжной сборной Норвегии Эспен Бьервиг заявил, что спортсменам нужно позволить высказываться, если они этого хотят, а также не заставлять влезать в политику тех, кому это неинтересно. Такой же позиции придерживается и руководитель отдела коммуникаций Норвежской спортивной конфедерации Финн Аагаард.

— Мы дистанцируемся от любых нарушений прав человека, независимо от того, происходят ли они в Китае, Белоруссии, России или где-либо еще в мире.

Существует большая разница между спортсменами, которые хотят тратить свое время на участие в делах такого рода, и теми спортсменами, которые этого не хотят . Поэтому важно, чтобы как спортсмены, так и вспомогательный персонал могли говорить, если они этого хотят.

Уже из этих слов ясно, что никакого бойкота норвежцы (и не только лыжники) устраивать не будут. Все же Олимпиада бывает не каждый год, а для некоторых это единственная или последняя в карьере возможность поучаствовать в соревнованиях такого масштаба. Тем более у скандинавов с 2017 года подписан Меморандум о взаимопонимании с Китаем. Он обязывает не только делиться с Поднебесной секретами успеха спортсменов-зимников, но и приезжать на международные турниры к ним.

Остается только узнать, будут ли все же лыжники объединяться самостоятельно, когда журналисты засыплют их вопросами: федерация же фактически кинула спортсменов с поддержкой по теме уйгуров. А кому-то точно придется отдуваться за всех, если никто вдруг не захочет обсуждать эту ситуацию. В Норвегии сборников и сейчас критикуют за неопределенность с Китаем, а во время Олимпиады давление будет еще сильнее.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0