Фигурное катание
11 сентября 2021, Суббота, 15:55

«Подарила букет Рудковской». Откровенная Косторная о возвращении к Тутберидзе и тройном акселе

Первые эмоции после старта сезона.

Алена Косторная — тот человек, который не подбирает слова в интервью. Сразу после короткой программы на открытых прокатах в Челябинске чемпионка Европы рассказала о тройном акселе (в субботу прыжок получился со степ-аутом), физической форме и возвращении в «Хрустальный».

«Первый раз я выхожу на прокаты с тяжелыми элементами. Практически с максимальным контентом. И я теперь знаю, над чем нужно работать», — начала Алена.

— Планируете возвращаться к своему набору из трех тройных акселей?
— Могу сказать, что завтра в произвольной программе с 90-процентной вероятностью я буду делать один тройной аксель. Сейчас стоит упор на показ программы, чтобы судьи смогли увидеть и оценить, указать на какие-то недоработки. Мы решили с тренерами, что будем идти к трем тройным акселям за две программы.

— Удалось понять, почему так долго не удавалось их восстановить?
— У меня были чистые попытки трикселя на шоу. Даже было видео. Там степ-аут, но это была вполне вменяемая попытка. Могу сказать, что она была докрученной. После этого я улетела на отдых. Две-три недели и все приходится начинать заново. Теперь вот восстанавливаем.

— Даниил Глейхенгауз говорил, что проблема вашего тройного акселя в голове, а не в теле. Что имелось в виду?
— Я не всегда могу заставить себя прыгать тройной аксель. Например, если есть вялые повороты, накаты или еще что-нибудь такое. Я не могу позволить себе идти в этот прыжок: не сделаю ничего адекватного. Есть еще риск травмы, а этого я совсем не хочу. Травмы — пропуск соревнований. Но это не страх.

— Можете оценить свое физическое состояние в процентах?
— На сто процентов я не катала ни разу. Может быть оценю на 75: всегда есть шероховатости и недоработки, над которыми следует работать. А сегодняшний прокат оценю на 50 процентов.

— Год назад во время прокатов вы ярко говорили о переходе от Этери Георгиевны к Евгению Викторовичу. Можно ли попросить вас о таком же анализе?
— Знаете, я один раз сказала и очень сильно пожалела. Теперь я буду молчать.

— Как вас изменили эти последние полгода?
— Где-то сильно, в каких-то местах не так сильно изменили. Дисциплинированности у меня особо не прибавилось. Но я очень стараюсь соответствовать образу взрослого спортсмена: приходить на тренировки осмысленно, выполнять поставленную задачу. Тренеры мне в этом помогают.

— Они говорят вам о том, что вы не стали более дисциплинированной?
— Иногда могут одернуть. Этери Георгиевна говорит быть внимательнее. Даниил Маркович тоже может сказать много. Могут и подбодрить, если не получается, и привести в чувства тоже могут. Методы и слова всегда разные, но они мне очень помогают.

— Алена, чем вам нравится эта игрушка? Где их все храните?
— Это единорог — волшебное животное. Этим я вношу волшебство в жизнь. Плюс она несколько связана с программами и соревнованиями позапрошлого сезона. Это больше не мультяшный единорог, а сериальный. Что-то из сериала «Сверхъестественное».
Самые памятные и самые ценные лежат либо в стеллаже, либо на камине, но их очень мало. Штук десять. Это подарки близких людей.

— Ваш блюз — огнище. Даниил Маркович сказал, что это тот блюз, который Алена давно хотела.
— Я хотела блюз. У меня не было музыки, я не знала, какую хочу: слушаешь много вариантов блюза и после десятого прослушивания она начинает надоедать. Этот блюз мне дала послушать Диана Дэвис. Она отправила ссылку в ватсап. Мы отправили друг другу два одинаковых сообщения, когда послушали: «Это просто бомба». Когда мне начали его ставить, поняла, что я давно этого хотела.

— У вас был контакт с Евгением Викторовичем и Сергеем Александровичем после ухода?
— Я приходила на каток «Ангелов Плющенко» к Евгению Викторовичу, Сергею Александровичу и к Яне Александровне. Но Евгений Викторович был на льду, поэтому мы общались с Яной Александровной. Я подарила букет. Мы закончили на хорошей ноте. Не было никаких вопросов, конфликтов.

— Никаких финансовых вопросов тоже нет?
— Нет.

— Как изменились ваши отношения с Этери Георгиевной?
— Что было, то прошло. Мы не будем возвращаться к этой теме. Идем дальше.

0
0