10 сентября 2021, Пятница, 09:00

«Узнают, что я из России, и начинают повторять: „Путин, Путин“. Его уважают». Кулешов — наш легионер в Венгрии

instagram.com/kulya__13
Первое интервью проекта «Русская Европа».

Sport24 запускает проект «Русская Европа». На протяжении всего сезона мы будем общаться с нашими легионерами, выступающими в чемпионатах Старого Света — от топовых до карликовых по хоккейным меркам. Поехали!

Владислав Кулешов — человек с необычной хоккейной судьбой. С ярославским «Локомотивом» он становился чемпионом России по юниорам, но после выпуска из хоккейной школы решил пробиваться в большой хоккей не через МХЛ, а с помощью чемпионата Венгрии. В итоге, сезон-2021/2022 станет для Кулешова седьмым в этой стране. Sport24 поговорил с Владиславом о жизни и хоккее в Венгрии, главной трагедии в истории его родного города, Владимире Путина, Олеге Знарке и национальной венгерской водке.

— Ваши родители были против хоккея из-за его травмоопасности. Легко ли им далось ваше решение об отъезде за границу?

— Когда только возник вариант с Венгрией, я взял время на раздумье. Поначалу они меня поддерживали, говорили, что надо ехать. А потом, когда я уже принял решение об отъезде, мама начала меня отговаривать. Не прям настаивать на том, чтобы я остался, но все равно. Говорила: «Может быть, ты все-таки останешься?». Конечно, для них это все было очень непросто. Я всю жизнь играл в Ярославле, а тут поехал куда-то заграницу.

— Почему решили развиваться в Венгрии, а не попробовать попасть в МХЛ?

— В Ярославле очень большая конкуренция — выпускается сразу две школы, и получается много народу. Вроде как меня оставляли, но я понимал, что игровой практики практически не будет. Поэтому у меня был только один вариант — поехать в Венгрию. Я подумал, что пусть уровень в этом чемпионате будет слабее, зато я точно буду очень много играть. Поэтому решил поехать туда.

— Как обустроились после переезда? Сами искали квартиру, или клуб помог?

— Все сделал клуб. Они сами отправляли документы в посольство, оформляли визу. С этим не было никаких проблем.

— Как обстоят дела с изучением венгерского языка?

— Он является одним из самых сложных языков в мире, и выучить его очень тяжело. Я тут уже седьмой год, но до сих пор не могу его осилить. Могу поговорить на хоккейные темы, сказать какие-то простые предложения в магазине. Но когда я сюда приезжал, то даже английский толком не знал. Поэтому моей первой задачей было выучить именно его. Плюс особой потребности в изучении венгерского не было: со мной приехали еще два хоккеиста из Ярославля, плюс в команде U-20 было еще два русских. И в моей команде (первый год Владислав выступал за U-18, — прим. Sport24) играл один русский, который родился и вырос в Венгрии. Его отец как раз и предложил туда поехать. Этот парень нам во всем помогал и переводил все, что говорил тренер.

— В чем венгры отличаются от русских? Может, есть какие-то фундаментальные различия в менталитете или взглядах на жизнь?

— В целом они вроде такие же. Но есть одно отличие: они более спокойные, не такие эмоциональные, как мы. При этом ребята в команде всегда нам помогали адаптироваться, их родители тоже были к нам доброжелательны.

— Это спокойствие не от другого уровня жизни?

— Я бы не сказал, что есть большие отличия в том, как живет народ в России и в Венгрии. Венгрия — не слишком богатая страна, поэтому уровень жизни там примерно такой же, как и в России.

— Как в Венгрии относятся к русским?

— С этим никогда не было проблем. Молодежь, как только узнает что я из России, тут же начинает повторять «Путин, Путин». А старшее поколение начинает вспоминать русские слова, которые они когда-то изучали еще в школе. Никогда не встречал негатива со стороны венгров на национальной почве.

— А какое отношение у местного населения к Владимиру Путину?

— Они многого не знают, но в целом уважают его. Венгрия, по-моему, единственная страна в Европе, с которой у нас нормальные отношения. Премьер-министр страны Виктор Орбан очень хорошо общается с Путиным. Даже если зайти со стороны признания вакцины от коронавируса, то окажется, что Венгрия стала одной из немногих европейских стран, которая признала эффективность «Спутника».

— В Венгрии, как и в России, в качестве приветствия используется рукопожатие. Есть ли еще какие-то моменты, в которых эти страны схожи?

— В принципе все то же самое, нет каких-то больших различий. Если честно, я так даже и не вспомню, что что-то меня прям поразило. После переезда я не почувствовал большой разницы.

— Как пережили пандемию?

— Когда она только началась, у нас был первый раунд плей-офф. В следующий раунд мы не прошли, и как только он начался, то чемпионат остановили. У нас был запланирован еще целый месяц тренировок, но спустя всего неделю всех отправили домой, потому что заболеваемость в Дебрецене начала расти. Тогда еще было прямое авиасообщение между Дебреценом и Москвой, и когда я улетел, на следующий день аэропорт уже закрыли. 15 марта я вернулся домой, и через 3 дня вышло постановление о том, что все граждане Европы, прибывшие в Россию, должны пройти обязательный двухнедельный карантин.

Интересно, что спустя неделю после моего возвращения, ко мне пришел участковый с каким-то доктором и спрашивал, соблюдаю ли я самоизоляцию. Хотя я никаких бумаг в аэропорту не подписывал.

— Можно ли назвать хоккей популярным видом спорта в Венгрии?

— Он точно не самый популярный вид спорта в стране. У них случился большой хоккейный бум после того, как национальная сборная вышла в элитную группу чемпионата мира, когда турнир проводился в Москве (2016 год, — прим. Sport24). Сейчас все чуть остановилось, но все равно, народу на матчи нормально ходит. Хоть стадионы и небольшие. Болельщики в Венгрии отличаются тем, что они очень хорошо поддерживают свои команды. Классно болеют.

— А сколько болельщиков приходит на ваши матчи?

— У нас небольшой стадион, вместимость человек 700. В среднем на каждый матч приходит по 500 болельщиков, ну а когда стартует плей-офф, то скупают уже все билеты.

— Интересуются ли венгерские хоккеисты российским хоккеем и в частности КХЛ? Особенно учитывая тот факт, что в последние несколько сезонов после омоложения лиги и введения потолка зарплат многие в прошлом именитые игроки перебрались в Венгрию или Румынию.

— Они следят, смотрят счета, интересуются. В прошлом году у нас в команде играл Дима Пестунов, и он очень много историй рассказывал про КХЛ.

— Вы с ним как-то общались за пределами льда?

— Да, часто проводили время вместе. Он рассказывал, как они с «Динамо» дважды выигрывали Кубок Гагарина. Вообще делился опытом, говорил про каждый клуб, за который он выступал.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Наверняка были истории про Олега Знарка.

— Он считает его одним из лучших тренеров в карьере. Как про него все и говорят, Знарок — очень классный мотиватор. Пестунову нравилось играть под его руководством.

— Хоккей в Венгрии ближе к североамериканскому?

— Зависит от тренера. В каждой команде по-разному. Если тренер — канадец, то он конечно охотнее проповедует североамериканский стиль хоккея. В принципе, сейчас все в один и тот же хоккей играют.

— Первая лига Венгрии по уровню ближе к какой из российских лиг?

— Я не играл ни там, ни там, но думаю, что до КХЛ ей далеко. Скорее, ближе к ВХЛ. Ребята, которые приезжали из КХЛ, говорили, что здесь примерно уровень «вышки». Топ-5 клубов Первой лиги Венгрии точно не затерялось бы в ВХЛ. В плей-офф попадали бы точно.

— Какой порядок зарплат в этой лиге?

— Насколько я знаю, здесь средние зарплаты выше, чем средние зарплаты в ВХЛ. Но, также как и везде, здесь есть как те, кто получает очень много, так и те, кто зарабатывает очень мало.

— А что с ценами в Венгрии?

— Что-то дешевле, что-то дороже чем в России. В целом выходит примерно то же самое. Жилье и коммунальные платежи здесь дороже, чем в России. А цены на продукты в принципе такие же.

— Во многих европейских чемпионатах игроки совмещают игру в хоккей с другой работой. В вашей лиге такого нет?

— Нет. Здешние зарплаты позволяют зарабатывать на жизнь только хоккеем.

— Как обстоят дела с околохоккеем в Венгрии? Раздевалки, переезды, отели, гостиницы — все на высшем уровне?

— Не сказал бы, что на этом как-то экономят. Если брать Венгрию, то стадионы здесь небольшие, но очень хорошего качества. Раздевалки все свежие, отремонтированные. Вот у клубов из Румынии «Чиксереды» и «Георгини» стадионы старые, и раздевалки такие же. Что касается выездов, то, например, до Будапешта нам ехать 2,5 часа на автобусе. С утра выехали, сыграли, и к позднему вечеру уже вернулись домой.

— Евгений Скачков и Денис Куляш из «Чексереды» уже получили румынское гражданство. А вы не думали получить венгерский паспорт?

— Это было бы интересно. Я очень хотел бы получить, но тут главное, чтобы в этом была заинтересована местная федерация.

— А какие привилегии вам даст получение гражданства с точки зрения быта?

— Не нужно будет делать визу. В Европу смогу улетать спокойно.

— В «Корона Брашов» выступает Денис Осипов, который провел 10 сезонов в КХЛ, в «Чиксереде» — также известные в прошлом хоккеисты Скачков и Куляш. По этим игрокам заметно, что за их спиной богатая карьера? Или они ничем не выделяются в общей массе игроков?

— Видно, что у них очень большой опыт. Они выделяются в плане мышления. Видно, когда человек играл столько лет на высшем уровне в России. Это сразу бросается в глаза.

— Общаетесь ли с соотечественниками за пределами льда?

— Насколько я знаю, Скачков в прошлом году играл в чемпионате Румынии, Осипов только в этом году перешел, а с Куляшом — да, иногда перед игрой общаемся. В основном обсуждаем предстоящие матчи.

— Щелчок у него по-прежнему на уровне?

— Да, щелчок у него такой же остался. Тут все его боятся. Если он щелкает, то это на 100% гол.

— Игроки боятся ложиться под такую пушку?

— Да нет, ложатся. Но если ему дать бросить, то там сразу гол будет. Вратарь даже не успеет среагировать.

— В лиге также выступает несколько молодых русских хоккеистов — Дмитрий Дудкин в «Дунауйвароши Ацельбикак» и Константин Беломеев в «Фехервар Титанок». Чем Первая лига Венгрии может заинтересовать молодых игроков? Примеров, чтобы оттуда кто-то уезжал в КХЛ или НХЛ, кажется, нет.

— Да, таких примеров особо нет. Среди русских не знаю. Но когда я только приехал в Дебрецен, то во взрослой команде играл венгерский вратарь Адам Вой. Он до этого играл в низших лигах Северной Америки, а тут приехал в Дебрецен. Стал первым вратарем клуба, а потом его позвали на чемпионат мира в Москве в составе сборной Венгрии. Он отыграл 2 матча, и сумел произвести впечатление на скаутов. После этого «Миннесота» подписала с ним контракт. Но до НХЛ он так и не добрался: сыграл лишь пару игр в АХЛ, а все остальное время выступал в Лиге Восточного Побережья. Тем не менее, после чемпионата Венгрии подписать контракт с клубом НХЛ — это круто.

— В чем специфика тренировочного процесса в клубах чемпионата Венгрии? Может быть, предсезонки не такие жесткие, как в России?

— Во всех клубах тренируют по-разному. Пожалуй, основное отличие в том, что нас собирают намного позже. Тренеры придерживаются американского стиля подготовки — ты должен приехать на сборы уже готовым. Нас собирают, мы тренируемся несколько недель в зале, с 1 августа начинается лед, и на этой же неделе стартуют товарищеские игры.

— А как и где вы обычно готовитесь к сезону? Дома, в Ярославле?

— Да. Занимаюсь и на льду, и в зале. С тренером по физподготовке.

— Какая команда сильнейшая в лиге?

— Сложно сказать. Против румынских команд всегда тяжело играть. В прошлом году мы играли с венгерской командой, которая выступает в чемпионате Австрии — «Секешфехервар». По ним сразу видно, что это совершенно другой уровень. Они все делают быстрее: катаются, двигают шайбу. Против них было очень интересно сыграть.

— В прошлом году вы стали обладателем Кубка Венгрии, причем в решающем матче ваша шайба перевела игру в овертайм. Это ваше первое большое чемпионство в карьере, не считая победу в чемпионате России среди юношей с «Локомотивом»?

— Да, это была моя первая большая победа.

— Как-то отмечали это с командой?

— Было тяжело это организовать, потому что повсюду было все закрыто из-за ковидных ограничений. У нас тут вообще был комендантский час. Поэтому отмечали прямо в раздевалке.

— Есть ли в Первой лиге Венгрии игроки, которые, по вашему мнению, с легкостью заиграли бы в КХЛ?

— Не знаю насчет КХЛ, а в других лигах — вполне.

— Работаете ли вы над чем-то дополнительно? Понимаете, в чем именно вам нужно прибавить, чтобы пробиться на следующий ступень?

— Да, подмечаю сам такие моменты. Когда что-то не получается, обращаю на это внимание и стараюсь отточить это на тренировках. Или если увижу какое-то видео с КХЛ или НХЛ, стараюсь потом повторить это на тренировке.

— Каким вы видите свой следующий шаг, после Первой лиги Венгрии? ВХЛ, КХЛ или отъезд в Северную Америку?

— Хочется попробовать себя в более сильной лиге. Не знаю пока где. Посмотрим, как пройдет этот сезон, и дальше уже буду решать.

— После трагедии с ярославским «Локомотивом» открыли хоккейный техникум, который вы окончили. 7 сентября 2011 года навсегда отложилось в памяти?

— Да, конечно. Мне кажется, что в тот день у многих ярославцев жизнь разделилась на до и после.

— Какими были первые эмоции после трагедии и как вы узнали о ней?

— Я прекрасно помню тот момент, у нас была тренировка. Доктор подошел к нашему тренеру и сказал, что самолет с командой разбился. Мы краем уха это услышали, и когда тренировка закончилась, тренер в раздевалке объявил нам эту новость. Я живу в той стороне, где находится аэропорт, и когда поехал домой, то видел, как туда направляются скорые и вертолеты. Очень жуткое было состояние, непонятное.

— Как город переживал эту утрату? Было ли заметно по обычным жителям, что случившееся на них повлияло?

— Следующие 3-4 дня в Ярославле шел проливной дождь, но это никак не останавливало людей, которые в бесконечном потоке несли цветы к «Арене-2000». Там была просто гора цветов. Потом сделали еще несколько других точек по всему городу, туда люди тоже несли цветы, свечи. Насколько я помню, самолет разбился 7 сентября в 16:02, и ровно через год машины на улице в это время начинали гудеть, отдавая таким образом память той команде.

По городу было видно, что это на него повлияло. Люди ходили грустные и подавленные.

— Кто-то из игроков того «Локомотива» был вашим кумиром? Или может с кем-то удавалось перекинуться парой слов на арене?

— У нас вообще много катков в Ярославле, но в том году мы проходили предсезонку на одном стадионе с основной командой «Локомотива». За день до трагедии у них тренировка была после нас, и когда я проходил мимо их раздевалки, то увидел Александра Галимова. Он всю карьеру играл определенными клюшками, а тут решил их поменять и перейти на другие. Я решил у него спросить, почему он так сделал, мне было интересно. Он ответил: «Просто захотел попробовать новую клюшку». Потом, уже вечером, я увидел его у себя во дворе. Он приехал к знакомому. Я спросил у него: «Ну как новая клюшка?», на что он ответил: «Хорошо». И на следующий день произошла трагедия.

— Есть ли у вас мечта в будущем сыграть за главную команду Ярославля?

— Да, конечно.

— Интересуетесь НХЛ? Может, следите за какой-то командой или определенным игроком?

— Я особо не слежу, просто иногда смотрю обзоры матчей. В основном люблю смотреть красивые голы и обыгрыши, чтобы потом самому применить это в игре.

— ФК Дебрецен — один из сильнейших футбольных клубов Венгрии. Бывали на футболе?

— Раньше он действительно был одним из сильнейших. Но в прошлом году команда вылетела во вторую лигу, в этом сезоне они ее выиграли и снова вернулись в элиту. Я на них ни разу не был, все как-то собирался, но руки не доходили. Впервые в жизни на футбол я сходил около недели назад: играли Катар против Португалии.

— Только вот Роналду в деле не увидели.

— Да, к сожалению, он не вышел на поле. Все думали, что он будет играть, скупили билеты. А потом за день до матча объявили, что Роналду не примет участия в игре. Просто он перед этим сыграл, забил гол, установил мировой рекорд (по количеству мячей за сборную. После матча против Ирландии в активе Роналду теперь 111 голов за национальную команду, — прим. Sport24), а в следующей игре уже не играл.

— Дебрецен — второй по численности населения город в стране после Будапешта. Бывали в столице?

— Да. Будапешт — очень красивый город. Один из самых красивых из всех, в которых я был. Он чем-то похож на Санкт-Петербург, эдакий музей под открытым небом. Узкие улицы, дома красивые, архитектура. Но особенно красиво там ночью, когда все подсвечивается.

— Палинку, национальную венгерскую водку, уже пробовали?

— Она больше как настойка. Ничего особенного, она чуть помягче, чем водка. Но я не любитель таких крепких напитков.

— Венгры — пьющий народ? И как обстоят дела с нарушением режима у хоккеистов?

— В плане дисциплины у хоккеистов все нормально. А что касается обычного населения. в Венгрии очень дешевое вино, при этом хорошего качества. Но у них есть культура питья. Местные не пьют много алкоголя за раз. Например, могут выпить бокал вина за ужином. Это нормально.

— Чем обычно занимаетесь в свободное время?

— Дома сижу, смотрю фильмы, ютуб, общаюсь с женой или родственниками. Отдыхаю, одним словом.

— Как обстоят дела с получением высшего образования в Ярославском педагогическом университете? Находите время для учебы?

— Да, каждое лето, когда приезжаю в Ярославль, сдаю экзамены. Следующий год уже последний, дипломный. А во время сезона обучаюсь дистанционно — мне скидывают задания, а я их выполняю.

— В середине прошлого века в Дебрецене проходила Дебреценская операция, после которой 50% зданий полностью разрушено. Замечали ли в городе разрушенные дома, или к сегодняшнему моменту уже не осталось следов той разрухи?

— Нет, не осталось. Сам по себе город маленький. Есть центральная улица, на которой сохранились дома, датированные прошлым веком. А большинство зданий в городе — советские панельки, не выше 10 этажей. И если лететь над городом на самолете, то может возникнуть ощущение, что в нем больше частных домов, чем обычных. Хотя в городе такого ощущения не складывается.

— Венгрия известна своим автопроизводством — в Эстергоме есть завод Suzuki, в Дьере — Audi, в Кечкемете — Mercedes-Benz. Сами интересуетесь автомобилями?

— Нет, не особо. Люблю автомобили, но не сильно ими интересуюсь. Лишь изредка смотрю автообзоры.

— Как вы познакомились со своей девушкой?

— Это случилось уже после переезда в Венгрию. Я поздравил ее с 8 марта, и мы начали общаться. Потом как раз я приехал в Ярославль, увиделись, и начали встречаться. Она на тот момент еще училась и работала, поэтому не могла со мной уехать. В прошлом году она уехала со мной в Венгрию, а в этот раз осталась в Ярославле работать.

— Где сыграли свадьбу?

— Разумеется, в Ярославле.

— Чем она занимается, когда приезжает с вами в Венгрию?

— По образованию она юрист, поэтому иногда ей скидывают какие-то дела, она ими занимается. Плюс ко всему она танцует, и в то же время преподает. В Венгрии было тяжело что-то найти, потому что была пандемия. Так что она просто занималась дома юридическими делами и проводила онлайн-тренировки.

— Как сейчас устроен ваш быт? Живете в той же квартире, в которую переехали сразу после приезда в Венгрию?

— Нет, поменял. Та была трехкомнатной, слишком большая для меня.

— Бывают моменты, когда скучаете по родине?

— В первые полгода после переезда было тяжело, сейчас полегче, но все равно скучаю, конечно. Мне не хватает родных рядом. Венгрия — красивая страна, все отлично, но я бы хотел жить в Ярославле. Раньше, когда играл еще по молодежке, мы приезжали домой на новогодние каникулы. Сейчас такой возможности нет.

0
0