3 сентября 2021, Пятница, 16:30

«Зарплата больше, чем в ЦСКА. Но речь не о суммах, из-за которых уходят из клуба». Отец Марадишвили о переходе сына

matchtv.ru
Почему Константин ушел в «Локомотив».

«Локомотив» в это трансферное окно удивляет. Вместо прогнозируемой массовой распродажи, клуб продолжает мощную закупку. Вчера «Локо» провернул трансфер Константина Марадишвили из ЦСКА. Пожалуй, это самый неожиданный трансфер «Локо», казалось, что футболист надолго связан со своим родным клубом, который его воспитал. О том, почему Марадишвили ушел из ЦСКА, какая у него будет зарплата в «Локо» и какие аргументы использовал Рангник, в эксклюзивном интервью Sport24 рассказал его отец Коба.

— Не так давно, вы говорили, что ничего не слышали о переговорах с «Локомотивом». Когда все изменилось?
— «Локомотив» вышел на нас где-то месяц назад. Мне позвонил Ральф Рангник и спросил, как я смотрю на то, чтобы Костя продолжил карьеру в «Локомотиве».

— Что вы ответили?
— Я не был против с самого начала. Ральф сказал, что Николич тоже хочет видеть Костю в команде. Рангник заявил, что ему нравится видение поля Кости, его техника, его обостряющие пасы вперед. А еще отметил его качество — играть только вперед.

— Что стало ключевым при принятии решения?
— Трудно сказать, что именно стало ключевым. Много всего можно перечислить. Если вы намекаете на зарплату, то могу сразу сказать, что это не имело значения. Костя достаточно получал в ЦСКА и перешел в «Локо» не из-за денег. Костю все устраивало в ЦСКА. Трансфер в «Локо» — просто шаг вперед, шаг к прогрессу, возможность открывать новые перспективы и новые задачи. Не более того.

— Чего изначально он хотел — остаться или уйти?
— Из ЦСКА, учитывая, что Костя в этом клубе вырос, уходить было сложно. Клуб дал ему все. ЦСКА останется нашей семьей навсегда. Но это жизнь, Костя сделал шаг вперед.

— За кем было финальное решение?
— Я только помогаю Косте решать проблемы, которые возникают — в быту и в карьере. Я только помогаю ему, советую, как и где ему действовать. Многие говорят: как я мог оторвать сына от родного клуба? Это абсурд, потому что Костя принимает все решения сам. Я ему только советую. Мы в семье всегда все обсуждаем, умеем друг друга слушать, но последнее слово всегда за Костей. Он уже взрослый мужчина. Он принял решение рисковать и идти всем все заново доказывать.

— ЦСКА не пытался его удержать?
— Как можно не стараться удержать такого воспитанника? Но я могу поставить ЦСКА в один ряд с «Лейпцигом» и «Аяксом», которые выращивают своих воспитанников, а потом продают. Так и должно происходить. Если у нас в стране этого нет, это не значит, что два-три воспитанника должны оставаться в клубе и играть только там. Они должны приносить дивиденды своей команде, должны продаваться.

— Наир Тикнизян говорил, что у него не получилось сработаться с Березуцким. А как у Кости были дела с главным тренером?
— Наир — отличный футболист и мужик. Думаю, что перед решением покинуть ЦСКА он все взвесил и принял правильное для себя решение. Что касается Кости, то у них не было никакого недопонимания с Алексеем Березуцким. Костя может только отблагодарить всех людей, которые работали с ним в ЦСКА. Огромное спасибо от себя хочу сказать Евгению Ленноровичу и Роману Юрьевичу. Это те люди, к которым я всегда прислушивался. Мы — одна семья. Мы за них держались, держимся и будем держаться. Футбольный мир тесен и может так случится, что через некоторое время мы вернемся в ЦСКА.

— Разговаривали с Гинером и Бабаевым перед уходом?
— Разговор был. Нормально посидели, пообщались. Обсудили все моменты. Евгения Ленноровича я вообще считаю самым великим футбольным менеджером, которого я знаю еще со времен, когда он только приходил в ЦСКА. Это легендарный человек, его нельзя не послушать. Если он что-то посоветует, все должны прислушиваться.

— Что он посоветовал вам?
— Сказал просто подумать — стоит ли на самом деле уходить. Могу сказать, что недопонимания между нами и ЦСКА не осталось. Если бы был хотя бы один нюанс, который какую-то из сторон не устраивал бы, я и Костя не приняли бы такое решение. Я бы себе не простил, если бы мы ушли, обидев ЦСКА. Для меня честное слово и гордость стоят на первом месте. В отличие от людей, которые считают, что человек может уйти только из-за денег. Это не про нас. Мы грузины — люди слова, чести и достоинства.

— Писали, что в «Локо» у Кости зарплата будет в четыре раза выше, чем в ЦСКА. Правда?
— Меня никогда не интересовала финансовая сторона. Мне интересно только, как он играет в футбол, чем занимается, где спит и что ест. А деньги — это его деньги. Не мои. Чужие деньги я не считаю. Чтобы никто не думал, что я что-то заработал на трансфере Кости, скажу сразу — я вообще отказался от тех денег, которые должны были достаться мне при переходе Кости. Сделал это для развития и успехов своего сына.

— То есть финансовый вопрос не был ключевым?
— Нет. Но все все понимают, и я не хочу оправдываться и что-то опровергать. Да, конечно, в «Локомотиве» Костя будет получать больше, чем в ЦСКА. Но речь не о суммах, из-за которой можно встать и уйти из клуба. Мы сделали это из-за трамплина, из-за перспективы развития. Думаю «Локо», если Рангнику не будут мешать, через 2-3 года покажет хорошие результаты не только в России, но и в Европе.

— В «Локо» сейчас очень много игроков в центре поля — Баринов, Магкеев, Куликов, Бека-Бека. Нет волнения из-за конкуренции?
— Когда Костя пришел из молодежки ЦСКА в основу, рядом с ним тренировались такие люди, как Акинфеев, Дзагоев, Влашич. Если бы не было этих футболистов рядом с ним, Костя не добился бы успеха. Если в «Локо» будут игроки умнее, сильнее, профессиональней, чем Костя, для него это только плюс. Он станет только лучше.

0
0