2 сентября 2021, Четверг, 08:25

«Подходили взрослые женщины, просили сфоткаться с их внуками». Шлеменко съездил в Дагестан и стал там своим

youtube.com
Немного трэвел-блога.

Александр Шлеменко впервые в жизни побывал в Дагестане и получил там много впечатлений, а также звание почетного гражданина Хасавюртовского района. Чтобы узнать, как так вышло, а заодно поспрашивать о поездке, мы связались с омским бойцом в первый день после его возвращения домой. В этом интервью Sport24 Шлеменко рассказывает:

• как так вышло, что он ни разу не был в Дагестане до этого;
  • подтвердилось ли старое предположение Александра о том, что в Дагестане он популярнее, чем в Омске;
  • какой сюрприз не удалось сделать Магомеду Исмаилову;
  • насколько велика вероятность возвращения Александра в Bellator на первом турнире в Москве;
  • почему невозможен разговор и возможное примирение с Моргенштерном.

— Александр, вы съездили в Дагестан по приглашению Султана Хамзаева из «Трезвой России». Это — единственная причина, по которой решились на это путешествие, или были и другие?
— Было любопытно побывать в Дагестане. Мне нравится изучать нашу Россию. На Кавказе я был только в Ингушетии. Но есть в планах и в другие республики съездить посмотреть. Своими глазами увидеть, как живут люди, как они относятся к русскому народу и к тебе. А самое главное — с Султаном Хамзаевым мы много сотрудничаем по нашей общей беде или общей программе «Трезвая Россия». И Султан давно звал меня в Дагестан. Он хотел показать, как они работают, познакомить со своими ребятами-помощниками. Да и просто показать республику. И вот у меня появилось время. Давно собирался приехать в Дагестан, еще в конце мая. Но тогда возникли сложности: нужно было поехать в Армению на подготовку к бою, который должен был состояться 17 июля.

— Вы говорили, что не бывали в Дагестане раньше, потому что до Хамзаева никто внятного приглашения не присылал. Но все же удивительно, что ни разу за свою карьеру вы не были там ни на одном турнире, семинаре или просто на сборах в зале. Как так вышло?
— А какие там турниры? В основном они проводятся не в Дагестане. И ребята оттуда ездят в другие города выступать. Да и семинары как-то не особо… Не знаю даже, что ответить. Так получилось. Я всего, получается, на Кавказе был трижды — и все три раза в Ингушетии. В Дагестане вот теперь побывал.

— В Дагестане есть несколько очень статусных по российским меркам залов. Успели побывать хотя бы в одном?
— Нет. Удалось только с ребятами местными знакомыми пообщаться. С Рамазаном Рамазановым, например. Это возрастной спортсмен, ему 53 года, но он в отличной форме. И еще тренирует. Познакомились с ним на моем мастер-классе, Рамазан показал мне свой зал. Также была встреча со спортсменами — боксеры, тайцы, борцы. На ней еще были ребята из клуба «Горец». Будущий соперник Александра Сарнавского (Рашид Магомедов. — Sport24) и Али Исаев — это из известных бойцов. Дружеская беседа получилась, а по залам ходить времени особо не было. У нас было запланировано открытие трех спортивных площадок. Нужно было объехать и посмотреть. Да и всего пять дней в Дагестане провел — не видел большого смысла где-то тренироваться. Вся поездка была — как тренировка. Причем как физическая, так и ментальная: постоянно в дороге, недосыпаешь, где-то сына на руках приходилось носить. Он со мной ездил. Переплывал Сулакский Каньон — тоже нагрузка. На Тарки я забежал — легендарный подъем, на котором многие любят тренироваться. Я отметился, забежал туда в шесть утра. Плюс проводил мастер-класс — неплохо размялся, поработал. И зарядку я проводил на махачкалинском пляже — опять же, неплохая тренировка получилась.

— Вам дали звание почетного гражданина Хасавюртовского района. За что?
— Это у них надо спрашивать — не я же себе его дал. Наверное, за то, что принял участие в открытии площадок. Ну и, думаю, это показывает отношение ко мне. Люди уважают меня, я так думаю, за все те вещи, которые я пропагандирую в интернете. И прежде всего это традиции, а они у нас одинаковые. Что в Дагестане, что в Сибири, что на Дальнем Востоке. Ну, и за популяризацию Дагестана: мой приезд получилось хорошо осветить, ведь у меня неплохой опыт блогера. Честно говоря, не представлял, что в Дербенте есть такая крепость и какой красивый Сулакский каньон. Когда рассказываешь и показываешь такие вещи — это дорогого стоит. А так, если кому интересно, за что дают такие звания, он может зайти в интернет и посмотреть.

— В родном Омске вы давно и много делаете для людей, но там вы не являетесь почетным гражданином. Есть от этого осадок?
— Осадка нет. Это звание — в первую очередь его люди дают. Дагестанцы показали свое отношение ко мне — и оно вот такое. Это очень приятно. И был очень удивлен и даже растерялся немного. А ведь в Омске также открываю площадки, говорю про все эти традиции. Да и прославляю этот регион намного больше, ведь я выходец из Омска… что я могу сказать. Обидно? Да нисколько! Я же не могу сам какие-то звания давать. Значит, еще не заслужил у нас в регионе. Как заслужу — надеюсь, при жизни еще — тогда и отметят. И, кстати, мне же дали звание почетного физкультурника Омска. Но важно, что я ведь ничего не делаю ради этих званий. Если меня кто-то отметит, то лишь бы от души — вот как ребята из Дагестана.

— Видел на видео журналиста Александра Лютикова о вашей поездке в Дагестан, как к вам подходит взрослый человек на пляже и говорит много приятных слов. Это выглядело вполне логично, учитывая, что вы часто выступаете за традиционные ценности. А были ли ребята помоложе, кто так же подходил и выражал уважение?
— Да конечно. Мне кажется, в этом регионе у меня узнаваемость — 100 процентов. Подходили взрослые женщины и просили, чтобы я сфотографировался с их внуками. И вы правильно сказали: приятно, что взрослые люди подходят по другим вопросам — про ценности, традиции и так далее. Может, больше они думают о жизни. А молодые больше как к спортсмену подходят. Есть такой контраст — у молодых просто другое сейчас в голове в силу возраста. В Дагестане я услышал много слов хороших от взрослого поколения, от уважаемых старших, и это приятно. И приятно, что люди знают: традиции, правильный смысл жизни и правильное мышление по жизни — это ко мне.

— Получается, давно озвученная вами мысль о том, что в Дагестане вам будет сложнее ходить по улицам из-за внимания, чем в Омске, подтвердилась?
— Ну да. Конечно, подтвердилась. Очень воспитанно и сдержанно вели себя дагестанцы. Всегда так уважительно: «Извините, пожалуйста» и «Если у вас будет время». Удивительно. Может, думали, что я не сфоткаюсь.

— Что бы отметили для себя из отличий и сходств с людьми из Дагестана?
— Я бы просто отметил такое отличие Дагестана, которое мне нравится — там меньше курящих людей. Комфортнее жить тем, кто не курит: тебя никто не обкуривает. Меньше бычков. Меньше пьяных людей. При этом я бы сказал, что города Дагестана больше похожи на обычные российские города, чем, скажем, в той же Ингушетии. Больше людей на улицах, больше женщин, больше туристов. И хочу отметить, что на Кавказе больше рубятся за мужские ценности и традиции. У нас к этому относятся более сдержанно: «Ну, ничего страшного, постою в стороне» и так далее. На Кавказе более радикально к таким вещам относятся. Как и я — многие вещи радикально воспринимаю и считаю, что это нормально. Если мы хотим, чтобы нам не вкидывали в жизнь всякую грязь, чтобы не сломали наши устои, понятия и традиции, нужно жестко реагировать.

— Магомед Исмаилов предлагал вам встретиться, приглашал в зал. Была мысль устроить встречу с ним?
— Была, но не получилось. Я же тоже Магомеда звал, когда была та наша встреча с бойцами. Но она была поздняя, и Магомед тогда уже лег спать. А потом, когда я бежал на Тарки, думал, его там встречу и сюрприз сделаю. Но сюрприз не получился, Маги там не оказалось. Позже выкинул послание в инстаграм, он быстро ответил. Было желание встретиться, но скоро уже предстоял вылет, и мы не успели.

— Очевидно, что в Дагестане вам понравилось. Значит ли это, что можете скоро туда вернуться — в том числе и на сборы?
— Что вернусь — это однозначно. Я все-таки почетный гражданин Хасавюртовского района, не забывайте об этом. Ну и у меня там есть много друзей, и это звание подтверждает хорошее отношение ко мне — это не просто слова. Глава республики ко мне хорошо относится, с ним у нас тоже встреча была.

— Вы говорили в одном видео с семинара, насколько важна выносливость в бою. Нет желания вернуться в Дагестан, чтобы потренироваться в горах?
— Предполагаю такой вариант. Просто если ехать в горы, то можно еще отправиться в Армению, в Цахкадзор. Там спортивный центр хороший, еще с советского времени остался. Борцовский зал, боксерский зал — и все это на высоте двух километров над уровнем моря. Это тоже хорошие условия.

— Нет ощущения, что такая поддержка из Дагестана идет еще и потому, что недавно вы выступили против Моргенштерна, которого в республике не очень любят, кажется?
— Я не в первый раз поддерживаю Дагестан. В свое время поддерживал Шамиля Завурова и Хабиба, когда они выступили против концерта Крида. Потом против ночных клубов с «Трезвой Россией» мы плотно работали вместе. У нас с Дагестаном уже выработалась многолетняя взаимная поддержка. И этот человек, про которого вы сказали — дело не в том, что я против него выступил, и меня сразу начали поддерживать. Просто люди там понимают, что у нас с ними одни мысли — по поводу подрастающего поколения, по поводу мужества и всего остального. Это уже многолетняя система дружбы и поддержки.

— Из-за той истории с Моргенштерном у него выстроился некий мостик в сферу ММА. Недавно, например, он пришел на турнир лиги Hardcore FC, и тогда президент организации даже предположил, что вы с Алишером могли бы вполне нормально пообщаться. Представляете себе такой расклад?
— Нет. Меня обвиняют некоторые, что я гонюсь за хайпом, но если бы мне был нужен хайп, то лучше ситуации не придумать, согласитесь. Встретиться с ним, пообщаться, разыграть какую-нибудь сценку дебильную: потолкаться, с его охраной подраться. Конечно, это даст хайп. Но с точки зрения понятий человеческих… я же не лицемер по жизни. И высказался я о нем не ради хайпа. Моя главная задача — обратить внимание на проблему, и я это сделал. Теперь во многих городах начинают запрещать его концерты. А то, что кто-то из индустрии ММА пытается с ним сотрудничать, сделать на этом хайп — ну я не буду такого поддерживать. В моей жизни я никогда не зарабатывал на том, что убивает людей. И никогда не гнался за хайпом.

— Если увидите кого-то из знакомых людей, кто пообщался с Моргенштерном и поменял мнение о нем в лучшую сторону, измените свое отношение к этому знакомому?
— Слава богу, таких знакомых нет. И уверен, не будет. Я общаюсь с людьми с хоть какими-то понятиями в жизни. Не общаюсь с беспринципными. Ну а если такое случится — тогда этот человек потеряется для меня в этой жизни. А какой смысл нам с ним общаться? Ради чего — если я вижу, что никаких принципов нет у человека… Я вырос на улице и общаюсь с такими же ребятами — кто чтит достоинство, честь, отвечает за слова. Чисто мужские вещи, а не шоу-бизнес.

— Президент Bellator Скотт Кокер объявил, что ведет переговоры о вашем возвращении и что пытается устроить вам бой 23 октября на первом турнире в России. Это правда?
— Переговоры ведутся. Реально ли могу подраться на московском турнире? Ну я бы хотел, хотя и понимаю, что это будет очень сложно устроить. Еще раз объясню людям, которые чуть не понимают: мой бой возможен, как один из главных — а таких на турнире два. И сейчас оба, по сути, есть. Даю где-то 50 процентов, что смогу выступить на московском турнире. А так, ну это же не последний турнир в России, я надеюсь, потому, думаю, что все может получиться. Вообще, впервые вот так вот со Скоттом поговорил. Обсудили кое-какие недопонимания — многие, кто следил за моей карьерой, знают, что у меня были проблемы с Bellator. У нас есть определенные подвижки, но пока нельзя сказать, что я взял курс на Bellator. Хотя — почему нет? Важно, что они пришли в Россию.

— Из разговора с Кокером вы поняли, что на этот раз у вас в Bellator все будет по-другому? Насколько помню, вы оттуда уходили с радостью.
— Конечно, понял. И самое главное, что я заметил в Bellator: после моего ухода категория до 84 килограммов стухла. Нужно дать ей новый толчок, и если я вернусь, то многим людям в разных странах будет интересно посмотреть наш реванш с чемпионом Гегардом Мусаси. Это, наверное, один из самых актуальных боев в Bellator сейчас.

— Есть также вариант с реваншем с Анатолием Токовым.
— Ну с Толей я бы меньше всего хотел драться. Потому что там бойцов сейчас много. Ромеро есть, к примеру. Bellator стал другим — не таким, каким он был, когда я уходил. Однако не хочу никого обижать — ни Толю, ни кого-то еще, но, мне кажется, сегодня Мусаси в его дивизионе слишком легко живется.

— Ваш ученик Андрей Корешков выступит на московском турнире в бою против Рустама Хабилова. Вам нравится идея этого боя?
— Мне нравится идея — что Андрей Корешков будет драться на турнире Bellator в Москве. Потому что я открыл Bellator российскому зрителю, и то, что не удалось там сделать мне, может сделать мой ученик. А я, так или иначе, буду там и поучаствую. А с кем драться — разницы нет. Начал менять свои представления и уходить от рамок. Потому что они не дают настраиваться и хорошо драться. Не смотреть — соотечественники или иностранцы. А подходить более профессионально. С точки зрения значимости боя, рейтингов и всего остального. Это же профессиональный спорт.

0
0