27 августа 2021, Пятница, 09:30

«Я не знаю другого такого игрока. Дацюк мог бы усилить любую команду». Интервью Трямкина — об «Автомобилисте» и НХЛ

Александр Лукин, photo.khl.ru
Защитник-великан отказал «Ванкуверу» и остался в Екатеринбурге.

Никита Трямкин — один из самых колоритных игроков в КХЛ. Будучи одним из символов нынешнего «Автомобилиста», он продлил контракт с клубом еще на два сезона. Двухметровый защитник отказал «Ванкуверу», за который ранее выступал с 2016 по 2017 год. А в отсутствии Павла Дацюка именно Трямкин исполняет обязанности капитана уральской команды.

— Эта предсезонка сильно отличается от первой при Билле Питерсе?

— Год назад предсезонка была более скомканной. Ребята болели, а Билл поздно к нам присоединился, потому что был вынужден сидеть на карантине. Сейчас у нас гораздо более сбалансированная подготовка. Почти без потерь, без травм. Хорошо поработали, это должно дать плоды в сезоне.

— Билл изменился за этот год?

— Есть такое. Он уже проработал год в лиге. Билл изучает КХЛ, учится вместе с нами. Изменения есть и еще будут.

— Можно сказать, что Питерс хотя бы отчасти русифицировался?

— В некотором роде да. Билл точно стал лучше понимать лигу. Он изучил команды, познал на себе перелеты и другие нюансы. Понял, как устроен российский хоккей.

— Слышал, что он может доверить проведение тренировки своим помощникам.

— Это скорее касается неиграющего состава. Например, параллельно идет матч на турнире — он отправляется смотреть другие команды, а помощники проводят тренировку. Это нормально.

Павел Табарчук, photo.khl.ru

— Я правильно понимаю, что теперь тренер по защитникам в «Автомобилисте» — Николай Заварухин?

— У нас каждый тренер — тренер и по защите, и по атаке. Все должны работать сообща.

— То, что он сам был нападающим, дает свежий взгляд на игру защитников?

— Мы находим общий язык. Это главное.

— Перри Перн с вами работал весь прошлый сезон. Что вам дал этот канадец?

— Конечно, я многое почерпнул от работы с ним. Человек столько лет проработал в НХЛ! У него огромный опыт. Я ведь с Перном работал еще в «Ванкувере». Мне была знакома его система.

— Не специально ли для вас его выписывали в «Автомобилист»?

— Нет-нет.

— Любопытно, что он не присутствовал на скамейке во время матчей. Это осложняло работу?

— Да нет. Он наблюдал за игрой со стороны, а в перерыве приходил в раздевалку и подсказывал. Со стороны другое видение. Можно увидеть то, что не замечаешь с лавки.

— На прошлой неделе Павел Дацюк тренировался с основным составом «Автомобилиста». Как его встретили?

— Павла мы всегда рады видеть. Он легенда наша. Если дай бог продолжит карьеру, то обязательно поможет «Автомобилисту».

— Каким вы увидели Павла?

— Он как всегда в порядке.

— Веры в то, что он продолжит карьеру, после совместной тренировки прибавилось?

— Это же только от его решения будет зависеть. Никто кроме него это не сможет решить. Я надеюсь, что Павел будет с нами.

— А нужен ли он «Автомобилисту»? У вас крутой состав, много сильных центральных нападающих.

— Я думаю, он сейчас мог бы усилить любую команду. Не только «Автомобилист». Я не знаю другого такого игрока. Он замечает невероятные нюансы и может отдать пас, который не отдаст ни один игрок в лиге.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— В чем сила нынешнего «Автомобилиста»?

— Сила в единстве.

— А оно есть?

— Да. Главное, чтобы все понимали нашу игру. Если каждый будет выполнять свою работу правильно и привносить что-то свое — это будет очень хорошо.

— Со стороны кажется, что у вас два лагеря. Обилие иностранцев не может быть проблемой?

— Нет. У нас не будет разъединения на импортный лагерь и русский. У нас будет одна команда, играющая за букву «А».

— Вы как капитан этому как-то способствуете?

— Ребята сами все понимают. Может, бывают какие-то нюансы, мы пытаемся друг друга корректировать.

— Долгое отсутствие на предсезонке основного вратаря Якуба Коваржа не смущает?

— Что поделать? Такова жизнь. Якуб приехал в расположение команды — это первый шаг. Сыграл два периода против «Трактора» — второй. Коварж столько лет отыграл в КХЛ, Что подсказывает молодому Вове Галкину, даже не играя. Вместе будем помогать ему вернуться в ритм.

— Посреди прошлого сезона Коварж в интервью с довольно жесткой критикой прошелся по команде. Вы были согласны с ним?

— Нет. Но потом мы поговорили и договорились обо всем. Многие были не согласны с его мнением.

— Раньше в «Автомобилисте» боролись за лидерство Павел Дацюк и Найджел Доус. Кто сейчас является лидером команды?

— Не было никакого противостояния. Это все сказки и слухи. В этом году у нас каждый будет лидером: молодой или ветеран, русский или гражданин другой страны.

Антон Басанаев, photo.khl.ru

— Почему вы решили заключить двухлетний контракт с «Автомобилистом»?

— Так сложились обстоятельства. На принятие решения повлияли некоторые нюансы. Ничего страшного в этом не вижу. Наоборот, рад остаться дома и помогать родной команде.

— Что для вас было особенно важным при переговорах?

— Наверное, стабильность. Важно было не думать о дальнейших планах, а спокойно готовиться к сезону, чтобы мысли о контрактах и переходах не отвлекали.

— Правильно ли я понимаю, что переговоры с «Ванкувером» зашли в тупик из-за того, что вы не сошлись по длительности контракта?

— Да нет. Там плюс-минус шла речь о таком же сроке. «Ванкувер» предлагал контракт, но я остался дома. Это спокойное решение, меня никто особо не уговаривал.

— Когда закончился контракт с «Автомобилистом», вам будет 29 лет. В НХЛ в этом возрасте уже не уехать?

— Да почему? Мне же не 35 будет. Если я буду востребован, то вполне вероятна возможность отъезда. Но два предстоящих года я буду играть за родной клуб. Спасибо за такую возможность руководству.

— В «Ванкувер» этим летом поехал Василий Подколзин. Вас случайно не как дядьку для него хотели пригласить?

— Я не знаю, в какой роли меня там видели. Сейчас об этом уже бессмысленно говорить.

— Вы не играли за сборную России последние три сезона. Осознаете причины?

— Каждому игроку, которого не вызывают в сборную, надо задумываться «почему?» и работать над собой. Это решение руководства сборной. Не мне его комментировать.

— А как сами оцениваете свою игру в последних сезонах?

— В чем-то может прибавил, в чем-то убавил. Не мне себя судить, на это есть специалисты.

— Впереди Олимпийские игры в Пекине, и остаётся теоретическая возможность, что команда снова будет собрана из игроков КХЛ. Может ли это служить для вас мотивацией?

— Игра за сборную — это всегда мотивация. И если показывать высокий уровень игры, то можно пробиться на Олимпиаду и среди энхаэловцев.

— В 2018 году вас в последний момент отцепили от состава олимпийской сборной. Это было ударом?

— Конечно, были переживания. Когда ты находишься на месте с командой, то уезжать домой обидно. Но при этом никакой обиды на тренерский штаб нет и быть не может. Страна выиграла олимпийское золото, значит все было сделано правильно.

ХК Автомобилист Екатеринбург
ХК Ванкувер Кэнакс