25 августа 2021, Среда, 05:30

Квест с шокерами, пожелания смерти от хейтеров, ЧБД — лучшее шоу. Самая необычная русская волейболистка Матвеева

Фото из личного архива П. Матвеевой
Играет за сборную с 16 лет, а рост — уникальный для связующей.

В сборной России по волейболу на чемпионате Европы много дебютанток. Среди них Полина Матвеева — опытный боец, ну почти! Впервые за национальную команду она сыграла в 16 лет. Сейчас ей 19, она прогрессирует, чтобы стать еще круче. В Белграде, где сборная проводит групповой этап, Матвеева регулярно выходит на площадку и играет больше опытной Евгении Старцевой, капитана команды. Связующая уже запомнилась болельщикам, поэтому получила звание одной из самых красивых волейболисток на этом Евро.

Корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева расспросила Полину о том, что она думает по этому поводу и не только.

— Ты родилась в спортивной семье. Папа играл в баскетбол, а мама — в волейбол. Как решалось, чем тебе заниматься?

— Началось все с того, что я занималась три года баскетболом у своей крестной. Потом мама начала тренировать детей и брала меня с собой. Там мне понравилось больше. Мы долго готовились, чтобы сказать крестной о моем уходе. Были разногласия, но я все равно ушла в волейбол.

— Хоть раз пожалела?

— Нет. Единственное, через год, когда я ушла, баскетбольная команда выиграла чемпионат России. И я такая: «Блин, если бы я ушла попозже, сейчас была чемпионкой России».

— Твоя старшая сестра — баскетболистка. У многих происходит так, что они идут туда, куда их братья или сестры.

— Когда я была маленькая, мы с ней дрались (смеется): у нас разница в 10 лет. Я ее постоянно задирала. Бывало, что она сидит и делает уроки, а я подхожу и начинаю ручкой разрисовывать ее записи. Поэтому было не до этого. Это сейчас мы выросли и поддерживаем друг друга.

— У тебя сейчас с ней действительно теплые отношения. Под вашей детской фотографией в инстаграме ты написала высказывание Маргарет Мид: «Нет в семье соперничества более острого, чем между сестренками, и нет дружбы более прочной, чем дружба между взрослыми сестрами». Поясни его на примере изменения ваших взаимоотношений.

— Раньше мы задирались, потом я повзрослела, и мы начали находить общий язык. Плюс интересы поменялись. Сестра постоянно была в разъездах: играла в Омске, Оренбурге, Казани. Мы с ней почти не виделись, а потом она переехала жить и играть в Самару, где я оставалась у нее с ночевками. Мы стали проводить больше времени вместе, и отношения начали крепнуть.

— А каково это, когда тебя тренирует мама?

— С тебя больше требуют, больше всех ругают, но в то же время любят и поддерживают.

— У вас получалось разделять спорт и семейную жизнь?

— Приходилось тяжеловато. У меня же еще отчим занимался волейболом. Он раньше играл за сборную СССР. Когда я приходила с тренировок домой, мне говорили: «Полина, вот это не сделала, то не сделала, а это надо лучше». Я просила говорить о волейболе в зале, а дома обсуждать семейные вещи, но с этим до сих пор сложно. Я редко приезжаю домой, поэтому сразу говорю: «Хватит. Все. Никакого волейбола». (Улыбается.)

— У тебя не самый типичный рост для связующей. Почему не выбрала какое-то другое амплуа?

— Как-то мама сказала: «Высоких нападающих много, а связок совсем нет. Иди работай и добивайся». После этого она поставила меня пасовать.

— Связующий — это про творчество. Как ты в себе это развиваешь?

— Это как-то само собой получается. Ты просто смотришь на площадку, видишь какую-то ситуацию и думаешь: «Вот это надо сейчас сделать». Потом берешь и делаешь.

— А есть какие-то творческие хобби и увлечения, которые помогают потом на площадке?

— Мне нравятся логические игры. Еще люблю ходить на квесты с друзьями. И даже на страшные квесты.

— Самый топовый квест, который ты посетила?

— В Казани ходила с девочками из команды, когда я там играла, на «Проклятие монахини». Было очень страшно. Там были шокеры, а я этого очень боюсь. Это можно назвать моим самым безбашенным поступком в жизни.

— Ты играешь в «Заречье-Одинцово» под руководством Вадима Панкова. Когда-то именно он позвал тебя в состав сборной. Не пугало, что в 16 лет он доверил такую важную миссию?

— На тот момент я была в Казани. Когда мне позвонили и сообщили эту информацию, очень сильно волновалась. Пришла к Светлане Михайловне Сафроновой и говорю: «Светлана Михайловна, а чего мне делать? Я очень сильно волнуюсь. Там все взрослые, а я такая маленькая». Она успокоила и сказала, чтобы я просто работала, смотрела на старших и перенимала все их самые лучшие качества.

— Тебя нормально тогда приняли девочки в команде?

— Я спокойно вливалась в коллектив. Девочки меня поддерживали, потому что сами когда-то были такими же.

— Сейчас чувствуешь себя гораздо комфортнее?

— Нет (смеется). Когда я приехала впервые на сбор в этом году, было такое же волнение: там же Таня Кошелева, Наташа Гончарова, Ира Фетисова, с которыми я до этого не играла. И я прям такая: «Господи, я смотрела на них по телевизору, а сейчас мы вместе играем».

— Удалось хоть немного отдохнуть после Олимпиады?

— Нам дали пару дней отдыха. Я сразу же поехала домой. Отметила с семьей день рождения. Мама была в лагере с детьми, поэтому почти все время я проводила с сестрой и племянником.

— Как тебе атмосфера на Играх?

— Там было так много великих людей. Я познакомилась с нашими теннисистами, гандболистками и синхронистками. Увидела много других спортсменов. Жалко, что не удалось встретиться с баскетболистами из США. Я так хотела. Наверное, сфотографировалась бы с ними.

— Знаешь, были те, кто считал, что тебя рано привезли на Олимпиаду. Что ответишь им?

— Это их мнение. Я не имею права осуждать. Пусть говорят. Во время Олимпиады старалась не заходить в комментарии, потому что там не только положительные комментарии. В основном я читаю только директ. Туда люди пишут больше положительного.

— То есть хейта ты не боишься?

— Да нет. Нам ведь и смерти желали, и много всего другого, когда мы проигрывали. Это уже как часть жизни.

— У вас в «Заречье-Одинцово» достаточно молодая команда. Сейчас такой же состав у сборной на чемпионате Европы. Тебе явно не привыкать к скепсису. Нормально реагируешь на то, что про вас говорят?

— Хейтеры могут говорить все, что хотят. Они же не знают, что у нас внутри творится. Просто нужно понять, что рано или поздно поколение поменяется. Чем раньше это начнется, тем быстрее мы вольемся в ритм, чтобы стать сплоченнее.

— На этом турнире вы с Евгенией Старцевой выходите на площадку поочередно. Есть ли какая-то помощь от более опытной связующей?

— Она мне очень помогает. Я всегда чувствую ее поддержку, прислушиваюсь к советам. Могу назвать ее близкой подругой на площадке.

— В Белграде вы играете со зрителями. Как сильно соскучились по ним?

— Разница чувствуется, несмотря на то, что на наши игры приходит не так много людей. Думаю, в матче с Сербией мы ощутим всю их мощь. Со зрителями играть всегда лучше, чем без них.

— Зрителям на трибуны можно, а вам выходить из номеров в гостинице не разрешают. Чем там занимаетесь?

— Сериалы смотрим, общаемся и слушаем музыку.

— Что смотрите и слушаете?

— Какие-нибудь драмы, фантастику, сериал «Элита». Моя соседка Арина Федоровцева, например, смотрит русский сериал «Скорая помощь».

За музыку в комнате отвечает Арина. Она включает и старые, и новые песни.

— Совсем недавно тебя назвали новым лицом сборной. Льстит?

— Шла утром в тренажерку, и наш тренер по ОФП такой: «Ну что, новое лицо страны?» (Смеется.) Я такая: «Что? Я? Вы что-то перепутали». Еще не привыкла к такому.

— Парни теперь часто пытаются познакомиться?

— Пишут, но я особо не отвечаю на такие сообщения.

— Но теперь они будут знать, что ты читаешь директ.

— Ха-ха-ха. Ну, да.

— Лига наций, Олимпиада теперь чемпионат Европы. У тебя насыщенный сезон с командой. Чему научилась и чему еще предстоит?

— Я научилась быть более спокойной, помогать девчонкам, подбадривать их эмоционально. А учиться нужно всему: я много чего еще не умею. Надо прогрессировать дальше.

Некороткий блиц

— Париж или Одинцово?

— Париж. Там очень красиво. Но Одинцово мне тоже нравится. Я люблю Москву. Я чувствую, что могут там жить: мне подходит ее ритм.

— Самый лучший волейболист современности?

— Мне нравится сербская волейболистка Майя Огненович. Она очень нестандартно ведет игру.

— Кого из спортсменов пригласила бы на свидание?

— Не хочу на это отвечать, но такой человек есть (смеется).

— Три лучших исполнителя России?

— Макс Корж, Скриптонит и Баста.

— Идеальный отпуск — где?

— На море. Хотелось бы слетать в Черногорию. Хочу в Азию, чтобы посмотреть на колорит жизни там. И еще мечтаю побывать в Сингапуре.

— Любимое шоу на ютубе?

— «Что было дальше?» Это лучшее, что есть!

— Что ты сейчас читаешь?

— Книгу по психологии, про то, как правильно мыслить и организовывать время у себя в голове, чтобы не распыляться.

— Спортивный костюм или платье?

— Спортивный костюм.

— Сколько можешь потратить на шопинг?

— Как пойдет. Я люблю походить по магазинам.

— Вещь какого известного бренда ты бы хотела купить?

— Сумку от Prada. Это моя следующая цель. Начинаем копить (смеется).

— Три вещи, которые всегда есть в твоем рюкзаке?

— Резинки, таблетки и губная помада.

— Лицом какой рекламной кампании ты хотела бы стать?

— Nike. Это было бы неплохо.

— Кем бы стала, если не волейбол?

— Мне нравится дизайн интерьеров и рисование картин по номерам. Рисование очень сильно меня успокаивает. На карантине я картины четыре нарисовала. Могу сидеть, что-то слушать и не отвлекаться. Мама даже спрашивала: «Как ты можешь так спокойно сидеть и рисовать? Я бы не смогла».

— После какого достижения в спорте ты скажешь: «Все было не зря»?

— После победы на Олимпийских играх.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0