18 августа 2021, Среда, 07:00

«Выиграть кубок с „Локомотивом“ и уехать в НХЛ — шикарный сценарий». Интервью Шалунова — об Америке и Ярославле

Павел Табарчук, photo.khl.ru
Рассказывает главный герой межсезонья.

Новичок «Локомотива» Максим Шалунов — один из главных героев трансферного рынка КХЛ. Второе межсезонье подряд он пытался заключить контракт с «Чикаго», но переговоры с командой, которая еще в 2011 выбрала челябинца на драфте, снова зашли в тупик. И если год назад права на Шалунова принадлежали ЦСКА, а значит у форварда не было выбора куда возвращаться, то на этот раз он был неограниченно свободным агентом. По разной информации на 28-летнего форварда претендовали СКА, «Автомобилист» и московское «Динамо», но лучший снайпер минувшего плей-офф выбрал «Локомотив», который всего несколько месяцев назад выбивал из розыгрыша Кубка Гагарина. Ключевой, по словам его агента Шуми Бабаева, стала фигура главного тренера «железнодорожников» Андрея Скабелки.

— Чем вы занимались с момента, когда подписали контракт с «Локомотивом»?

— Живу пока на базе. Она в Ярославле шикарная, но база есть база. В будущем буду искать жилье. Тренировался с группой из десяти человек, которые не поехали на турнир в Уфе, включая Андре Петерссона.

— Вы не поехали в Уфу потому что по физике остальную команду нужно догонять?

— Я тренировался до этого индивидуально, но это немного не то. Мы пообщались с Андреем Владимировичем, обсудили, как будет лучше. В итоге пришли к общему знаменателю, что оптимально будет, если я останусь в Ярославле.

— Что такого в Андрее Скабелке как тренере, что он стал ключевым фактором при выборе команды?

— Мне сложно сравнивать Андрея Владимировича с другими специалистами. По сути, на взрослом уровне я работал только с ним и с Игорем Никитиным. Сборную не считаю, это немного другое. Для меня важным фактором стало то, что требования Скабелки мне походят, а команда претендует на самые высокие места.

— В свое время вы попали к нему после возвращения из Америки и командировки в «Ермак». Если бы не Скабелка, могли застрять где-нибудь в Ангарске?

— В Ангарск я ездил на предсезонный турнир. Провел за «Ермак» всего матча четыре и вернулся в «Сибирь». Так что об этом я никогда толком не задумывался.

— Что вам тогда дала работа с Андреем Владимировичем?

— Я прибавил абсолютно во всех компонентах. За время игры в Новосибирске я сделал огромный шаг вперед.

— Все эти годы поддерживали отношения?

— После того, как и он и я ушли из «Сибири», периодически созванивались. Лично не виделись, если не считать матчей друг против друга. Но пару раз за сезон стабильно общались. А после минувшего сезона наше общение заметно участилось. Как видите, оно оказалось довольно продуктивным (улыбается).

— Скабелке приходилось вас уговаривать?

— Да нет, зачем? Я знаю его как тренера, знаю его требования. Этого достаточно.

— А как же роль в команде? Партнеры?

— Сейчас можно много чего пообещать, а в сезоне все поменяется. Таков хоккей. Так что я никаких условий не ставил, каверзных вопросов Скабелке не задавал.

— Каково было выбивать команду Скабелки из плей-офф?

— На тот момент я не акцентировал внимание на том, что я играю против Скабелки, и уж тем более не воспринимал «Локомотив» как свой будущий клуб. Так что я испытывал только радость от победы ЦСКА, за который выступал.

— Играя против «Локомотива» в плей-офф, вы чувствовали, что эта команда может замахнуться на Кубок Гагарина?

— Безусловно. Для ЦСКА та серия была невероятно тяжелой. «Локомотив» мало в чем уступал.

— За счет чего, если не считать ваших голов, в том числе в седьмой игре, ЦСКА все-таки прошел дальше?

— Опыт. Прежде всего. ЦСКА все-таки уже поиграл в финалах, многие ребята из команды выигрывали Кубок Гагарина. Для нас это был не первый седьмой матч.

— В финале у вас было нетипичное удаление на Стасе. После него и удаления Андрея Локтионова «Авангард» перевернул серию. Долго корили себя за это?

— Извините, но давайте следующий вопрос.

— Когда для себя решили, что в ЦСКА уже не вернетесь?

— Летом у нас был разговор с Игорем Вячеславовичем (Есмантовичем — Прим. Sport24). Он ждал от меня ответа здесь и сейчас. Я же рассматривал варианты с отъездом в Америку. Именно поэтому не мог дать ответ немедленно. Есмантович же дал понять, что ЦСКА тоже нужна ясность в комплектовании состава.

— Тогда как «Локомотив», если я правильно понимаю, держал под вас и место в составе, и деньги.

— Из Ярославля мне звонили чуть ли не каждый день. Я ощущал предметный интерес и в дальнейшем уже отталкивался от этого варианта.

— Вас шокировала отставка Никитина?

— Если честно, да — шокировала. Но такова хоккейная жизнь, никто от этого не застрахован. Игорь Валерьевич — замечательный человек. Надеюсь, у него в дальнейшем все сложится.

— Правда ли, что Никитин изменился по сравнению с первыми годами вашей совместной работы?

— Игорь Валерьевич — шикарная личность. Хороший тренер и человек. Я не знаю каким он был раньше. Но каким Никитин был сдержанным и порядочным, когда я приходил в ЦСКА, таки он и остается.

— Новый главный тренер ЦСКА Сергей Федоров с вами не связывался? Не пытался переубедить?

— Нет, мы не общались.

— Сейчас вы уходите от Никитина к Скабелке, но пять лет назад была обратная ситуация. Адаптация к хоккею ЦСКА вам тяжело давалась?

— Не сказал бы, все прошло довольно гладко. Считаю, что я был готов к этой системе. Да, у меня были неудачные сезоны, когда я набрал чуть больше 20 очков, но почему так получилось, не хочу вдаваться в подробности.

— В «Локомотиве» вам, как ни крути, предстоит сыграться с новыми партнерами. Тяжело сходитесь с новыми людьми на льду?

— Посмотрим, как пойдет. В ЦСКА наша тройка с Окуловым и Маминым сложилась практически по щелчку. Как-то заиграли и пошло-поехало. Надеюсь, тоже самое будет в Ярославле.

— ЦСКА второй год испытывает проблемы с потолком зарплат. Финансовый фактор многое решил в вашем переходе?

— Нет.

— То есть вы перешли в «Локомотив» не потому, что в Ярославле больше предложили, чем в ЦСКА?

— Нет-нет.

— С какими мыслями читаете новости о том, что ЦСКА якобы хочет предложить Кириллу Капризову контракт на $10 млн в год?

— Я не читаю новости (улыбается).

— От Капризова, который провел первый сезон в НХЛ, получили какую-то ценную информацию об этой лиге?

— Да, мы с Кириллом общаемся. Он много чего мне рассказывал. Но что сейчас об этом говорить? Я в Ярославле.

— За год до вас ЦСКА на «Локомотив» сменил Алексей Марченко? Он стал своего рода примером для вас? Может быть, повлияли его консультации по новой команде?

— Конечно, мы разговаривали. Леша давал понять, что «Локомотив» — элитная команда. Все, что он рассказывал о клубе, я и так прекрасно видел со стороны. Можно сказать, это было подтверждением моих впечатлений со стороны.

— Срыв перехода в «Чикаго» — большое разочарование для вас?

— Без комментариев.

— За все эти годы были предметные предложения от «Блэкхокс»? Или все вилами по воде?

— Всех подробностей я не знаю. Все-таки с представителями клуба общаюсь не я лично, а мой агент. А что касается 2017 года, когда я уходил из «Сибири» в ЦСКА, то тогда я отъезд в НХЛ я всерьез не рассматривал. Видел себя в России на тот момент.

— Ваш бывший партнер по звену Константин Окулов не уехал в НХЛ из-за маленьких детей. Ваша семья была готова к переезду?

— Да, моя семья в этом плане готова ко всему. Куда я — туда и они.

— Ваш агент Шуми Бабаев говорил, что у вас этим летом все-таки было предложения из НХЛ. Но вы от него отказались. Как так?

— Предложение действительно было. И даже не на минимальный контракт. Но я абсолютно четко понимал, что мне этот клуб не подходит. Ни по стилю игры, ни по шансам пробиться в основной состав. Я не могу называть, что это за команда, но вы бы наверняка согласились, что переход туда — не лучшая идея.

— Довольно часто приходилось слышать мнение вроде «какая Шалунову НХЛ, если он на чемпионате мира себя не проявил». Что скажете на это?

— Все-таки чемпионат мира это специфический краткосрочный турнир. По своей сути он довольно сильно отличается от регулярного чемпионата и плей-офф КХЛ или НХЛ. Да, чемпионат мира мне не задался, чем я разочарован. Но не я первый, не я последний.

— Не стала ли причиной неудачной игры на чемпионате мира та усталость, что накопилась у вас после тяжелого клубного сезона?

— Я бы не хотел на это сетовать. Если я поехал в сборную, значит бы готов представлять страну. Зачем сейчас оправдываться?

— Но что-то вам этот турнир дал? Или вы хотите забыть его как страшный сон?

— Это опыт. Если бы все всегда было гладко, то как учиться чему-то новому? Нужно уметь преодолевать трудности.

— Пока были в сборной, не пытались ли вас переманить в СКА?

— Какой смысл об этом сейчас говорить? Я игрок «Локомотива», и этим все сказано.

— Но варианты помимо «Локомотива» и ЦСКА у вас в КХЛ были?

— Были.

— Правда ли, что однажды вы отказали Олегу Знарку в переходе в СКА?

— Когда я переходил из «Сибири» в ЦСКА, то действительно был интерес со стороны Питера. Но клубы все решали между собой, я лично никому не отказывал. Могу сказать, что с Олегом Валерьевичем у меня по сей день хорошие отношения.

— Правильно ли я понимаю, что у вас с «Локомотивом» есть договоренность, что через год вас отпустят в НХЛ при наличии предложения?

— Да. В контракте есть такой пункт.

— С вашей стороны это было ключевое условие?

— Это было одно из условий.

— Выиграть для Ярославля кубок и все-таки поставить галочку в НХЛ — идеальный сценарий?

— Шикарный, но только я не согласен насчет галочки.

— Но ведь многие российские хоккеисты едут в НХЛ именно с таким настроем. Игорь Ожиганов, например, этого не скрывал.

— Все-таки галочка — это сыграть один матч и вернуться. Я считаю, что если и уезжать, то с серьезными намерениями.

ХК ЦСКА
ХК Локомотив Ярославль